Идеи для празднования серебряной свадьбы

Полезные материалы

Какая традиция празднования 25 лет свадьбы

Первая традиция очень романтична и носит название «первый поцелую». Конечно, он уже далеко не первый, но это подтверждение того, что пара сохранила нежные и романтические чувства. Поцелуй поможет воскресить в вашей памяти день свадебного торжества и подарит неповторимые эмоции.

Серебряная свадьба имеет еще один важный ритуал — это умывание из серебряного кувшина: но пара не просто умывается, а умывает друг друга. Считается, что вода из серебряного кувшина унесет все печали и тревоги, смоет тягость лет и сделает супругов моложе. Умываться  нужно трижды, желательно, чтобы немного воды осталось на дне кувшина – ее нужно вылить за ворота, чтобы влага испарилась, унеся с собой все неприятности и проблемы и даруя семейное счастье.

Самый важный обряд – обмен серебряными кольцами. Считается, что его нужно проводить, когда солнце находится в зените, ведь чем ярче оно светит, тем крепче чувства юбиляров. Такой день как нельзя лучше подойдет для венчания, пусть на нем присутствуют те же свидетели, что и на свадьбе, которые смогут подтвердить ваши чувства. Многие супруги после обмена серебряными кольцами носят именно их, а золотые убирают до лучших времен.

Чем длиннее по времени будет утренний ритуал, тем счастливее дальнейшая семейная жизнь.

1. Утренний поцелуй.

Этот поцелуй является символом любви и нежности, которые муж и жена смогли сберечь с момента свадьбы и пронести сквозь года.

Целуйтесь дольше! По приметам, чем дольше длится поцелуй, тем больше будет в совместной жизни счастливых, радостных дней.

Ведь супруги по-прежнему близки друг другу и сохранили теплоту отношений и любовь, – так это объясняется.

2. Утреннее умывание.

Утреннее умывание в день 25-летия свадьбы особенное: супруги умываются из серебряного кувшина с водой, которую вместе набрали в реке.

Не беда, если серебряным кувшином «молодые» не обжились: достаточно в любой емкости с водой просто подержать некоторое время серебряный предмет.

Сначала умывается муж, потом жена.

Муж и жена во время исполнения ритуала проявляют внимание и заботу друг о друге: поливают из кувшина, подают полотенце.

Процедуру следует повторить трижды:

  • Первый раз смываются года;
  • второй – все тревоги и печали;
  • третий является символом новой жизни.
Просто вылить остатки воды нельзя. Кувшин выставляют на улицу (балкон или двор), где из него должна испариться оставшаяся вода – символ трудностей и невзгод. Чем быстрее она испарится, тем счастливее будет будущее семьи.

Идеи для празднования серебряной свадьбы

К началу следующего обряда в дом приходят самые близкие родственники: родители, дети,- которые проверяют, высохло ли полотенце и кувшин.

3. Обмен кольцами

Самый трепетный обряд дня – обмен кольцами. Это делается в знак любви, пронесенной через года.

Неважно, где проводить торжественную церемонию: дома или в ЗАГСе. «Невеста» одевает свое свадебное платье, а «жених» — костюм. Конечно, если жених и невеста не изменились в размерах. Ведь сколько лет прошло!

Если это невозможно, то одежда может быть другой, но обязательно соответствовать происходящему: цвет одежды лучше выбрать серебристый, а все украшения, конечно, серебряными.

Что одеть невесте на серебряную свадьбу

Длинное платье серого цвета  хорошо сочетается с серебряными украшениями.

Элегантный комплект из гипюрового кардигана и платья светло-серого цвета — достойный наряд для невесты на серебряную свадьбу.

Идеи для празднования серебряной свадьбы

Нарядно выглядит невеста на свою серебряную свадьбу в брючном выходном костюме: двухслойные брюки и гипюровый жакет.

Если в день двадцать пятой годовщины свадьбы солнце, то чувства семейной пары не угасли за это время. И такая же перспектива их ждет впереди.

4. Венчание

Еще по теме  Важен ли возраст вступающих в брак

На Серебряную свадьбу принято венчаться. Если пара не венчанная, то это отличный повод закрепить союз уже перед Богом. По окончании обряда венчания супруги преподносят друг другу серебряные кольца, которые будут носить вместе с обручальными или вместо них.

Даже если юбиляры и не поменяют свои золотые обручальные кольца на серебряные, они останутся как приятное воспоминание об юбилее, их будет очень приятно держать в руках.

Есть еще мелкие детали, которые предписывают нам традиции:

  1. Мужу следует преподнести жене букет цветов. Какая невеста без цветов! Желательно, чтобы он состоял из двадцати пяти роз (сколько лет — столько роз).
  2. Приглашенных гостей должно быть не менее двадцати пяти. Желательно, чтобы присутствовали те, кто был в день свадьбы. Приглашают также друзей и родственников.
  3. На праздничный стол следует поставить каравай и, разрезав как свадебный торт, преподносить гостям.
  4. Обязательно шампанское, которое «молодые» пьют из свадебных бокалов.
  5. Если на свадьбе был обряд со свечой, её зажигают.

