Гости на свадьбе сокращаем список

Полезные материалы

Рекомендации по составлению списка гостей

Не существует типового образца списка гостей на свадьбу, однако для того чтобы максимально его оптимизировать, существует несколько рекомендаций.

Если у вас ограниченный бюджет, то вы можете, исходя из своих финансовых возможностей, планировать количество гостей.

Если же вы можете организовывать свадьбу, не ограничиваясь регламентированным бюджетом, то тогда сначала составляется список, а затем заказывается все необходимое для проведения праздника.

Можно включить в список гостей всех родственников, друзей и знакомых, даже с которыми вы общаетесь не часто.

Могут быть также люди, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогут на нем присутствовать.

Стоит принимать во внимание, что при организации проведения свадьбы существует вероятность ограничения количества гостей размерами банкетного зала, в котором вы хотите устроить праздник. Иногда это может привести к необходимости сократить список гостей из-за невозможности вместить всех ваших приглашенных.

Может сложиться и другая ситуация — понравившийся вам зал работает с таким минимальным количеством человек, которое просто не наберется в вашем списке. Поэтому перед тем, как составить список гостей на свадьбу стоит уточнить количество человек, которое может вместить выбранный вами зал.

Если же вы решили сэкономить и вычеркнуть из списка людей, присутствие которых все еще остается под вопросом, то зал может даже помочь. Необходимо просто выбрать помещение, которое вмещает лишь количество человек из минимального списка.

Не так много, но все же существуют пары, которые предпочитают проведение свадеб только в кругу друзей. С родителями и всеми остальными родственниками такие молодожены проводят второй день в узком кругу.

Гости на свадьбе сокращаем список

Более часто встречается противоположная тенденция, при которой сам день бракосочетания празднуется лишь в узком семейном кругу, а уже следующий день проводится с друзьями.

Если ваш список гостей после всех корректировок все еще получается слишком длинным, рекомендуется вычеркнуть из него всех коллег по работе. Даже если с кем-то у вас сложились теплые отношения.

Пригласив одного человека с работы, вы можете обидеть всех остальных, поэтому лучше никому не сообщать заранее о планируемой свадьбе, а просто взять на работе отпуск на пару дней.

Уже после самой свадьбы можно отметить данное событие с коллегами.

Кого пригласить на свадьбу

Когда вы определитесь с количеством приглашенных, можно переходить к вопросу, кого именно вы хотите видеть на свадьбе.

Кого действительно стоит включить в список гостей:

  • самых близких родственников: родителей, дедушек, бабушек, сестер, братьев, крестных, и тех родственников, с которыми вы действительно тесно общаетесь;
  • хороших и близких друзей, которых вы будете по-настоящему рады видеть на торжестве.

Чьи кандидатуры стоит обсуждать:

  • дальние родственники;
  • коллеги по работе, однокурсники;
  • старые друзья.

Помните, что свадьба это ваш праздник и возможно нет смысла включать в список гостей дальних родственников, с которыми вы не видитесь и не общаетесь, новых знакомых, а также тех родственников и знакомых, кого вы по каким-то личным причинам не очень хотите видеть.

Еще по теме  Меню на свадьбу домафото рецепты

При составление списка гостей учитывайте, что по этикету и семейные пары, и пары, не состоящие в браке, стоит приглашать вместе. Также считается, что приглашать супругов нужно вместе с их детьми. Но, если вы полагаете, что маленьким гостям будет скучно, поскольку вы не планируете нанимать аниматоров и готовить для них развлекательные программы, лучше попросить гостей прийти на торжество без малышей.

Формирование окончательного списка гостей

Когда вы определитесь и оформите список гостей, которых вы хотите пригласить на свадьбу, следует заранее известить их о планируемом мероприятии.

Так приглашенные смогут заранее подготовиться к данному событию. Ведь им придется освободить время, спланировать поездку и свои финансовые возможности.

К тому же могут появиться люди, которые уже на этапе планирования отклонят ваше приглашение в виду непредвиденных обстоятельств. И тогда вам придется снова корректировать список.

Когда это устоявшаяся пара, которую вы хорошо знаете, то проблем не должно быть. Они возникают в том случае, когда вы абсолютно не знаете, например, молодого человека вашей подруги.

