Фата невесты многообразие и виды фаты

Полезные материалы

История

Символический смысл свадебной фаты уходит корнями в далекое прошлое. Бытует мнение, что в прежние времена она символизировала чистоту и невинность девушки, вступающей в семейную жизнь.

Однако это не совсем так: по крайней мере, у славянских народов невеста закрывала голову и лицо (а зачастую и все тело) плотным покровом, символизирующим… смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Наши предки верили, что во время свадьбы невеста «умирает» для собственной семьи и всех окружающих, а жених, проходя определенные испытания, возвращает суженую из мира мертвых, чтобы она снова «ожила», но уже для его рода.

Звучит страшновато, но из истории слов не выкинешь. Так вот, фата скрывала лицо девушки до тех пор, пока ее официально не объявляли супругой, после чего жених мог снять покров со своей невесты, что символизировало ее «воскрешение» и новый статус — замужней женщины, а также служило сигналом к началу свадебных гуляний.

Еще один исторический смысл фаты — защитить новобрачную от дурного глаза, колдовства и порчи. И этот обычай можно считать общим для всех народов.

Пока невеста еще не жена, у нее как бы нет защиты от мужа, от его рода и семьи, вот и скрывает девушка свою внешность, чтобы никто не смог причинить ей зло, испортить красоту, пожелать самого страшного, чего боялась средневековая женщина — отсутствия детей в семье.

Понятное дело, что в наши дни все эти верования давно стали неактуальными. «Умирать» во время свадьбы никто и не думает, а бесплодие объясняется вовсе не дурным глазом, а вполне медицинскими причинами. Так что суеверия наших предков на современной свадьбе вряд ли кого-то напугают или станут руководством к действию.

Диадема – самый простой способ почувствовать себя принцессой

Украшение в виде небольшой короны появилось в Древней Греции, где Гера, богиня семейного очага, всегда украшала свою голову диадемой. Невесты тех времен всегда надевали диадему в честь свадьбы. Со временем к этому украшению добавилась и фата, как знак невинности чистоты и оберег от дурного взгляда или слова.

Среди современных моделей диадем можно выбрать:

  • Тиару, для того чтобы почувствовать себя по-королевски;
  • Гребень для создания классического образа принцессы;
  • Диадему-ободок для современных стильных невест.

Свадебные украшения в виде диадем бывают абсолютно разными по цвету, декору и форме. Высокая диадема подходит к пучкам, а низкая к распущенным. Золотистые украшения подходят к платьям теплых оттенков, а серебристые – к кипельно белым. Диадемы с фатой в картинках покажут все их разнообразие исполнения – остается только выбрать подходящую по стилю. Фату к диадеме лучше всего выбирать тонкую и прозрачную без окантовки и декора.

Выбирая прическу для украшения ее диадемой и фатой, нужно понимать, что главное – не перегрузить образ лишними деталями. Поэтому стоит обратить внимание на гладкие прически, крупные локоны и голливудские волны. Нужно отказаться от каких-либо конструкций из волос (бантов или цветов), а также каких-либо дополнительных украшений (искусственных цветов, декоративных заколок) и лака с блеском.

Чтобы правильно носить эти два украшения, необходимо правильно подбирать прическу. Передняя часть укладки у лба должна быть гладкой, а за диадемой прическа должна приподниматься, создавая объем. Чтобы сделать свой выбор, стоит посмотреть прически с диадемой и фатой в картинках, оценить, как они выглядят, возможно, примерить что-то на себя, соорудив похожую прическу самостоятельно.

  • Девушкам с короткой шеей лучше выбирать высокие пучки, позволяющие ее визуально вытянуть;
  • Широкое лицо немного удлинит высокая прическа, сложенная на макушке;
  • Обладательницам удлиненного прямоугольного лица лучше выбирать прически с распущенными волосами;
  • Уравновесить тяжелую нижнюю челюсть поможет прическа с объемом в верхней части головы.
Еще по теме  Букет невесты дублер нужен ли он

Фата невесты многообразие и виды фаты

Девушкам с челкой очень подходит диадема с фатой, при этом короткую челку оставляют как есть, а длинную можно красиво уложить набок волной. Посмотрев фото причесок с диадемой и фатой, можно увидеть, что даже девушки без челки делают ее имитацию с помощью бокового пробора.

