Ключевые моменты организации свадьбы в ЭКО стиле

Полезные материалы

Место проведения праздника

Свадьба в стиле эко по-прежнему держит позиции одного из наиболее популярных свадебных стилей среди всех прочих. Атмосфера романтики, близость к природе, использование экологичных материалов, акцент на естественную красоту, простота и натуральность – вот, что характерно для этого стиля.

Оформление свадьбы – это занятие кропотливое, требующее особого внимания к мелочам. Ведь именно они создают неповторимый шарм экологичного стиля.

Ключевую роль в поддержании свадебного стиля играет правильный выбор места. Идеальный вариант – это устроить торжество на открытом воздухе:

  • арендовать шатёр в парке или террасу в яхт-клубе на берегу реки или озера;
  • расставить столы прямо в саду загородного дома, на лесной лужайке или на пляже;
  • очень оригинально можно провести свадьбу в теплице, где содержится много живых растений;
  • если погода не позволяет, свадьба в стиле эко может быть проведена и в помещении, где поддержана соответствующая атмосфера. Например, в деревянном срубе или в ресторане в деревенском стиле.

Конечно, лучшей локацией для эко свадьбы будет открытое пространство на природе – зеленая лужайка, берег моря, озера или реки. Рассматривать их можно лишь для торжеств, планируемых в теплое время года. В остальных случаях для воплощения идеи «зеленой» свадьбы подойдут рестораны и кафе экологической и вегетарианской направленности, деревянные дома и коттеджи, большие зимние сады и теплицы.

Отказ от использования электричества делает невозможным использование музыкальной аппаратуры. Молодожены могут остановить свой выбор на живой музыке – арфа, скрипка, гитара, саксофон. Такое сопровождение сделает торжество не только экологичным, но и элегантным, душевным и романтичным.

Главные принципы эко свадьбы

Торжество «eco-friendly» — это не просто праздник, организованный на лоне природы. Он должен соответствовать нескольким основополагающим критериям:

  • Идея сохранения окружающей среды – лейтмотив всего торжества. Это должно выражаться во всех его аспектах;
  • Цветовая схема праздника должна строиться вокруг оттенков зеленого, бежевого и коричневого цветов. Они составят основу, которую можно дополнить более яркими вкраплениями;
  • Цветовая схема праздника должна строиться вокруг оттенков зеленого, бежевого и коричневого цветов. Они составят основу, которую можно дополнить более яркими вкраплениями;

эко свадьба общие фото свадьбы

Оформление эко-свадьбы должно проходить под лозунгом «Без вреда для природы», а для этого важно не только и не столько место, сколько остальные детали.

Портфолио фотографов в СПБ

фотограф на свадьбуНиколаев Кирилл фотограф на свадьбуАлександр Рудаков 

Портфолио фотографов в СПБ

фотограф на свадьбуНиколаев Кирилл фотограф на свадьбуАлександр Рудаков 

Цветовая гамма

Свадьба в эко стиле предполагает использование натуральных и природных материалов. Также можно вдохнуть новую жизнь в старые вещи, создав из них композиции. В качестве декора подойдут:

  • Живые цветы и зелень
  • Сухостои, шишки, орехи
  • Ветки, хворост, поленья
  • Ракушки, камни, галька
  • Веревки, мешковина
  • Старые книги и газеты
  • Банки, бутылки, лампочки

Банки и бутылки, обернутые мешковиной и обвязанные бечевкой, послужат вазами для букетов; из перегоревших лампочек со срезанными патронами можно сделать мини-вазочки или целые гирлянды, заполнив их чем-то ярким; из веток, шишек и зелени получатся венки и композиции, которые украсят пространство; банки, заполненные ракушками, мхом и камешками исполнят роль подсвечников.

Не знаете, какой стиль свадьбы вам больше подойдет?

Воспользуйтесь специальным тестом!

  • Если фото понравилось, то нажмите «5»; если нет — «1».
  • После проставления оценок станет понятно, что ближе вашему сердцу.

Пройти тест

Название стиля в переводе обозначает жилище или дом. Такой же корень имеет слово экология, что тесно связано со стилистикой, целью которой является максимальное приближение человека к миру природы. Ее задача – показать гармонию человека и мира.

Цветовая гамма этого направления состоит из естественных несколько приглушенных природных оттенков. На первом месте зеленые тона – цвет мха, травы или листвы. Важное место занимают голубые и синие оттенки – цвета моря и неба. Не стоит забывать о коричневом, бежевом и сером – цвета камня, веток, почвы.

Традиционные цветы в вазе лучше всего заменить цветами в горшках. Оригинальным вариантом будет создание особой композиции на пнях из мха и других растений. Разумнее будет отказаться от различных срезанных цветов и  растений. Букет невесты тоже будет отличаться от привычного варианта. Он может состоять из:

  • суккулентов;
  • шишек;
  • зелени;
  • веток некоторых деревьев;
  • сухоцветов.

