А пустят ли в ЗАГС без обручальных колец

Полезные материалы

Можно ли носить обручальные кольца в гражданском браке?

Ношение обручального кольца, когда бракосочетания в ЗАГСе не произошло — противоречивая практика, имеющая как сторонников, так и яростных противников.

Мнения можно разделить на 2 больших блока:

  • практические моменты;
  • моменты эзотерического характера.

Первое характеризуется взглядами самой пары на данный вопрос, а вот насчет эзотерики, то тут масса примет, характеризующих процесс одевания кольца, о которых речь пойдет чуть ниже.

Касательно решения надевать или нет украшение, то немалое значение имеет то, планирует ли позже пара узаконивать свои отношения, или их все устраивает так (обычно так поступают те, кто уже вкусил супружество с другими).

Если свадьба планируется, тогда можно подождать с кольцом, если же нет, то можно украсить безымянный палец сразу после начала совместного проживания. Здесь есть еще один момент, в подсознании кольцо все таки означает «несвободу», и поэтому таким образом человек показывает свое отношение к гражданскому браку.

Если кто-то из пары имел отрицательный опыт отношений и опасливо относится к совместной жизни и браку (пусть и гражданскому), никогда не стоит давить и заставлять надевать кольцо.

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько окружающие знают владельца этого самого украшения. Для посторонних появление кольца однозначно означает то, что не за горами бракосочетание счастливой пары.

Но, как говорилось выше, взгляды общества меняются, и кольцо на безымянном пальце совершенно не означает грядущую роспись в ЗАГСе. Это может быть просто украшение, возможно с чуть большим значением и подтекстом, нежели другие драгоценные изделия.

Представительница прекрасного пола, если оговорено то, что свадебный переполох в ближайшее время не планируется, воспринимает подарок в первую очередь как украшение и естественно, как более серьезные намерения своего избранника, пусть и не будет штампа в паспорте.

Для мужчин оно также будет значить серьезность отношений, и поскольку представители сильного пола не так трепетно относятся к украшениям, то стоит подарить какой-то яркий перстень, который заметят его друзья и точно увидят представительницы противоположного пола.

Не нужно каждому объяснять, что кольцо обручальное есть, а штампа в паспорте нет, это может вызвать осуждение и непонимание, лишние негативные эмоции ни к чему.

Еще по теме  Свадьба в Черногории

Стандартная процедура обмена кольцами

Сценарий церемонии бракосочетания в каждом ЗАГСе имеет стандартную структуру, которая проверена временем. Между собой они могут отличаться лишь содержанием лирических отступлений. Даже если молодожены хотят написать свой сценарий, его схема остается неизменной. Обручение в загсе следует сразу после того, как жених и невеста озвучили свое согласие на заключение брака.

Обычно жених первым дает согласие взять девушку в жены, поэтому он первым надевает кольцо на палец невесты. В отличие от запада, где обручальные колечки носят на левой руке, у нас принято надевать его на безымянный палец правой руки. Этот палец управляется Солнцем и символизирует супругов.

Нет указаний, как правильно надевать кольца в загсе. Все зависит от заранее приготовленного сценария церемонии. Так, в некоторых ЗАГСах первой о согласии на брак могут спросить невесту. Она должна первой надеть колечко на палец жениху. Или согласие сначала спрашивают у невесты, но кольцо первым одевает жених.

Такие отхождения от «традиционной» процедуры могут быть, как запланированными, так и стать результатом банальной оговорки работника ЗАГСа. Поэтому, чтобы избавить себя от недоумения во время торжественного момента, лучше обсудить этот вопрос заранее. Даже, если регистратор говорит, что все зависит от молодоженов и значения не имеет – оговорите предпочтительный для вас вариант.

Фото 2

Сейчас стало модным подносить колечки на специальных подушечках/ тарелочках/ коробочках, которые оформлены в стиле торжества. Их нужно предоставить регистратору до начала самой церемонии. При этом не лишним будет заранее убедиться, что кольца на подушечки надежно зафиксированы, и не слетят с нее, когда их будут нести молодоженам

Из западной традиции к нам перешло, что делать это могут дети – братья, сестры, племянники или свои дети от другого брака. Часто это делает пара детей – мальчик и девочка – одетые в мини-свадебные или просто белые одежды. Обычно такая идея реализуется на выездных церемониях. Если сотрудники ЗАГСа согласятся на внесение изменений в сценарий, то не лишним будет хотя бы раз, возможно, даже непосредственно перед самим бракосочетанием, показать где и как должен идти ребенок.

Большое внимание мимолетному моменту

Обмен кольцами — один из главных моментов церемонии, хотя занимает не больше минуты. Фотографии обручения занимают почетное место в свадебном альбоме молодой семьи, а в свадебном видео он представлен крупным планом.

