Фата для девичника

Фата для девичникаДевичник – праздник отнюдь не новомодный. И сто лет назад в вечер перед свадьбой было принято оплакивать девичьи года, косу и красу, но в наши дни девичник – это повод хорошенько погулять и повеселиться с подругами.

Кто-то предпочитает праздновать по-тихому в узком кругу подруг, кто-то закатывает грандиозные тематические вечеринки. И в том, и в другом случае виновницы торжества стремятся подчеркнуть свой статус, а что же, как не  фата на девишник, может выделить невесту? Впрочем, в наши дни и подружки невесты часто носят на вечеринке этот аксессуар, но у них фата ярких цветов, а у невесты – белая.

Фату для девичника можно приобрести в любом свадебном салоне или заказать в ателье. Но если учесть, что пошить этот аксессуар под силу любой девушке, которая хоть раз в жизни держала иголку, можно сделать фату на девичник своими руками.

Фасоны и материалы

Фата для девичника обычно изготавливается длиною максимум до лопаток, однако, в зависимости от образа невесты, может доходить и до пола. Она может быть как одинарная, так и многослойная, как нежно струящаяся и облегающая, так и пышная и очень объемная. В зависимости от того, какой именно фасон вы хотите, подбирают и ткань для фаты.

Тюль, шелк и органза подойдут для легких необъемных фасонов. Фатин бывает как мягкий, так и довольно жесткий. Последний пригодится для придания и поддержания объема, поскольку он плохо мнется и сохраняет форму. Однако следует помнить, что такой фатин колется и вызывает раздражение на коже. Кроме того, лучше избегать фатина с блестками, поскольку они осыпаются и прилипают к коже и одежде. Также можно сделать фату из кружевного полотна.
Основой для крепления фаты может быть заколка, ободок, диадема, венок. Легкую и маленькую фату можно закрепить в прическе и с помощью обычной шпильки.

В качестве декора могут выступать искусственные цветы (из ткани, бумаги, атласных лент, в технике «канзаши»), клеевые и пришивные стразы, ленты, бусины и бисер, кружево. Перейдем же непосредственно к тому, как сделать фату на девичник.

Шьем фату сами

Фата без пошива

Этот вариант самый простой. Потребуется квадратный отрез ткани 50х50 см, атласная лента шириной 0,5 см и декор (по желанию). Ткань раскладывают на столе, отступают от края 10-15 см и либо собирают по прямой на нить, либо просто завязывают лентой. Фату по желанию украшают и крепят шпилькой в прическу или приклеивают к основе для заколки.

Фата без пошива

Фата без пошива

Фата с пошивом

Есть три основных типа выкроек: на основе прямоугольника, квадрата и овала.

Выкройка фаты на основе прямоугольника

Выкройка фаты на основе прямоугольника

Выкройка фаты на основе квадрата

Выкройка фаты на основе квадрата

Выкройка фаты на основе овала

Выкройка фаты на основе овала

Фата на гребешке (на основе прямоугольника)

Фата на гребешке общий вид

Фата на гребешке общий вид


Понадобится тюль или органза (100х150 см), основа для гребня (продается в магазинах с товарами для создания бижутерии), атласные ленты шириной 0,3-0,5 см, нитки, игла, швейная машинка, декор.

Ткань складывают вдвое (верхний конец можно сделать по желанию короче). С одной стороны разрезают материал по сгибу, с другой стороны скругляют углы.

При помощи швейной машинки обрабатывают края.

Затем верхнюю часть фаты собирают, подгоняя под размеры гребня, и закрепляют на нем с помощью нити.

Сверху на гребень наматывают атласную ленту, по желанию добавляют декор.

Фата на ободке

Фата на ободке общий вид

Фата на ободке общий вид

Понадобится ободок или основа для него, фатин (цельный кусок 100х50 см или широкие ленты), атласная лента, нить, игла, швейная машинка, декор.

Фатин сложить вдвое (один край можно сделать длиннее), отступить от сгиба 2 см и застрочить.

Продеть обруч в фатин, заложить складки, зафиксировать с помощью нити.

Обработать края, пришив к ним атласную ленту. Сверху на ободок нашить декор.

Как видите, сделать фату на девичник своими руками очень просто. А вдохновиться и определиться с тем, какая фата на девичник вам лучше подойдет, поможет подборка фото.


Комментарии:

Добавить комментарий