Бутоньерка для невесты

Полезные материалы

Что собой представляет

Бутоньерка – это один цветок или небольшая флористическая композиция, прикрепляемая к петлице на мужском костюме. Изготавливают бутоньерку из живых цветов, искусственных бутонов, листьев, декоративных веточек, ягод. Ее размер – не длиннее десяти сантиметров, включая цветоножку.

Традиция украшать цветами мужскую одежду впервые появилась еще во времена Античности. Но само слово «бутоньерка» пришло из Франции, где в XVII-XVIII веке этот аксессуар получил широкое распространение как символ достатка и высокого социального статуса. На сегодняшний день он представляет собой декоративный элемент мужского образа, предназначенный для торжественных случаев, но еще в начале XX века без нее не выходил в свет ни один джентльмен.

Первые свадебные бутоньерки появились в XIX веке после того, как английский принц Альберт вынул из букета своей невесты Виктории цветок и вставил его в свою петлицу. Сегодня бутоньерка стала обязательным атрибутом костюма жениха.

Где, как и когда крепить бутоньерку

Простые

они выглядят как пионы, но чуть меньше по размеру и крепче. Если в букет входят разноцветные растения – нужно выбрать то, которое будет выгоднее и контрастнее смотреться на фоне костюма молодожена, а также более выносливое. Обычно это белые, кремовые, красные, фиолетовые розы или каллы. Для дополнения можно использовать пару веточек мелкой зелени. Такие бутоньерки для свидетелей не подходят, а уместны только для жениха.

Сложные

Бутоньерка для жениха

К ним относятся «цветки в петлицах» в эко-стилях, составные классические композиции и аксессуары из нетрадиционных материалов. Состоят из небольших луговых цветочков, веточек, зелени, ягод, ротанга, сеточки и т.д. – на сколько хватит вашей фантазии или фантазии флориста. 

В классическом варианте используют спрей-розы, мини-тюльпаны, карликовые каллы и другие растения с мелкими бутонами. Несколько этих «крошек» дополняют гипсофилой или веточкой бергасса и перевязывают ленточкой. Такие свадебные бутоньерки для гостей вы можете сделать своими руками.

Модели из нетрадиционных материалов очень практичны: в отличии от живых украшений они не завянут. Это бутоньерки из войлока, лент, искусственных цветов. Также будет красиво и практично выглядеть композиция из полимерной глины.

Существует несколько правил, для того, чтобы свадебный атрибут смотрелся уместно. Сайт www.svadebka.ws расскажет подробнее о них.

Жених, также как и свидетель, прикрепляют свой букетик на левый лацкан пиджака специальной английской булавкой сразу после выкупа. Если для гостей вы тоже делаете на свадьбу бутоньерки, то носят их следующим образом: человек состоит в браке – с правой стороны,  холост – с левой. Гости крепят их до начала праздничного застолья.

Определившись с дизайном цветочного аксессуара, необходимо узнать, как крепится бутоньерка к пиджаку. Традиционно композицию цепляют не только на костюм жениха, но и на одежду свидетелей, остальных гостей на свадьбе. При этом для каждого участника свадебного торжества существуют свои правила ношения этого аксессуара:

  1. В первую очередь нужно определиться, куда крепить жениху бутоньерку. Он должен поместить цветочный аксессуар на левом лацкане пиджака. Для надежности букетик фиксируют специальной булавкой, которую маскируют лентами, декоративной сеткой, бусинами.
  2. Подружки невесты также должны украсить свой наряд миниатюрной флористической композицией. Они могут закрепить ее на запястье, поясе, обруче для волос, сумочке или даже на декольте. Для подружек невесты есть определенное правило, с какой стороны вешать бутоньерку: незамужние фиксируют ее слева, замужние – справа.
  3. Неженатые друзья жениха могут поместить цветочный аксессуар прямо на рубашку. Как и в случае с девушками, расположение букетика зависит от семейного положения. Неженатые должны крепить бутоньерку к пиджаку с левой стороны, а женатые – с правой.
Еще по теме  Свадьба в желтом цвете

При выборе бутоньерки нужно учесть множество деталей: дизайн, форму композиции, материалы. Этот аксессуар можно сделать как самому, так и доверить это дело профессионалам.

Варианты композиций

Стилисты рекомендуют уделять бутоньерке жениха особое внимание, ведь к ней будет приковано не меньше взглядов, чем к букету невесты. При выборе дизайна цветочной композиции нужно учесть следующие моменты:

  1. Дизайн этого украшения должен гармонично сочетаться с общим стилем торжества. Для классической свадьбы отлично подойдет роза, хризантема или пион в одиночном исполнении. Если свадьба в морском стиле, можно прикрепить бутоньерку с мешковиной, раковинами, крохотными морскими звездами. Для деревенского стиля больше подойдут ромашки, травы, лен, колосья.
  2. Цветок на костюме жениха должен соответствовать свадебному букету невесты. Идеально, если цветы жениха и невесты будут одинаковыми или максимально похожими по оттенку и размеру.
  3. Бутоньерка должна прочно крепиться к костюму. Недостаточно просто просунуть цветочные стебли в петлицу, нужно зафиксировать их специальной булавкой.
  4. Цветочный аксессуар не должен быть слишком ярким, большим, содержать много элементов декора.