Еще по теме  Можно ли менять обручальное кольцо?

Поэтому лучше обратить внимание на то, как надевать кольца в загсе:

  1. Не нужно торопиться, чтобы под влиянием эмоций не уронить колечко или не лишиться «способности» попасть в цель и надеть его на нужный палец с первого раза. Все это будет сниматься на камеру без возможности «переиграть» момент.
  2. Для удобства и во избежание курьезных случаев, невесте лучше отдать свой букет свидетельнице на момент обмена кольцами.
  3. Молодожены должны позаботиться о том, как лучше обеспечить операторам хороший обзор и ракурс обручения.

Традиции

Традиции ношения обручальных колец уходят корнями в давние времена, из основных стоит отметить:

  • носят украшение на безымянном пальце правой руки;
  • кольца надевают супруги друг другу;
  • преподнести изделие нужно как-то оригинально.

обручальные кольца до свадьбы

Относительно последнего пункта, он конечно же негласный, и мужчина таким образом старается удивить свою избранницу, хотя такие романтические поступки более актуальны, если далее последует свадьба.

Но никто не отменяет небанальное вручение колечка и гражданским супругом, даме однозначно будет приятно. Почему безымянный палец? На этом моменте многие спорят, так древние греки считали, что данный палец имеет прямую связь с сердцем.

Египтяне также приписывали ему важное медицинское значение, именно им наносились разные мази и другие лекарственные средства. Традиция обмена также из древности, в Римской империи жених одевал его девушке в знак нерушимости их чувств. А вот в долине Нила кольца и обмен ими показывали вечность любви между мужчиной и женщиной.

Изделие для венчания должно быть без рисунков и гравировок.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Свадебные кольца в народных приметах и суевериях

Обручальным кольцам всегда приписывалась особая значимость и даже сила. Поэтому и существует немало примет, связанных с ними. Вот несколько самых известных и «популярных» по сей день:

  • совместная покупка свадебной пары колечек сулит молодоженам длительную совместную жизнь;
  • никогда (ни до свадьбы, ни после) и никому нельзя давать мерить свое обручальное кольцо. Считается, что так можно отдать свое семейное счастье в руки другого человека;
  • люди верят, что если колечко падает во время бракосочетания, то молодую пару ждет разлука или скорый разрыв отношений;
  • плохой приметой считается снимать обручальное кольцо сразу после венчания;
  • родительские украшения в качестве обручальных можно использовать только в том случае, если их брак был счастливым, так как считается, что надевая чужое обручальное кольцо, человек перенимает на себя «чужую судьбу»;
  • если кому-то из одиноких гостей на свадьбе удастся дотронуться до обручальных колечек жениха и невесты – это знак его скорой свадьбы.

Готовясь к свадьбе, обращая внимания на различные мелочи и суеверия, не стоит забывать, что счастье в семейной жизни создают только люди.

А уж сколько народных примет в сфере супружеской жизни в целом и связанных с кольцами, в частности. Причем, многие из них носят предостерегающий характер, так что суеверным людям нужно быть внимательными.

Еще по теме  Можно ли подать заявление в ЗАГС одному

Так какие же общеизвестные приметы существуют и предрекают несчастье или сулят то, что женитьба (пусть даже гражданский брак) будет удачной и счастливой:

  1. никому нельзя отдавать свое кольцо — человек вместе с ним заберет счастье владельца;
  2. использовать изделия доставшиеся по наследству стоит лишь в случае крепкого союза их бывших владельцев;
  3. если менять украшение, то старое должно надежно храниться.
  4. не рекомендуется ронять кольцо до использования — это к расставанию, а вот если найти такое кольцо, то это к обретению семьи;
  5. приобретать украшения супруги должны только самостоятельно, нельзя принимать их в подарок.

Данные приметы не обязательно работают у всех, но лучше не играть с судьбой и стараться следовать рекомендациям, которые уважали наши предки.

Ни в коем случае не нужно зацикливаться на приметах, даже если какой-то пункт был нарушен: негативные мысли притягивают беды, лучше уделить внимание приятным моментам супружеской жизни.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Ношение обручального кольца в гражданском браке, как собственно и в официальной семье, дело сугубо личное. Если в паре наметился раскол, или существуют какие-то проблемы, тогда никакое украшение на безымянном пальце не поможет — над разногласиями нужно работать постоянно обоим.

Изделие больше показательно для окружающих (останавливает от посягательств противоположного пола или закрепляет в сознании соседей образ полноценной семьи), внутреннее же счастье пары лежит в несколько другой плоскости. Сколько счастливых пар живут без росписи и кольца, и сколько разводов среди тех, кто не расставался со своим украшением.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.