Длинноволосым девушкам всегда завидуют, однако с выбором свадебной прически им не очень повезло, ведь он настолько огромен, что можно просто сломать голову в поиске подходящего варианта. Тем не менее, есть несколько беспроигрышных вариантов:

  1. Высокий крупный гладкий пучок («Бабетта») или «Ракушка». Бабетта является самой подходящей свадебной прической с диадемой и фатой на длинные волосы, т.к. образ не перегружается деталями. Несмотря на относительную простоту конструкции прически и бабетты, и ракушки, ее создание лучше доверить профессионалу, чтобы избежать «петухов» и получить идеальную форму пучка.
  2. Распущенные прямые или завитые в крупные локоны волосы. Эту свадебную прическу с диадемой и фатой можно сделать своими руками. Крупные локоны можно накрутить и самостоятельно с помощью плойки или бигуди, фата крепится в небольшой начес с невидимками на затылке или макушке.
  3. Красиво уложенная набок объемная коса. Достаточно популярная на сегодняшний день прическа. При ее формировании вместе с диадемой и фатой нужно отказаться от вплетения цветов или украшения бусинами, чтобы не отвлекать внимание от самой невесты.
  4. «Мальвинка». Для создания этой прически верхняя часть волос убирается назад, в нее красиво вставляется диадема, а нижняя часть волос закручивается в локоны, которые ниспадают на плечи. Фата крепится в хвостик или пучок, образованный верхней частью волос.
  5. Низкий объемный пучок из локонов. Эта элегантная прическа делается достаточно просто: все волосы закручиваются в средние локоны, без применения расчески закалываются в нижней части головы, после чего локоны накручиваются на пальцы, прикалываясь к голове пучком. Такой естественный пучок можно делать и на затылке, фата крепится либо поверх его (если она прозрачная), либо под ним.

Для создания свадебной прически с диадемой и фатой на длинные волосы всегда можно посоветоваться со своим парикмахером, который предложит подходящие варианты в зависимости от типа лица, цвета и структуры волос.

Выбор прически зависит от густоты и фактуры волос, но в любом случае обладательницам волос средней длины подойдут пучки: с помощью использования плойки их можно сделать достаточно объемными и воздушными, а с накладкой получится гладкий пучок. Пучок может располагаться на макушке, затылке или снизу головы, их может быть даже два: один на затылке, другой чуть ниже.

Волосы у лица могут быть выпущены или красиво уложены в общую прическу. Легко подобрать подходящую объемную свадебную прическу с диадемой и фатой на средние волосы, достаточно их начесать или завить и красиво приколоть на голове.

Еще по теме  Яркий свадебный букет

В зависимости от длины волос и модели прически волосы можно оставить распущенными или забрать их верхнюю часть назад, сделав «Мальвинку». Посмотрев прически с диадемой с фатой в картинках, можно оценить их разнообразие, главное не делать вычурных укладок, лучше остановить свой выбор на объемном пучке. Для формирования косы или длинных распущенных волос можно воспользоваться накладными прядями в цвет волос.

К греческому платью можно сделать греческую укладку, она легко выполняется своими руками и отлично подойдет в качестве свадебной прически с диадемой и фатой на средние волосы. Для подбора идеальной прически лучше обратиться к стилисту, который покажет подходящие прически с диадемой и фатой, фото которых можно оценить и опробовать на себе.

Фата невесты многообразие и виды фаты

Обладательницы короткой стрижки часто переживают, как они смогут создать свадебный образ. Но опытные стилисты это сделают запросто. Свадебные прически с диадемой и фатой на короткие волосы великолепно смотрятся на стрижке «Боб»: достаточно только накрутить пряди или придать им объем с помощью начеса.

Очень короткие волосы, которые невозможно уложить в прическу, просто красиво укладываются, а фата крепится на макушке – обычно выбирается короткая легкая воздушная фата или вуалетка. Диадема при этом должна быть узкой.

А если невеста решит сделать объемную прическу, то диадема должна быть побольше, также можно выбрать тиару в виде цветков. Обладательницы коротких волос также могут воспользоваться накладными волосами, чтобы сделать объемный пучок, с которым свадебная прическа с диадемой и фатой смотрится идеально, или, наоборот, обрамить себя крупными локонами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Диадема способна украсить любой образ невесты, и классический, и современный. Тем не менее, подобрав подходящую укладку, можно позволить свадебному платью заиграть по-новому и создать максимально лаконичный стиль невесты.