В данном случае в вашей власти добавить в приглашение 1 или обговорить вариант присутствия лишь вашей подруги. Причем это может быть сделано как в устной форме, так и может быть прописано в приглашении.

Немаловажным вопросом является присутствие на свадьбе ваших гостей вместе с детьми. Для праздника, на котором будут присутствовать дети, вам придется организовать для них отдельный стол и нанять аниматора.

Поэтому вам стоит решить, будете ли вы приглашать семейные пары вместе с малышами. Если же вы решите этого не делать, то данный момент также стоит заранее обговорить с гостями.

 Составление и коррекция списка

Будет хорошо, если после составления первоначального списка вы отложите его на несколько дней. За это время вы сможете обдумать его еще раз, после чего внести кое-какие изменения. Не стоит отправлять гостям приглашения, пока список не будет утвержден окончательно и точно выбрана дата свадьбы. Гостей в которых Вы уверены, что позовёте 100%, можно пригласить заранее устно.

Но будьте готовы, что после получения приглашений некоторые ваши гости сообщат о том, что не смогут прийти на свадьбу. Тогда вам придется проводить повторную корректировку списка. Желательно вносить в него серьезные изменения заранее, хотя бы за 2-3 недели до намеченной даты торжества.

Если вы воспользуетесь удобным планировщиком списка гостей, то сможете упростить и ускорить весь процесс: вы сможете легко вносить все изменения, отмечать, кто придет, кто не придет или не определился, сохранять все контакты в одном месте и электронно рассылать свадебные приглашения. 

Как поступить в «сложных случаях»

  • При составлении списка важно учитывать отношения и связи гостей. К примеру, если какие-то из ваших родственников сильно враждуют между собой и велик риск того, что выяснениями отношений они испортят весь настрой торжества, пригласить на свадьбу лучше одну из сторон, более близкую, либо не приглашать никого из них.
  • Если родители невесты либо жениха в разводе, то с особой осторожностью стоит приглашать их вместе с новыми супругами, появление которых может вызвать излишнее внимание и определенную напряженность.
  • Нежелательно приглашать на свадебное торжество своих «бывших», чтобы не лишний раз не ворошить прошлое и не испортить своей второй половинке настроение в этот важный день.
  • Если есть родственники, которые под влиянием алкоголя могут устроить скандалы или драки, стоит также хорошо подумать, прежде чем включать их в список гостей, даже если они могут обидеться, не получив от вас приглашение.

При составлении списка приглашенных на свадьбу вы должны помнить, что это, прежде всего, ваш праздник, поэтому только вам решать, кого вы будете видеть на нем. Главное, чтобы в окружении своих гостей вы смогли чувствовать себя уютно и комфортно.

Существуют деликатные вопросы как в плане рассадки гостей на свадьбе, так и в плане того, стоит ли вообще приглашать некоторых людей.

Еще по теме  Маникюр на свадьбу 100 красивых и стильных фото новинок для невесты

Необходимо подумать не один раз перед тем, как приглашать на свадьбу разведенных родителей, а тем более стоит ли располагать их места рядом.

Отказаться следует от приглашения на свадьбу своих «бывших», а также от родственников и знакомых, которые могут испортить праздник скандалом.

Если некоторые из ваших друзей или родственников враждуют, то в приглашении на свадьбу стоит отказать по меньшей мере одной из противоборствующих сторон. Но будет намного справедливее, если приглашение не получит ни один из них.

Гости на свадьбе сокращаем список

Иногородним гостям стоит помочь с размещением.

Если у вас на свадьбе будет присутствовать человек из-за границы, не владеющий языком, то вы можете подыскать среди гостей человека, который возьмет на себя функции гида и переводчика. Тогда вы сможете чувствовать себя спокойно, а ваш гость не испытает лишних неудобств.