Саму церемонию можно провести на свежем воздухе под аркой из зелени. Нередко в роли украшений выступают свечи. В качестве комплимента гостям можно использовать горшочек с суккулентами, небольшие корзины с фруктами, керамические чашечки с символикой свадьбы.

Свадебный стиль лучше всего подчеркнуть натуральной цветовой гаммой. Сюда входят все оттенки природных тонов: зелёного, бежевого, серого и коричневого. Летом стоит отдавать предпочтение приглушённым тонам. А в холодное время года хорошо будут смотреться отдельные вкрапления яркого цвета: красного, жёлтого, синего. Белый и кремовые оттенки всегда можно использовать как базовые цвета.

Еще по теме  Свадьба в Германии. Немецкие традиции

Образы невесты и жениха

Простота, лаконичность, минимализм и натуральность – главные критерии выбора нарядов для эко свадьбы. Пышные юбки, камни, шлейфы, строгие пиджаки и галстуки не подойдут для такого праздника.

Для новобрачной идеальным вариантом станет легкий сарафан из льна или хлопка, летящее платье, украшенное натуральным кружевом. Вместо диадем и ювелирных украшений невеста может использовать цветы и аксессуары из природных материалов. Для букета лучше выбрать милые и скромные полевые цветы.

Жениху вместо классического черного костюма стоит остановить выбор на льняном костюме светлого оттенка. Неформальность и легкость должны заменить строгость и лоск.

Наряд жениха тоже будет несколько отличаться от привычного. Следует выбрать костюм из льна, шерсти или же легкого хлопка приглушенных тонов. От пиджака стоит отказаться и заменить его жилетом. В качестве аксессуара можно использовать деревянные запонки. Подружкам невесты идеально подойдут светлые платья из натуральных фактурных тканей. Допустим несложный рисунок или же отделка.

Жениху для соблюдения свадебного стиля тоже стоит допустить элементы непринужденности в костюме. Можно пренебречь излишней официальностью и вместо строгого смокинга выбрать жилет и простую льняную рубашку или рубашку из хлопка. Хорошо будут смотреться ткани с несложной фактурой, рисунок в полоску или клетку. Очень подойдут к образу галстук-бабочка, шляпа или кепка в стиле кантри.

Бутоньерка жениха – важный элемент поддержания стиля. Она должна гармонировать с букетом невесты. Здесь допустимо больше зелени, естественные приглушённые цвета. Хорошо буду смотреться суккуленты, веточки и травинки.

Лучшие варианты для фотосессии

Мы решили своими руками сотворить главный элемент — нашу грандиозную стену-панно. Кирилл сам ее сделал, всю целиком: пилил, собирал, разрабатывал крепление всей этой махины к куполу. Своими руками он сделал и деревянно-металлические стойки для цветочных композиций. Мы с флористом выбрали для оформления самые странные и необычные цветы: артишоки, протею, суккуленты и еще множество растений, названия которых я даже не знаю.

Для церемонии был выбран небольшой мостик среди лесных деревьев, над маленьким прудиком. Зелень, артишоки и свечи в сочетании с листвой деревьев и журчанием лесного ручья создали волшебную атмосферу. Мы активно участвовали в разработке макета приглашений, старались сделать их уютными и душевными. Приглашения отражали стиль свадьбы, в них была и палитра праздника, и фактура, и дерево, и памятка для гостей.

Нам было важно выдержать единый стиль во всем, в том числе и в образах подружек невесты и друзей жениха. Для девушек мы подобрали черничные платья, а для мужчин — жилетки и деревянные бабочки. Мы много думали и о наших образах. Первым родился образ жениха: его костюм, обувь, прическа. С моим нарядом было сложнее — я перемерила массу вариантов, но в итоге поняла, что платье нужно шить.

Для создания нужной атмосферы стоит особенно позаботиться о месте проведения свадьбы. Идеальным вариантом будет площадка на заднем дворе загородного дома, шатер на берегу моря или большая поляна. Особенными должны быть и приглашения. В роли материала могут выступать:

  • дерево;
  • небольшая грифельная доска;
  • ткань;
  • переработанная бумага, имеющая природную фактуру.

Привычную схему рассадки гостей можно смело заменить оконной рамой. На ее стекле необходимо будет написать имена гостей. В роли подставок для карточек рассадки можно использовать овощи или фрукты. Вместо книги пожеланий нередко выбирают деревянную доску, на которой можно писать маркером. В дальнейшем она хорошо хранится в так называемой вазе-аквариуме.

Свадьба в стиле эко очень требовательна к деталям. Идей оформления существует множество. Но предпочтение всегда отдаётся натуральным экологичным материалам и винтажным вещицам.

Для поддержания свадебного стиля вместо букетов из срезанных цветов используются горшочки с живыми растениями или колосья в стеклянной посуде. Это могут быть композиции из суккулентов, мха, травы. Их яркая зелень станет прекрасным украшением свадебного стола. Карточки с именами гостей можно вставить в горшочки с зеленью, а номер стола написать на срезе деревянного поленца.