Бутоньерка жениха встречается в нескольких вариантах дизайна композиции:

  1. Один цветок. Как правило, для одиночной композиции подбирают довольно крупную розу, пион, ирис, орхидею, хризантему.
  2. Миниатюрный букетик. Он может состоять из нескольких цветов примерно одинакового размера либо одного цветка, окруженного зеленью, бутонами, соцветьями, прочими декоративными элементами.
  3. Брошь. При свадьбе в гламурном стиле вместо традиционного цветочного аксессуара часто предпочитают брошь в форме бутона, букета, ключа, пера или даже насекомого.

Необычные бутоньерки для жениха

Для современных свадеб характерны тематические направленности. Например, для торжества на берегу моря или другого водоема подойдёт бутоньерка в морском стиле, перевязанная полосатой ленточкой и дополненная крошечным якорем или штурвалом.

Все чаще в состав этого украшения входят ветки кустарников, плоды и ягодки, экзотические растения. Они смотрятся необычно и авангардно, однако, не подходят под классический стиль торжества.

Дополнением к стильному образу жениха будет деревянная бутоньерка и бабочка. Этот новый тренд выглядит достаточно просто, без изысков, однако очень четко подчеркивает мужественность и тонкий вкус молодого. Дерево, как и ткань, бывает разного цвета и текстуры.  Древесные прожилки, сучки, покрытые специальным лаком или маслом – это восхитительный материал, созданный самой природой.

Символизм цветов

Иногда букет и бутоньерка сделаны из нескольких одинаковых цветов, а иногда они похожи лишь одним элементом. Оба варианта смотрятся одинаково гармонично. Чаще всего для украшения используют живые цветы, но также можно использовать и другие вставки. Дополнительный декор делает аксессуары более оригинальными.

Декоративными элементами могут служить перья, бусины, жемчуг, веточки с ягодами, листья гербария (если это осенний букет) или хвоя с шишками (если свадьба отмечается в зимнее время года).

Интересным вариантом будет использование в аксессуарах хлопка, он придает ощущение легкости и воздушности.

Еще по теме  Свадьба в зеленом цвете

Бутоньерка для невесты

Некоторые рукодельницы могут сделать декор из бисера, пуговиц, страз.

Иногда используют цветы в сочетании с полевой травой, колосьями.

При создании цветочных аксессуаров стебли лучше обрезать под углом и хранить до торжества в прохладном месте. Так они останутся свежими и благоухающими. Удачным решением будет использование гвоздик, орхидей, роз, лилий, пионов. Все эти цветы смотрятся элегантно и модно, а также имеют положительные значения: романтичность, любовь, успех. Цвет, размер и количество выбираются индивидуально, в зависимости от предпочтения молодоженов и времени цветения.

Мастер-класс по созданию бутоньерки для жениха смотрите далее.

Каждый цветок представляет собой определенный символ, имеет свое значение:

  1. Пионы символизируют романтику, удачу в любви, процветание. В Китае пионы связывают с женской грацией, красотой, очарованием. Согласно фэншуй, девушки их размещают в квартире для привлечения любящего и заботливого жениха. Для свадьбы предпочтительнее использовать розовые, белые и кремовые пионы.
  2. Розы – классические свадебные цветы, символизирующие любовь с первого взгляда, крепкую дружбу, страсть и чувственность. Особое внимание стоит уделить выбору цвета роз. Красные символизируют пылкую страсть, желание, влюбленность. Бордовые указывают на восхищение. Белоснежные розы традиционно связывают с чистотой, верностью, искренними чувствами. Розовые – зарождение отношений, нежные чувства, эмоции. От использования желтых роз в свадебных аксессуарах лучше отказаться: они считаются символом разлуки, измены.
  3. Орхидеи символизируют роскошь, красоту и элегантность. В природе они встречаются разных форм и цветов, но для бутоньерки лучше выбирать некрупные орхидеи нежных оттенков: белого, кремового, розового, бледно-голубого.
  4. Тюльпаны связывают с верностью, страстной любовью, молодостью и благополучием. Они элегантно смотрятся как в монокомпозиции, так и в сочетании с мелкими бутонами, соцветиями.
  5. Лаванда – фаворит свадебных церемоний в стиле прованс. Ей приписывают свойства оберега от злых сил, способность привлекать долголетие и счастье в семейной жизни.

Цветочные аксессуары необязательно изготавливать из живых цветов. Для создания оригинальных бутоньерок дизайнеры часто используют искусственные материалы. Каждый из них подбирается в соответствии с общей стилистикой свадьбы, образом жениха и невесты.
ЛавандаОрхидеяПионРозаТюльпан

Аксессуары для свидетелей

Шикарное праздничное платье девушки и торжественный костюм молодого человека — это еще не все, что нужно для создания идеальных образов. Неотъемлемыми аксессуарами являются букет невесты и бутоньерка жениха. Часто у молодых бывает возможность заказать их в комплекте. Такие букет и бутоньерка выполняются в едином стиле. Для их создания применяются одинаковые цветы, бусины или ленточки. Единство цвета и формы говорит о том, что влюбленных объединяет нечто общее.