Семье не следует скупиться на празднование столь знаменательной даты, а гостям – на подарки. Подарок на серебряную свадьбу по традиции должен быть из серебра. Всё соответствует драгоценным отношениям длительностью в двадцать пять лет.

Идеи для празднования серебряной свадьбы

Стол накрывают в цветовой гамме, соответствующей серебряному юбилею: серебристый цвет, блестящие ткани, серебряные приборы. Серебро лучше всего смотрится с хрусталем, цветными камнями (драгоценными, полудрагоценными и прочими).

Торжественно смотрятся на столах блестящие серебряные скатерти. Они сразу создают атмосферу большого праздника. Добавьте на стол металлический декор, несколько серебряных украшений: вазу, кувшин, подсвечник.

Желательно присутствие на столе столового серебра. Но не переживайте, если серебра на столе немного. Даже если серебряные приборы поставить только юбилярам, традиция будет соблюдена.

Выбираем подарок на серебряную свадьбу

Почему говорят: «Как называется свадьба, таким и должен быть подарок»? Давайте порассуждаем.

Семейное счастье измеряется годами.  Название юбилейной годовщины и качество подарка напрямую зависит от того, сколько лет семейному счастью: на первую годовщину молодожены получают подарки ситцевые, на 4 годовщину свадьбы — льняные, кухонной утварью из жести молодых одарят на 8 лет свадьбы, на 11 лет гости принесут подарки из стали.

А что подарить на 25? Догадаться несложно. Подарок на серебряную свадьбу надо присматривать из серебра.   Или хотя бы серебристый, под цвет серебра.

Какая свадьба, такой и подарок:
Поздравлять с серебряной свадьбой принято подарками из серебра.

Предметы из серебра отгоняют злых духов, защищают дом и хозяев, аккумулируют в помещение положительную энергию, очищают воду.

Конечно, дарить серебряную посуду, украшения, сувениры – удовольствие дорогое. Но насколько памятны и приятны эти подарки для юбиляров!

Возможно, кофейная чашечка, которую вы подарите, будет первой в коллекции серебряной посуды. А, значит, семья с вашей помощью начнет формировать фамильный сервиз из этого благородного металла.

Кстати, есть вариант: можно поздравлять с  серебряной свадьбой вскладчину, объединившись деньгами с кем-то из приглашенных.

Кто дарит серебряную медаль:

  • Серебряную юбилейную медаль могут заказать себе сами юбиляры.
  • Замечательный подарок от детей непременно оценят родители-новобрачные.
  • Да и из рук друзей или родственников получить серебряную памятную медаль молодоженам будет приятно.

Продумайте текст гравировки на обратной стороне медали, она будет очень уместна в такой значимый день.

Выбирайте подарок с учетом интересов, хобби и вкуса молодоженов.

Подарки мужу

А что подарить мужу на 25 лет свадьбы? Вспоминаем: какая свадьба, такой и подарок.  Присматриваем что-то из серебра.

Еще по теме  Свадебный маникюр с формой ногтей Балерина 100 красивых и стильных фото новинок для невесты

Один подарок уже приготовлен — это кольца, которыми обменяются молодожены, самый главный и нежный подарок друг другу. С выгравированными именами, с цифрой 25 или датой свадьбы.

Как отметить серебряную свадьбу?

Все начинается с приглашений, ведь считается, что на серебряной свадьбе должно присутствовать не менее 25 гостей. Будет символично, если приглашения будут выдержаны в серебристой цветовой гамме и отправлены за 25 дней до предполагаемого торжества, чтобы все гости смогли спланировать свой график и прийти поздравить юбиляров.

Если по каким-то причинам гость не может присутствовать на празднике, он должен отдариться хотя бы открыткой. Что касается выбора места празднования – это может быть дом, открытый шатер на природе, кафе или ресторан. Конечно, выбрав для проведения торжества закрытое заведение, вы снимаете со своих плеч кучу обязанностей, в том числе готовку и уборку – главное обсудить меню и развлекательную программу с администратором ресторана или его шеф-поваром.

В теплое время будет здорово провести вечер в собственном доме или саду, выбраться на природу. Молодожены и их друзья с удовольствием отдохнут на свежем воздухе, поиграют в активные игры, а об остальном позаботятся профессионалы, предоставляющие услуги кейтеринга. Если хочется чего-то оригинального и незабываемого, можно отметить годовщину на теплоходе или яхте, выбраться за границу – здесь уж каждый решает сам.

традиции серебряной свадьбы

Если гости хотят сделать юбилярам коллективный сюрприз, можно организовать вечер в стиле ретро – это беспроигрышная идея и заодно возможность вернуться в дни своей молодости. Пусть каждая деталь в оформлении и сама атмосфера напоминает о любимых годах. Позаботьтесь о соответствующем музыкальном сопровождении, подходящем меню – успех такого праздника гарантирован.

