Что входит в приданое невесты у разных народов

Полезные материалы

Что входило в приданое у древних славян?

В старину девушки готовились к ведению хозяйства и устройству быта в доме своего супруга с самого детства. Родители, в меру благосостояния семьи, обеспечивали невесту тканями, драгоценностями, иногда мебелью и посудой. На плечи девушки ложилось немало, она ткала, шила и вышивала, чтобы подготовиться к самому волнительному моменту своей жизни:

  • перины;
  • подушки;
  • наволочки;
  • одеяла;
  • вуали, шторы и гардины;
  • полотенца.

Все эти элементы невеста обязана была сшить сама, что докажет избраннику, что девушка не боится труда и сможет устроить быт в новом доме молодоженов. В случае, когда ручная работа делалась другими людьми или в принципе не выполнялась, то юную барышню называли обидным в то время словом – «неткаха».

Немаловажными также считаются и личные вещи девушки, что позволит мужу не беспокоиться о ее благоустройстве. Само свадебное платье, выходные одежды, спальные сорочки – все это также требуется подготовить именно семье невесты.

Приданое русской невесты состоять должно из предметов, которые будут создавать комфортное и уютное состояние. Что можно отнести к списку таких вещей?

  1. Комплект постельного белья, даже можно не один, а несколько.
  2. Покупаются полотенца, как для кухни, так и для ванны.
  3. Набор посуды. Это кастрюли, сковородки, чайник, тарелки, ложки, вилки.
  4. Бытовая техника. Это может быть телевизор, стиральная и посудомоечная машина, пароварка.

Для того, чтобы приданое стало полезным и действительно нужным, то на этот счет необходимо советоваться со своим будущим мужем и свекровью. Поэтому выбирать следует с умом. И покупать сначала те вещи, которые понадобятся в первую очередь, а потом докупается все остальное, по мере необходимости. Поэтому приданое невесты современное, не всегда покупается заранее, как в старые времена.

Еще по теме  Как подготовиться к свадебной съемке: рекомендации

Для собирания приданого, покупать стоит только новые вещи, чтобы они служили вам долгие годы, и в случае каких-либо неполадок, вы всегда могли сдать вещь обратно, либо отправить по гарантии в мастерскую. А покупать товары, бывшие в употреблении, лучше не стоит. Тем более считается, что каждая вещь обладает энергией того, кто ей до вас пользовался.

Приданое для чеченской невесты

Главное, что нужно знать про приданое чеченской невесты, так это то, что девушка по обычаям должна взять в дом своего мужа все свои вещи на четыре сезона, которые будет носить на протяжении целого года.

В этот состав входит следующее.

  1. Шуба, куртки, пальто либо плащи.
  2. Колготки, носки, чулки.
  3. Нижнее белье.
  4. Золотые украшения.

И все это должно быть очень красиво упаковано и сложено, либо в чемоданы, либо это может быть сундук. Каждую вещь нужно  упаковывать в отдельный целлофановый пакет. Чтобы  при открытии вашего багажа, родственники увидели не стопку вещей, а красивые упаковки с бантами.

Сейчас на Кавказе, эти хлопоты ложатся на руки родственников будущего мужа. Но так как это занимает очень много времени, то это поручают специальным подготовленным людям, которые с легкостью помогут собрать все необходимое.

Современное приданое для невесты

На сегодняшний день приданое невесты постепенно теряет свои позиции среди свадебных традиций. Если изначально целый перечень вещей служил доказательством того, что девушка не станет простой нахлебницей в новой семье, то современные молодожены, как правило, зарабатывают и ведут семейный бюджет вдвоем.

То есть смысл этой традиции потерян, хотя множество свадеб все еще проводятся, включая приданое невесты и его выкуп. Для этого уже не нужно все время вышивать предметы обихода. Как правило, в качестве приданого невесты выступает денежный эквивалент, на который молодая семья сможет взять все, что им потребуется.

