Быстрая и правильная подача заявления в ЗАГС — это просто

Марш Мендельсона – прекраснейшее произведение, общепринято возвещающее о соединении двух любящих сердец, однако регистрация брака может проходить и без него. Почему? У каждой, достигшей брачного возраста и вступающей в законные отношения пары, могут быть на это свои причины. Конечно, этот и многие другие вопросы решаются влюблёнными до того, как подать заявление на бракосочетание. В силу неопытности молодёжь немного знает и о том, как происходит сама подача заявления в ЗАГС. Об этой процедуре, её нюансах, причинах отказа в регистрации брака и многом другом неравнодушный читатель сможет узнать здесь.

Подача заявления в ЗАГС

Подача заявления в ЗАГС

Перед тем, как подать заявление на бракосочетание, стоит определиться с примерной датой. Минимальный срок от подачи заявления до самой регистрации составляет один месяц, максимальный – два месяца. Если у будущих супругов имеются уважительные причины (угроза жизни одной из сторон, беременность, неотложный отъезд одного из брачующихся), ЗАГС вправе по их обоюдной просьбе сократить или увеличить срок регистрации брака. Конечно, такие причины обязательно должны быть письменно подтверждены соответствующими справками или документами.

Работники ЗАГСа вправе отказать в заключении брака между кровными и близкими родственниками, усыновлёнными и усыновителями, если брак является фиктивным. Также заключение брака невозможно, если одна из сторон является недееспособной или состоит в другом зарегистрированном браке.

Если будущий муж (жена) является гражданином (гражданкой) другого государства, то он обязан предоставить в ЗАГС перевод паспортных данных на русский язык той страны, гражданином которой он является. Перевод обязательно должен содержать отметку ФМС о визе и регистрации, и справку о том, что иностранный гражданин не состоит на данный момент в браке или справку о расторжении предыдущего брака, заверенную в консульстве либо нотариально.

Выяснить, какую фамилию вписывать в бланк заявления молодым тоже стоит заранее, дабы впоследствии не возникало неприятных ситуаций в присутствии родственников или представителя органов ЗАГСа. Фамилия будущей жены может оставаться прежней, быть двойной или изменённой на фамилию мужа.

При подаче заявления в ЗАГС, работники обычно уточняют у будущих молодожёнов торжественной ли будет регистрация, необходима ли им фото и видеосъёмка, надо ли в свидетельстве о заключении брака прописывать национальность каждого из будущих супругов. Все эти моменты также надо обсудить со своим избранником заранее.

Перед подачей заявления необходимо погасить государственную пошлину, величина которой на всей территории нашей страны составляет двести рублей.

Сравнительно недавно существовала только очная форма подачи заявления в ЗАГС, то есть присутствие жениха и невесты было обязательным условием. Ввиду определённых обстоятельств, допускалось (и сейчас допускается) присутствие одной стороны, но заявлений должно быть два. Вторая сторона в обязательном порядке должна предоставить заполненную в присутствии нотариуса и заверенную им форму заявления, предварительно выданную работниками ЗАГСа.

Случаются ситуации, когда жених или невеста находятся в местах лишения свободы. В этом случае заключение брака тоже возможно. Для этого одна из сторон, находящаяся на свободе, оплачивает госпошлину, берёт в ЗАГСе бланк совместного заявления о заключении союза (брака) и передаёт его руководству соответствующей колонии или изолятора. Вторая сторона добровольно заполняет бланк в присутствии нотариуса и, после заверения документ передаётся в органы ЗАГСа. Регистрация проводится только в колонии или изоляторе при наличии паспортов обеих сторон, в специально отведённом для этих целей месте.

С развитием информационных технологий процесс подачи заявления о бракосочетании стал доступен в домашних условиях. Заявление в ЗАГС через интернет можно оформить двумя способами:

– выбрать и подать заявку на приём (на конкретную дату и время) для оформления заявления о бракосочетании в желаемом отделении ЗАГСа, чтобы впоследствии посетить его лично и при этом избежать живой очереди;

– выбрать и забронировать дату и время регистрации брака без посещения отделения ЗАГС, с заполнением заявления на регистрацию и оплатой госпошлины в электронном виде в режиме онлайн. Прежде, чем воспользоваться этим способом, необходимо в многофункциональном центре предоставления государственных услуг получить логин и пароль для оказания данной онлайн-услуги.
При личном обращении в любое отделение ЗАГСа для подачи заявления на бракосочетание обе стороны обязаны иметь при себе:

– оригиналы паспортов;

– квитанцию о погашении госпошлины;

– если одна из сторон является несовершеннолетней – разрешение от родителей или опекунов на вступление в брак;

– свидетельство о расторжении брака (если он имел место быть).

Это основные моменты и способы, которые стоит учитывать при подаче в ЗАГС заявления на бракосочетание. За более подробными разъяснениями необходимо предварительно обратиться к работникам ЗАГСа.


Комментарии:

Добавить комментарий