  1. Бабетта или большой гладкий пучок прическа делает образ утонченным и элегантным, подходит к дизайнерским и силуэтным платьям.
  2. Прическа из распущенных крупных или средних локонов отлично дополнит образ в стиле «Принцесса», подходит к пышным бальным платьям и «рыбкам».
  3. Женственная прическа с диадемой и фатой в виде объемной косы, уложенной набок, подходит к любому типу лица и фасону платья, кроме короткого в ретро-стиле.
  4. «Мальвинка» выглядит очень нежно, невинно и воздушно, подходит к классическим платьям из фатина, атласа и кружева.
  5. Если посмотреть фото прически с диадемой и фатой в виде низкого объемного пучка из локонов, можно заметить, что лучше всего она подходит к силуэтным, русалочьим и греческим платьям.

Также стоит обратить внимание и на декор платья: к простому дизайну нужно подбирать соответствующую лаконичную прическу, а к замысловатому можно соорудить такую же интересную укладку.

Выбирая свадебную прическу, необходимо отталкиваться от образа невесты, который планируется создать, будь то принцесса из сказки или голливудская звезда.

Возможны варианты!

Если идея с фатой вам категорически не нравится в силу разных причин, то существует немало других свадебных украшений, которые вполне могут ее заменить.

Некоторые из них можно использовать даже если у невесты короткие волосы, на которые довольно сложно будет приладить фату так, чтобы она не упала с головы новобрачной в самый неожиданный момент.

Еще по теме  Современный и смешной выкуп невесты

Шляпы и шляпки

Они могут быть как широкополыми, так и крошечными, чисто символическими.

Вариант со шляпкой лучше всего подойдет для тематической свадьбы (например, в стиле ретро), для пляжной церемонии или для повторного бракосочетания — в этом случае многие невесты и их родственники считают фату не слишком уместной, особенно, если невесте уже не 20 лет.

Свадебная бижутерия для волос в последние годы пользуется большой популярностью, в основном, из-за моды на минимализм.

Пышные головные уборы теперь стали признаком дурного вкуса, поэтому все больше невест выбирают нарядные и сверкающие заколки — и выглядит прекрасно, и сложно переборщить с украшением прически.

Кстати, в интернете можно легко найти подобные аксессуары ручной работы, если вы хотите, чтобы на вашей голове красовалось что-то неповторимое, созданное в единственном экземпляре.

Платок для невесты

Обязательно пригодится во время венчания, но даже если новобрачные не планируют церемонию в церкви, некоторые модели таких платков будут прекрасно смотреться в стенах ЗАГСа, на обычном бракосочетании.

По сути, платок невесты — это та же фата, но в чуть более оригинальном исполнении. Кружева, объем и нежная прозрачность — приветствуются!

Еще один пример роскошного свадебного минимализма. Казалось бы, заколка в виде цветка или цветочный венок — довольно простые аксессуары, но в прическе невесты они могут выглядеть совершенно восхитительно!

Такое украшение лучше всего подойдет юной невесте, чья чистота и безупречность сама по себе ассоциируется с нежным цветком. Пригодится данный аксессуар и для тематической свадьбы — в стиле бохо, кантри и тд.

А можно вплести цветки в сложную косу, и тогда обойтись без фаты и других украшений для волос, потому что такая прическа сама по себе тянет на произведение искусства.

Повязка

После выхода фильма «Великий Гэтсби» прокатилась волна свадеб, оформленных «по мотивам» киноленты, с использованием элементов моды начала прошлого века.

И хотя кино уже успело подзабыться, но повязки и ленты на головах невест красуются по-прежнему. И неудивительно, ведь это очень оригинальное решение, к тому же невероятно красивое.

Тиары и диадемы

Практически каждая женщина в детстве мечтала хотя бы ненадолго превратиться в принцессу.

Свадьба — самый подходящий день для осуществления этой мечты. Тем более, что свадебную диадему сложно «испортить» шиком и блеском — даже очень роскошная, она будет выглядеть уместной на этом торжестве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Единственное условие — тиара или диадема должна сочетаться с платьем новобрачной, чтобы образ был законченным и гармоничным.

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений по поводу того, нужна ли фата на свадьбу, и появились собственные идеи, чем можно заменить этот традиционный, красивый, но слегка банальный аксессуар невесты.

Кстати, если вы не хотите совсем отказываться от фаты, то ее можно надеть непосредственно на сам момент регистрации брака (церемонию в ЗАГСе), а потом осторожно снять — и веселиться до упаду на самом главном празднике в жизни любой невесты.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Такой разумный компромисс поможет одновременно соблюсти все традиции, и в то же время не чувствовать себя скованно под длинным прозрачным пологом, который так и норовит за что-нибудь зацепиться или испачкаться.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.