Можно организовать празднество и в современном стиле, правда, учитывая тематику торжества, очень выигрышно будут смотреться серебристые акценты. В идеале все может быть выдержано в серебряных тонах, но далеко не каждому придется по душе невзрачная серая масса. Поэтому можно смело разбавить оформление голубым, розовым, зеленым или красным тоном – такое сочетание будет контрастным и очень выигрышным.

Сделайте акцент на серебряную посуду, декор для столов, оригинальные металлические детали. Интересно будут смотреться блестящие серебристые скатерти, задающие тон всему торжеству. Очень мило и интимно будут выглядеть свечи в серебристых подсвечниках. Обязательно в сервировке стола должно присутствовать и столовое серебро.

Конечно, удовольствие это не из дешевых, поэтому такие приборы можно приготовить только для юбиляров, а гостям предложить обычные наборы. Можно украсить зал воздушными, шарами, из которых выложить цифру 25, флористическими композициями. Нарисовать несколько тематических плакатов, составить из семейных фотографий семейный коллаж для юбиляров – такой подарок глубоко индивидуальный и при этом очень оригинальный.

Если серебряная свадьба будет проходить на улице, можно позаботиться о шатре или легком навесе, который будет защищать юбиляров и их гостей от палящего солнца. Декорировать их можно серебристыми аксессуарами, гирляндами, цветами, посеребренными лаком и фонариками, которые зажгутся после наступления темноты.

Еще по теме  Русская народная свадьба

Ни один праздник не обходится без красивого торта или каравая. Этот вкусный и символический десерт супруги должны разрезать вместе, а затем угостить всех приглашенных, чтобы каждому достался кусочек «счастья».

Выбирая меню, стоит учитывать предпочтения всех гостей – на столе должны присутствовать как горячие блюда, так и легкие некалорийные закуски. Если вы занимаетесь организацией серебряной свадьбы, стоит позаботиться и о развлекательной программе – пригласить ведущего, продумать конкурсы, музыкальное сопровождение.

Даже после того, как со дня свадьбы прошло 25 лет, супруги в день юбилея считаются женихом и невестой, так что красивый костюм и платье – это обязательный атрибут. Женщина может отдать предпочтение изысканному наряду в серебристых тонах, Впрочем, можно выбрать и нейтральную цветовую гамму – белый, бежевый или кремовый оттенок, дополнив его серебряными аксессуарами и обувью.

Мужчина может быть в темном или светлом костюме, дополненном серой рубашкой. Хорошо будет смотреться темный костюм с белой рубашкой, а вот галстук и нагрудный платок должны быть серебристыми.

Какую икону подарить?

Каждый человек, приглашенный на такое торжество, задается вопросом: что подарить на серебряную свадьбу? Ведь это действительно незаурядное и торжественное событие. Оригинальный подарком может стать слайд-шоу, в котором отображены самые интересные и значительные моменты из совместной жизни супругов – свадьба, первое путешествие, рождение детей и так далее.

Друзья могут подарить красивый торт, чайный сервиз с серебряным узором и прочие нужные в хозяйстве мелочи. Если вы уверены, что юбиляры любят животных, можно подарить щенка или декоративного кролика – они смогут заботиться о домашнем питомце и не так скучать по детям, которые уже, скорее всего, покинули родительское гнездо.

Когда юбилейный вечер заканчивается и гости расходятся, супруги должны сесть за праздничный стол и выпить по чашке любимого чая: такой обряд является символом единства и гармоничности союза. 

Обручальные кольца из серебра

Среди православных принято дарить иконы на праздники. Издревле получить икону в подарок считалось хорошей приметой. Икона — это святыня, и если подарена она достойному человеку, который сможет оценить этот дар, то только счастье принесет она в дом.

На серебряную свадьбу дарят «семейные» иконы, ведь они предназначены не одному человеку, а семье. Семейные иконы призваны охранять семью от невзгод и напастей, поддерживать теплые семейные отношения, беречь и сохранять любовь между близкими людьми.

Чаще всего выбирают иконы Святого Петра и Февронии Муромских, Святого семейства, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Иконы выбирайте  красивые,  оформленные с использованием серебра, в качественных окладах. Рамки можно выбрать не только серебряные, но и посеребренные. Этот вариант более бюджетный.

  • Перед Иконой Святых Петра и Февронии молятся о семейном счастье, о мире в семье, о прочности семейных уз.  Ведь Петр и Феврония Муромские сами являются символом любви и верности. Они — небесные покровители всех семей.
  • Икона Святое семейство

  • Икона «Святое семейство» — это национальная святыня России. На ней изображены лики Пресвятой Богородицы, ее обручника Иосифа с младенцем Иисусом на руках.

Перед иконой верующие просят о мире и покое в семье, молятся о защите от супружеских измен и обращаются с просьбой сохранить семью.

Икона «Святое семейство» помогает вернуть честь человеку, которого несправедливо оклеветали и даже с просьбой вернуть безнадежный долг надо тоже обращаться к Святому семейству.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.