Еще по теме  Вечернее платье на свадьбу для мамы жениха и невесты ▶ Свадебный Торговый Центр Вега

Хоть и сменился взгляд на древнерусский обычай, но список нужных предметов всегда будет актуальным. Устроить свой быт все еще можно лишь качественным бельем, кухонной утварью и практичной техникой. То есть, пригодятся всевозможные вещи, которые в холостяцком жилище чаще всего отсутствуют.

Постельное белье

Молодожены в первые годы совместной жизни точно будут обременены рабочими буднями. Важно сделать из спальной комнаты место, где муж и жена смогут действительно отдохнуть, для этого пригодятся:

  • подушки;
  • комплекты белья (наволочки, пододеяльники, простыни);
  • одеяла;
  • покрывала;

Нижнее белье

Девушки обеспечивают себя нижним бельем, которое будет радовать не только ее саму, но и супруга. Кружева, чулки с поясками и очаровательные халаты лишь добавят к естественной красоте девушки больше шарма и сексуальности.

Здесь следует подобрать несколько пар полотенец (желательно около 3) в разных цветовых решениях. Это требуется для того, чтобы обеспечить комфорт ванных процедур для мужа, жены, а также — добавить гостевой набор. Помимо банных полотенец приобретают и небольшие кухонные.

Кухня – обитель супруги. На свадьбу принято дарить невесте сковороду, в знак ее будущего контроля на кухне в новом доме. Все же, помимо этого нужно обеспечить кухню и другой кухонной утварью:

  • кастрюлями (разного объема);
  • чайником;
  • сковородками (в зависимости от диаметра);
  • формами для выпекания.

Столовая посуда

Что входит в приданое невесты у разных народов

Практичным решением станет покупка набора столовой посуды, как минимум, на 4 персоны. Столовые приборы, глубокие и плоские тарелки, чашки – все это всегда требуется в семье. Особое внимание следует уделить стеклянной посуде, так как она легко бьётся и за ней нужен уход.

Бытовая техника

В качестве приданого может выступать и любая бытовая техника. Спектр ограничивается лишь денежной способностью семьи невесты и тем, что в наличии в доме будущего мужа. Как правило, весомым приданым служит стиральная машина, телевизор, холодильник. Рангом ниже считается мультиварка, кухонный комбайн и прочее.

Еще по теме  Свадебные платья в греческом стиле 2020

На сегодняшний день успех брака обусловлен совсем не величиной приданого невесты. Современные тенденции изменились, по сравнению со старыми взглядами на жизнь, изменилась роль женщины, супружество теперь означает нечто иное, чем раньше.

Равноправные отношения, настоящая любовь и взаимоуважение стоят гораздо выше материальных благ. Подготовка приданого невесты стала не более чем данью традиции, которая немного, но поможет избежать дискомфорта при начале новой жизни молодоженов.

Приданое для казахской невесты

Что входит список приданого у казахов.

  • Главный атрибут, это «махаббат-керпе». Это что-то типа покрывала, которое шьется на двуспальную кровать. И такого же размера шьется одеяло для молодоженов. Эти вещи принято хранить до рождения детей.
  • Следующее что собирают, это спальный гарнитур и постельное белье. По обычаю мать сама должна его сшить для своей любимой дочки.
  • Также дарят матрацы. По размеру и толщине они могут быть разными. Главное, чтобы хватило на всех гостей.
  • Сундук для вещей.
  • Полотенца, одеяла и салфетки.

Приданое у казаков

У казаков приданое невесты играет немаловажную роль. По обычаю, дед невесты дарит ей серебряное колечко, и после этого, мать начинает собирать приданое.

  1. Она закупает холсты, из которых сама шьет полотенца.
  2. Также обязательно покупаются чулки.
  3. Приобретаются скатерти в количестве от 30 и до 60 штук, они ещё остаются и до рождения внучков.
  4. Покупается большое количество разных платьев.
  5. Из верхней одежды должна иметься шуба. Исходя из достатка, мех шубы может быть различным.
  6. Обязательно должна быть перина и 3-4 подушки, ватные стеганые одеяла.
Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.