Еще по теме  Свадебный макияж невесты

Даже в подаче блюд прослеживается заявленный свадебный стиль. Посуда используется, как правило, глиняная или керамическая. А закуски можно подавать на широком и плоском спиле дерева.

Для гостей хорошим подарком станут маленькие горшечные растения, суккуленты, холщовые пакетики с семенами или саженцы цветов. Такие растения не умрут, и потом их можно посадить дома или прямо в грунт. Так свадьба в стиле эко надолго будет памятна каждому гостю.

При украшении зала используются только натуральные, экологически безопасные материалы:

  • деревянные поленья и веточки;
  • хворост и плетённые корзинки;
  • сухостой и колосья;
  • орехи и шишки;
  • старые газеты и книги;
  • ракушки и камни;
  • льняные и хлопковые ткани, мешковина, джут и бечёвка;
  • старые стеклянные бутылки, банки и жестянки.

Флористика предлагает множество идей оформления и декора. Лучше всего использовать полевые или дачные сезонные цветы. Из них получаются красивые гирлянды, которые можно развесить по залу.

Следование экологичному стилю прослеживается во всём. Столы и стулья лучше выбрать деревянные, бревенчатые. Подойдут сеновые топчаны, покрытые мешковиной. Вместо стульев можно поставить скамейки или даже простые табуреты.

В меню тоже стоит придерживаться экологичного подхода: пища должна быть лёгкой, простой и полезной, без химических добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов. Особый акцент при сервировке стоит сделать на фрукты, зелень и овощи.

Свадьба в стиле эко предполагает экологичность во всём. Особо внимательно стоит отнестись к выбору транспорта. Обычные автомобили не очень подходят к избранному свадебному стилю. Лучше предложить гостям пересесть на велосипеды, на лодки или в коляски, запряжённые лошадьми.

Для более роскошного варианта свадьбы подойдёт карета. Если же погодные условия не позволяют, можно арендовать для гостей целый трамвай или троллейбус. Подойдёт и такой экологически дружелюбный вид транспорта, как электромобиль.

Не стоит делать свадебный торт вычурным. Зачастую его отличает простая форма и открытые бисквитные коржи. Даже одноуровневый торт, поданный на берёзовом срезе, прекрасно украсит эко-свадьбу. Главное, он должен быть из натуральных ингредиентов. В качестве декора используются кора деревьев и прутики, лиственные композиции и суккуленты, свежие ягоды и фрукты, колоски и травы.

Чтобы получились хорошие фото в стиле эко, можно организовать фотоуголок. Для него хорошо подойдут различные элементы деревенского быта: коромысла, ведра, телеги, деревянные бочки. Очень колоритные фото получаются в стоге сена или на пшеничном поле. Молодожёны могут устроить фотосессию рядом с прудом, на лодке или под большим раскидистым деревом. В качестве декора на фото в эко стиле хорошо смотрятся корзины с фруктами, горшки с цветами.

Еще по теме  Как устроен брачный договор в США

Для атмосферных фото в стиле эко можно устроить фотосессию с лошадьми или даже с овцами и коровами. Не надо бояться экспериментировать – для данного свадебного стиля характерна естественность и простота выражения.

Образ гостей и родителей

Общий эко стиль свадьбы определяет наряды не только молодожёнов, но и гостей. Приглашённым на эко-свадьбу стоит придерживаться тех же правил при подготовке костюма, что и виновникам торжества: выбирать одежду из натуральных тканей природных оттенков. Девушкам подойдут платья из лёгких тканей с простым рисунком и несложной отделкой.

Букет невесты в эко стиле

Будет очень уместно организовать выездную регистрацию на свежем воздухе. Её можно устроить прямо на лужайке или под раскидистым деревом. Его ветви послужат аркой, достаточно их украсить цветами или натуральными тканями и развесить декоративные вазочки и гирлянды из цветов. Для гостей надо поставить ряды деревянных лавочек из необработанных досок, табуреты, покрытые мешковиной или топчаны, набитые сеном. А между ними поставить вазоны с полевыми цветами и травами, а также плетёные декоративные корзины с фруктами и ягодами.

Свадьба в стиле эко проводится в атмосфере близости к природе, потому надо так составить сценарий свадьбы, чтобы гости смогли хорошенько отдохнуть от городской суеты. Лучше использовать живую музыку. Электромузыкальные инструменты (синтезаторы, барабанные установки, электрогитары) не уместны. Вместо них стоит выбрать что-то другое, например, баян, волынку, балалайку, свирель или же гусли. Они создадут романтическую и уютную атмосферу всего мероприятия.

Ключевые моменты организации свадьбы в ЭКО стиле

Конкурсы проводятся самые непринужденные. Это и активные игры на свежем воздухе, как игра в салки или жмурки, и различные песенные конкурсы. Хорошей идеей будет провести соревнования в силе и ловкости, устроить танцы, состязания в плетении венков или в лепке. Все эти варианты можно заранее вписать в сценарий свадьбы.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.