Пышные свадебные платья

Пышные свадебные платьяНаряд для принцессы

Для многих девушек свадьба – это сказка, в которой они играют роль героини-принцессы. Каким должно быть платье невесты, которая примеряет на себя роль Золушки или Белоснежки? Конечно, это пышное свадебное платье! Объемный низ такого платья создает широкая юбка (чаще несколько) и кринолин, а верх чаще всего выполняется в виде корсета с открытыми плечами. Его богато украшают и отделывают. Бисер, кружево, цветы, ленты, стразы – вариантов не счесть! Юбка тоже может быть самой разной по декору. Дизайнеры любят совмещать в ней несколько видов ткани, украшать оборками, драпировать.

Но не стоит думать, что традиционное пышное свадебное платье – всего лишь дань той маленькой девочке, которая живет в каждой невесте. Это наряд с богатой историей, которая уходит корнями еще в 16 век!

Наряд для принцессы

Наряд для принцессы

История и современность

В эпоху барокко стиль невесты, да и вообще женской одежды, изменился кардинальным образом. Вместо «котарди» — платья с завышенной талией и длинными рукавами – в моду вошли объемные костюмы с широкими рукавами и подолами. Невесты тоже начали наряжаться в пышные свадебные платья. Объем подолу придавался при помощи китового уса. В начале 17 века появилась мода поддевать под платье минимум три нижних юбки для дополнительной пышности — конечно, это касалось и свадебных платьев, где юбок должно было быть и вовсе 4-5. Но пышные свадебные платья той эпохи мало походили на современные: их обязательным элементом были объемные рукава.

Свадебный наряд эпохи рококо было уже больше похож на современное платье невесты: рукава стали более аккуратными и прилегающими к руке; в моду входит узкий корсет с глубоким декольте.

Между прочим, все эти платья шились в самых разных цветах – и это тоже отличает их от современных. Белый стал «главным свадебным цветом» только в 18 веке. Но с окончанием эпохи рококо пышные свадебные платья с корсетом надолго вышли из моды. Пришел век неоклассицизма, с его силуэтом в стиле «ампир» (завышенная талия и прямая юбка), затем викторианская эпоха с ее турнюром и, наконец, модерн – смелые эксперименты с формой. В новое время корсет использовался только тогда, когда нужно было скрыть недостатки фигуры невесты.

Пышное свадебное платье вновь отвоевало свои позиции в 30-е годы ХХ века. В 50-е успех закрепил Кристиан Диор, выпустив свою коллекцию свадебных платьев с объемной юбкой. А в наше время такое платье невесты является хотя и не единственным, но неизменно популярным вариантом. Как видите, пышное свадебное платье – это классика, которая прошла испытание временем! Выбрав его, вы можете не сомневаться: ваш вкус оценят.

Идет или не идет?

Конечно, мы живем уже не в эпоху рококо, где мода была единой и обязательной для всех: современная женщина может выбирать наряд, в том числе и платье невесты, исходя из особенностей своей фигуры или того эффекта, который она рассчитывает произвести. Пышное свадебное платье надевается, как правило, раз в жизни: оно не подойдет в качестве выходной одежды. И пусть это не очень практично, но никакой другой наряд не сделает вас настолько блистательной и неотразимой. Пышное свадебное платье подойдет тем, то хочет зрительно увеличить свой рост или сделать талию более стройной и женственной. Особенно украсит оно девушек с V-образной фигурой (например, с широкими плечами), поскольку объемная юбка зрительно делает верхнюю часть силуэта меньше и изящней. Также оно помогает скрыть недостатки нижней части туловища. Классическое пышное платье не рекомендуется девушкам с выраженной полнотой, поскольку подразумевает открытый корсет.

Пышные свадебные платья можно разделить на несколько видов, в зависимости от покроя, а также от материала. Например, можно выделить три группы по способу придания пышности юбке: платья на кринолине, платья на обручах и многослойные (для создания последних используются объемные ткани: фатин, органза, сетка).

Однако чаще всего платья различают по крою.

  1. Платье с обычным лифом и нормальной талией. Классический силуэт, подходящий для большинства типов фигур.
  2. Так называемое «Платье А-силуэта»: с заниженной талией и раскрывающейся книзу юбкой
  3. Платья со шлейфом. Самый торжественный вариант. В таких платьях идут под венец члены королевских семей Европы и известные звезды шоу-бизнеса.
  4. Платье с очень пышной юбкой. В этом варианте комбинируется кринолин и многослойный подол, что дает фантазии дизайнера почти бесконечный простор. Такая юбка может быть замысловато задрапирована или соединять в себе несколько видов тканей.
  5. Короткое пышное платье. Новая модель, но при этом набирающая популярность. Такое платье выгодно подчеркивает ноги, а потому его часто выбирают высокие девушки.
  6. Пышное платье-трансформер. В таких моделях юбка или лиф могут отсоединяться, превращая его в обычное вечернее платье.
Пышные свадебные платья

Пышные свадебные платья

Выбирая аксессуары к пышному свадебному платью, не переусердствуйте: оно великолепно само по себе и не требует броских украшений. К нему подойдет скромное колье и небольшая диадема. В качестве украшения для волос можно также использовать кружево или цветы.


Комментарии:

Добавить комментарий