Свадебная подвязка

Среди свадебных обрядов особое место занимает обычай бросания женихом подвязки невесты: пойманная кем-то из мужчин подвязка указывает на того, кто женится следующим из присутствующих.

Обычай бросания женихом подвязки невесты

Обычай бросания женихом подвязки невесты

История этой свадебной традиции

Интересному обычаю уже несколько веков: еще в 14 веке французы завели традицию подвязывать чулки изящными лентами и богато украшенными деталями наряда. Этот игривый предмет туалета представлял собой вожделенный свадебный аксессуар для неженатых мужчин во все времена. Поскольку во Франции очень щепетильно относились к торжествам и уделяли большое внимание не только платьям, но и обуви, и чулкам — подвязки были символом исполнения желаний и прибыльного, плодовитого брака. Даже на средневековых свадьбах за подвязку невесты, снятую и брошенную женихом, разгоралась нешуточная борьба.

Как выбирается и одевается подвязка

Невестам к выбору таких романтичных аксессуаров следует отнестись серьезно. Подвязка на ногу невесте – очень пикантная деталь туалета, которая даже будучи скрытой от глаз продолжает оставаться очаровательным и соблазнительным предметом, будоражащим воображение присутствующих на церемонии мужчин.

Традиционно свадебная подвязка должна сочетаться по цветовой гамме с туфлями и чулками. Наиболее популярными вариантами считаются подвязки, украшенные лентами и кружевами, стразами и вышивкой ручной работы, перьями и самым необычным декором. Наиболее распространенные оттенки – белоснежный, розовый, голубой, допустимы элементы синего, алого или бирюзового цветов. Подвязка невесты голубоватых и синих оттенков символизирует верность в супружестве.

Носят подвязку на правой ноге чуть выше колена.

Сколько может быть подвязок у невесты

Пришедшие к нам с запада обычаи гласят, что подвязок может быт несколько: одна подвязка невесты называется «счастливой» — именно этот интимный предмет туалета жених бросает неженатым гостям мужского пола. Вторая подвязка на ногу невесте – «медовая», снимается супругом с молодой жены в первую брачную ночь. Между подвязками обычно оставляют расстояние, равное половине ладони. При этом «счастливая» должна быть надета ниже. Обе подвязки надевают на правую ногу.

Подвязка невесты

Подвязка невесты

Кто и зачем снимает

Момент, предшествующий снятию подвязки молодым супругом с ножки жены и последующим бросанием подвязки, наступает непосредственно после того, как невеста уже бросила своим незамужним подружкам свадебный букетик. Либо можно выполнить ритуал бросания элегантной вещицы после разрезания праздничного торта в последней трети свадебной вечеринки.

Снятая с невесты подвязка, пойманная неженатым парнем, сулит ему скорый и счастливый брак. Также обладатель подвязки может на свадебном вечере образовать пару для танца с девушкой, поймавшей букет невесты.

Свадебная подвязка

Свадебная подвязка

Как правильно снимать

Чтобы обряд бросания подвязки прошел безупречно, стоит заранее подготовиться к этому моменту. Подвязка невесты снимается женихом по всем правилам четкими отрепетированными движениями.

  • Для этого новобрачную усаживают на стол либо ставят на стул, чтобы каждый присутствующий мог видеть ее. В окружении холостых гостей молодой супруг слегка приподнимает край платья новоиспеченной жены и снимает заветный аксессуар.
  • Свадебная подвязка должна быть надета таким образом, чтобы супруг мог быстро ее найти и без проблем снять. Лучше отрепетировать этот традиционный обряд заранее – тогда молодожены будут избавлены от любых возможных конфузов, связанных с обычаем.
  • Если свадебный наряд невесты отличается обилием декора и многоярусностью нижних юбок, жених должен попросить невесту помочь ему. Не возбраняется, чтобы невеста сама сняла подвязку и торжественно передала ее в руки жениха.
  • Как только подвязка невесты окажется в руках новоиспеченного супруга, неженатые парни выстраиваются за его спиной и он, как следует расправив аксессуар и показав его всем присутствующим, бросает подвязку правой рукой себе за спину.
  • Демонстрируя на свадьбе ритуал бросания подвязки невесты, стоит сделать это медленно и красиво, чтобы присутствующие видео операторы и фотографы смогли запечатлеть эти интересные моменты свадьбы.

Комментарии:

Добавить комментарий