Традиционная русская свадьба

Свадьба – один из самых светлых и значительных праздников любви, тот прекрасный и торжественный момент, которому предшествует не один месяц суетных хлопот и тщательной подготовки. Несмотря на то, что формат проведения торжества может быть самым необычным, традиционная русская свадьба прочно занимает лидирующие позиции, потеснив европейские, американские и экзотические обычаи.
Конечно, от языческих и средневековых традиций проведения свадеб практически ничего не осталось. Время унифицировало и адаптировало существовавшие обряды и правила под современные условия жизни. Уже крайне сложно представить закутанную в покрывало невесту, которая выходит встречать сватов. А ведь раньше во время сватовства невеста была вынуждена покорно и молча терпеть унижения, иначе ее могли и замуж не взять. В знак полной покорности супругу молодая жена должна была заботливо его разуть перед первой брачной ночью, при этом она могла получить монету, как вознаграждение, или быть битой, если супругу что-то не нравилось. И хотя такие традиции, к счастью, полностью себя изжили, немало обрядов сохранилось и до сегодняшних дней, которые остаются неотъемлемой частью современной свадьбы. К ним относятся сватовство, выкуп, кража невесты, щедрое застолье, первая брачная ночь.
Современный ритуал сватовства немного упростился по сравнению с существовавшим ранее. Родители и близкие родственники жениха приезжают свататься в заранее оговоренный день. Они знакомятся, дарят подарки родителям невесты, жених просит руки девушки и дарит свежий каравай. Если родители невесты принимают дары, то это означает их положительный ответ.
Обычно в процесс сватовства включается сговор – договоренность родителей о месте проведения церемонии, дате свадьбы, количестве гостей. Раньше расходы на свадьбу всегда брала на себя сторона жениха, теперь же денежный вопрос решается в зависимости от материальных возможностей сторон.
В случае, когда традиционное сватовство устроить невозможно, например, если родители жениха и невесты проживают в разных городах, его просто не проводят. Все ключевые моменты устройства свадьбы решаются через доступные средства связи.
Традиционно перед свадьбой возникает вопрос, как провести мальчишник и девичник. Раньше девушки устраивали девичник в бане. Парились и плакали, провожая подругу замуж. Жених же шел в баню один и проводил время в молчании. Современные мальчишники и девичники проводятся шумно, весело и зажигательно.
В свадебное утро жених приезжает к дому невесты за своей суженой, но чтобы ее получить он должен заплатить выкуп. Это тоже старинный традиционный обычай, когда подружки невесты устраивали жениху «шуточные» препятствия. Он же должен был их пройти либо проявив смекалку, либо «откупившись» подарками и деньгами.
После веселого и успешного выкупа жених и невеста направляются в ЗАГС, где проводится официальная церемония бракосочетания. Затем молодые, их свидетели и близкие друзья катаются по городу, устраивают фотосессию и направляются к месту банкета, где молодоженов встречают родители с хлебом-солью. На входе в зал, где будет проходить застолье, молодоженов осыпают дождем из монеток, риса, конфет, шишек хмеля, лепестков роз, чтобы совместная жизнь была ладной, богатой и счастливой.
Во время банкета тоже проводятся некоторые старинные обычаи. Так, все по традиции кричат «горько», когда молодые целуются, друзья крадут туфлю невесты или ее саму и требуют от жениха выкуп. Разрезание свадебного торта тоже относится к давним свадебным обычаям. Раньше торт разрезала невеста, и это считалось ее первым семейным делом. Теперь же жених и невеста делают это вместе.
В самом конце свадебного застолья проводится еще одно почти забытое, но очень символичное традиционное действо – снятие фаты. Во время его проведения мама невесты должна снять фату с головы дочери, а свекровь – повязать на голову платок, таким образом, символизируя, что принимает ее в семью.
После завершения застолья молодых провожают на первую брачную ночь. Современная традиция проводить ее в гостинице или загородном доме берет свои истоки также из древности. Считалось, что первую брачную ночь молодые должны проводить в тайном месте, где их не найдут злые духи.
Настоящая русская свадьба не обходится без второго дня празднования. В этот день гости, друзья молодых переодеваются в цыган, жениха с невестой, мужчины в женщин и наоборот. Ряженые идут искать молодую жену – «ярку», а по дороге поют песни, угощают прохожих. Раньше на стол в этот день подавалась горячая и сытная лапша, которая варилась из гусей и уток, принесенных на свадьбу гостями, а ложки они должны были выкупать у тещи. Теперь же обычай немного упростился, и второй день свадьбы проходит как обычное застолье, но «по поводу».


Комментарии:

Добавить комментарий