Свадебный стол

Свадебный столЛюбое торжество оставит приятные, неизгладимые впечатления, если гостям было на нем комфортно. Конечно, многое зависит от непринужденной, веселой атмосферы. Но не меньшего внимания следует уделять и оформлению праздника. И особенно это касается такого торжества, как свадьба.

Тем, кому позволяют средства праздновать свадьбу в элитном кафе или ресторане, в этом плане повезло больше. Ведь здесь знают все правила свадебного этикета и сервировки столов. В кафе низшего пошива такими познаниями могут не обладать. Здесь уж организаторам торжества придется самим позаботиться об оформлении праздничного стола. И тем более если свадьбу будут отмечать в домашних условиях.

При сервировке стола следует исходить из целесообразности, рациональности и удобства. Иными словами, на столах следует ставить только те приборы, которые, действительно, понадобятся. Сервируйте стол, исходя из количества приглашенных людей.

Свадебный стол

Свадебный стол

Если вдруг создастся ситуация, что появился «лишний» гость, сервировочные приборы можно будет доставить. И обязательно уберите со стола ненужные приборы, если кто-то из гостей не явился на торжество. Не стоит перегружать стол пустой посудой.

Каким бы красивым ни был стол, его следует накрыть нарядной скатертью (обязательно выглаженной). Для свадебных торжеств рекомендуется использовать белоснежную скатерть. Сами понимаете, что цветные яркие скатерти никак не соответствуют моменту. Скатерть следует выбирать таких размеров, чтобы ее концы свисали сантиметров на 30 (равномерно со всех сторон стола).

Расставляя стулья для гостей, выдерживайте стандартную дистанцию – от 50 до 80 см свободного пространства для каждого из сидящих за столом. Только при таком условии гостям будет удобно сидеть за столом, не толкая соседей по застолью локтями. И напротив каждого стула разместите на столе закусочные тарелки. Они должны быть идеально вымыты и протерты кухонным полотенцем. Под каждую тарелку (или рядом с ней) уложите оригинально сложенную тканевую салфетку.

Справа от тарелки положите нож и ложку, слева – вилку. Находиться приборы должны на одной линии, с расстоянием между ними 2 см. При этом нож лезвием должен быть повернут в сторону тарелки, а ложка и вилка – лечь на стол вогнутой стороной.

Свадебный стол. Сервировка.

Свадебный стол. Сервировка.

Для каждого подаваемого к столу блюда применяются свои приборы: ложки, ножи и вилки. Поэтому и располагать их необходимо от тарелки по следующему принципу: чем позже будет подано блюдо, тем ближе к тарелке расположены приборы. То есть сначала подаются салаты, следовательно, вилки и другие приборы для них лежат дальше от тарелки, чем те, которые понадобятся при подаче горячих блюд.

А вот приборы для десерта следует класть не сбоку от закусочной тарелки, а над ней. И учтите также, что одновременно на столе возле каждой тарелки не должно быть более трех вилок и ножей. Расстояние между комплектами приборов для каждого вида блюд должно быть около 1 см.

Слева от закусочной тарелки на расстоянии 10-15 см ставят пирожковую тарелку (обычно ее используют для хлеба). Установите тарелки так, чтобы их центры находились на одной линии. А непосредственно за закусочной тарелкой на столе должны стоять рюмки, бокалы для алкоголя и фужеры для напитков (опять же – в одну линию относительно друг друга).

Солонки и перечницы, а также салфетницы должны быть расставлены по столу равномерно таким образом, чтобы каждому гостю было удобно дотянуться до них, не вставая со стула. Это же правило касается и установленных посередине праздничного стола блюд. Поэтому подаваемые блюда должны быть доступны всем гостям. И не забудьте, что все выставляемые на стол напитки подаются в заранее откупоренных бутылках (исключение составляет только шампанское).

Чтобы ваши гости не толпились у стола, стремясь занять местечко получше, заранее побеспокойтесь о том, как лучше их рассадить. Поэтому на каждую тарелку можно будет поставить табличку с именем приглашенного. Распределять же места следует с учетом взаимоотношений гостей между собой. Не рекомендуется сажать рядом (или напротив друг другу) людей, находящихся в натянутых отношениях. Если же часть гостей не знакома друг с другом, то, рассаживая их, учитывайте интересы приглашенных и их возрастную категорию.


Комментарии:

Добавить комментарий