Свадебные приметы

Свадьба — значимое событие в жизни любого человека. Когда лучше выходить замуж, чтобы жить долго и счастливо? В какой день, месяц? Некоторые склонны прислушиваться к советам бабушек и придерживаться определенных правил, поверий. О некоторых из них расскажем в данной статье.
• Неожиданные осадки в день свадьбы — к крепкой счастливой жизни.
Данная примета пришла к нам издавна. Раньше выходили замуж и женились в основном осенью, после проведенных работ по сборке урожая. Дожди в это время года означали хорошую влажность земли и богатый урожай, а вся жизнь наших предков заключалась в собственном «производстве», своем личном хозяйстве, поэтому и «связали» счастливую жизнь и хороший урожай.
• Молодые должны обязательно разбить бокал шампанского — на счастье.
Раньше не было стеклянной посуды, ее заменяла глиняная. Во время свадьбы разбивали глиняный горшок. Если он разлетался на множество мелких осколков, то молодым сулили много счастья, если на несколько крупных, то невесту считали целомудренной. Если же горшок вовсе не разбивался, то это считалось нехорошим знаком.
• Нельзя давать мерить свое свадебное платье, особенно до самого торжества.
Еще во времена язычества люди считали свадебное одеяние сокровенным. Дать его кому-либо надеть означало отдать свое благополучие. Отсюда же идет примета, что нельзя продавать свадебное платье.
• Нельзя ронять свадебное кольцо во время регистрации — к разлуке.
Считается, что люди, собирающиеся пожениться, хорошо обдумали свое решение и твердо уверены в выборе. Если во время церемонии один из молодоженов уронил кольцо, значит он волнуется и сомневается, а это ни к чему хорошему не приведет.
• Девушка, поймавшая свадебный букетик, брошенный невестой, в скором времени выйдет замуж.
Эта примета пришла к нам из Древней Руси. Там невеста дарила свой букет (тогда это были полевые цветы) подружке, которой больше всего желала счастья. Сейчас данный обычай несколько видоизменился, но суть осталась прежней.
• Нельзя сидеть на углу стола — замуж не выйдешь (иногда добавляют срок: 7 лет).
Раньше на углы и другие неудобные места сажали нежеланных людей, родственников: бедных, старых и т.п. Таких женщин, естественно, брали замуж неохотно. Вот так и появилась примета.
• На торжество молодые должны прикрепить на одежду булавку вниз головкой, но чтобы ее никто не видел, — от сглаза.
Раньше верили в колдунов и ведьм, а булавка могла защитить от их дурного взгляда. Кстати, сейчас булавку прикалывают не только во время свадьбы, но и других торжественных случаев, когда нужно «выйти в свет».
• Молодые на своей свадьбе должны сидеть за столом на одной лавке (скамье), но не на стульях — к долгой совместной жизни.
Считалось, что молодая пара должна быть неразлучна во время свадьбы, и даже сидеть должны на одной скамье. Конечно, вряд ли в настоящее время в ресторане или кафе можно найти лавки, поэтому допускается сидеть на стульях, покрытых общей накидкой.
• Нельзя проходить между молодыми — к раздору.
С давних времен считается, что у каждого человека есть своя энергия ,аура. У молодоженов она должна быть едина. Пропуская кого-то между собой, аура разрывается, а это негативно сказывается на отношениях.
• Потерять обручальное кольцо — к расставанию.
Обручальное кольцо считается символом супружеской жизни. Пропало символ, велика вероятность распада семьи. Такое мнение бытовало и широко бытует до сих пор.
• У невесты обязательно должна быть фата — от сглаза.
Фата ранее был неотъемлемым атрибутом свадебного наряда. Считалось, что она создает вокруг невесты энергетическую защиту. На Руси роль фаты выполнял венок из полевых цветов.
• Нельзя выходить замуж в открытых туфлях или босоножках — к несчастью.
Раньше считалось, что открытую обувь может одеть только женщина легкого поведения. Тем более, что в древности такую обувь носили бедняки. Отсюда и пошло поверье, что босоножки на своей свадьбе приведут к бедности и трудностям.
• Нельзя выбрасывать свадебный венок — к несчастью.
Раньше такой венок считался оберегом, в который иногда вплетали различные «волшебные» травы. Естественно, обереги выбрасывать нельзя, их нужно хранить.
Эта лишь малая часть свадебным примет. Верить в них или нет, решать вам. Главное, выходите замуж по любви, и не думайте о плохом.


Комментарии:

Добавить комментарий