Полезные советы

Скорее всего при составлении списка гостей у вас появится такая особая категория гостей, над которыми вы будете долго думать звать-не звать. Специально для таких случаев мы подготовили чек лист из вопросов, которые помогут вам понять  важность присутствия каждого из таких гостей:

  • Вы часто видитесь с этим человеком?
  • Ваш жених/ваша невеста знакомы с ним?
  • Насколько важно вам его присутстие на свадьбе?
  • Будет ли он рад вашему приглашению?
  • Насколько это позитивный человек, не испортит ли он всем настроение своим мрачным видом?
  • Возможны ли какие-либо неприятные последствия, если я его приглашу (не приглашу)?
  • Планируете ли Вы общаться с этим человеком в будущем?
  • Если это гость родителей или родственник, как отнесутся родители если Вы не пригласите его? Готовы ли Вы спорить с родителями?

Приглашайте гостей, которых вы действительно хотите видеть во время своего праздника. Не стоит звать родственников либо знакомых только лишь из чувства вежливости либо опасения, что они обидятся, не получив приглашения. Они могут почувствовать вашу неискренность, что несколько испортит настроение и вам, и им.

Приглашая иногородних, будет вежливо с Вашей стороне помочь с размещением. Если банкет будет проходить в ресторане при отеле, то можно заранее узнать о специальных предложениях и скидках на проживание. Иностранным гостям, помимо помощи с проживанием может понадобиться помощь с оформлением визы, а если человек не говорит по-русски, то стоит заранее попросить кого-то из гостей выступить гидом и переводчиком на свадьбе.

Еще по теме  Как выбрать обручальное кольцо

Также важно учитывать, какое максимальное количество людей сможет принять выбранный для торжества ресторан. Кроме того, помните про размер Вашего свадебного бюджета. При этом не стоит рассчитывать, что потраченные на каждого гостя средства окупятся его подарком.

Если вы запланировали скромное торжество в узком семейном кругу, то стоит заранее сообщить о ваших планах остальным родственникам и знакомым, которые возможно рассчитывают получить приглашение на свадьбу . Это поможет вам избежать неловких ситуаций, обид и разочарований.

Возможно, вы решите провести в окружении самых близких людей лишь отдельные мероприятия, например, венчание либо роспись. Тогда всем остальным гостям нужно четко указывать, куда они приглашены, например, только на застолье.

  • Определитесь с «печкой», от которой будете плясать.

Вариантов всего два. Или вы ставите во главу угла бюджет свадьбы и уже под него подгоняете число гостей. Или с точностью до наоборот – составляете список тех, кого вы желаете видеть на своей свадьбе, и уже потом подгоняете под это число свадебный бюджет.

Первый вариант, по понятным причинам, — бюджетный. Второй – эмоциональный и дорогой.

На заметку: если без приглашения дядюшек и тетушек не обойтись, можно организовать свадебный фуршет, что значительно дешевле, чем банкетный вариант.

Банкетная рассадка требует детальной проработки списка приглашенных.

  • Займитесь списком, на затягивая.

Именно список приглашенных – «печка», от которой пускается в пляс вся свадебная подготовка: банкет, флорист, стилист и т.п.

Также гостям нужно успеть разослать приглашения минимум за две недели до торжества, чтобы те успели подготовиться и подтвердить свое присутствие.

  • Составление списка – совместное дело.

Молодоженам нужно составлять список гостей вместе, поделив всех приглашенных на три категории: со стороны жениха, невесты и общие знакомые.

Каждая сторона оплачивает своих гостей, а расходы на общих делятся пополам.

На заметку: мнение родителей следует учитывать, особенно, если они принимают участие в финансировании свадьбы.

  • Последовательность составления.

В первую очередь, в список заносят родственников, потом друзей. Сначала идут общие друзья жениха и невесты, потом остальные. За ними следуют коллеги и деловые партнеры.

На заметку: если гость женат или замужем, то приглашать его нужно вместе с супругой или супругом. Свадьба – праздник рождения новой семьи и супружеские пары, в качестве ее гостей, более чем уместны.

Первый список – основной. В него войдут те, без которых ваша свадьба немыслима. Второй список – дополнительный. В него можно внести желательных, но не обязательных гостей. Второй список может пригодиться в случае, если обстоятельства сложатся таким образом, что позволят расширить рамки свадебного бюджета. Или у гостей из первого списка возникнут форс-мажорные препятствия для прибытия на вашу свадьбу.

На заметку: если второй список вам не дает покоя. И вам очень хочется, чтобы и эти люди разделили с вами радость важного жизненного события, устройте для них послесвадебную вечеринку в неформальной обстановке.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.