Так как чаще всего на свадьбу выбирают украшения из живых цветов, то и букет с бутоньеркой составляют с их применением. Друзья жениха и подружки невесты также могут использовать в своих нарядах подобные детали.

Еще по теме  Свадебные прически для мамы невесты

У свидетелей бутоньерки имеют чуть меньший размер, чем у жениха, но создаются они в том же стиле. Для девушек помимо платьев одинакового цвета, предлагаются браслеты в таком же исполнении, что и букет невесты. Единый стиль выдерживается и для декоративных цветочных вставок в прическе невесты, и в украшении стола.

Бутоньерка для невесты

Для букета и бутоньерки часто используют одинаковые ленточки (обычно атласные). Ими обматывают основание букета. Однако не менее стильным будет вариант обмотки цветов веревочкой из мешковины или бечёвкой.

Следуя традициям, букет жених дарит после «выкупа». Невеста тем временем крепит бутоньерку на костюм своего избранника, показывая этим свою любовь и нежность. Особенно трогательно получается, если аксессуары сделаны руками самой пары.

Свидетели – самые близкие друзья на празднике для жениха и невесты, поэтому почётно наградите их бутоньерками. Они должны повторять стиль букета невесты и бутоньерки жениха, но не затмевать их красоту. Мини-букет для свидетеля не стоит делать таким же, как и для жениха. Оптимальный вариант – создать его в том же тоне, но с меньшими бутонами и другим декором.

Бутоньерка для свидетельницы может выполняться в классическом варианте мини-букетика, или в варианте корсажа на запястье. Во втором случае лучше использовать искусственные растения или полимерную глину, т.к. на руке живые цветы подвержены деформациям. Этот аксессуар должен быть подобием букета новобрачной, но с другими декорами.

Основные материалы изготовления

Бутоньерку жениха изготавливают из следующих материалов:

  1. Из живых цветов – такой аксессуар выглядит натурально и естественно, но теряет первоначальную свежесть задолго до конца свадьбы. Поэтому при выборе этого варианта флористы рекомендуют запастись вторым экземпляром, который можно будет надеть в случае увядания первого.
  2. Из искусственных цветов – более практичный вариант, который предпочитают на свадьбе в холодное время года. Такое украшение не запачкает костюм, не почернеет, будет радовать глаз своим свежим видом на протяжении всего торжества.
  3. Из фоамирана – мягкого материала, применяемого для создания различных цветочных композиций. Такие бутоньерки выглядят достаточно натурально, нежно, элегантно.
  4. Из разноцветных лент – с помощью техники канзаши из лент можно изготовить разнообразные цветочные аксессуары. Атласные розы, хризантемы, ромашки, пионы станут яркой деталью на костюме жениха. Нужно только выбрать удачное цветовое сочетание, не переборщить с яркостью красок, оригинальностью форм.
  5. Из органзы и сетки – из флористического материала получаются легкие оригинальные бутоньерки, которые дополнительно декорируются специальной сеткой по краям. При желании сетку украшают ягодами, стразами, бусинами или перьями.
  6. Из шелка – это нежный тонкий материал, он удачно имитирует форму бутонов, листьев, цветочных соцветий.
  7. Из полимерной глины – такую бутоньерку можно сделать самостоятельно, так как ее не нужно запекать. Достаточно придать полимерной глине нужные очертания, и она сама застынет в течение суток. В качестве стебельков для глиняных бутонов используют проволоку, предварительно обернутую в зеленую тейп-ленту.
Бутоньерка для невесты
Живые цветы

Креативные современные идеи

Свадебная бутоньерка

Дизайнеры любят нарушать традиционное представление о том, что такое бутоньерка. Они создают этот свадебный аксессуар из самых необычных материалов, сочетаний красок и форм. Среди оригинальных идей дизайна бутоньерки можно выделить:

  1. Морской вариант – для его изготовления используется бечевка, ракушки, звезды, жемчужины, кусочки коралла.
  2. В стиле стимпанк – композиция из часовых механизмов, ключей, перьев.
  3. В деревенском стиле – букет, состоящий из нескольких колосьев, пуговиц, крохотного подсолнечника или сухоцвета хлопка.
  4. Осенний дизайн – красные ягоды, небольшие шишки, ветви вечнозеленых кустарников (туи, можжевельника, самшита, лавровишни).
Бутоньерка для невесты
Деревенский стиль

Подбор цветовых сочетаний

Основным вопросом в подборе крошечного аксессуара является определение с цветом, независимо от материала изготовления. Точкой отправления служит букет новобрачной. Если состоит он из белых бутонов – бутоньерка также должна быть белой. Если ваше торжество имеет определенный тон, то и аксессуар должен быть соответствующим.

Свадьба – день напряжённый, молодого ждут тысячи крепких объятий. Подберите бутоньерку, которая выдержит все, и не забудьте сами подготовится к ним.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.