В чем разница между белым и красным вином

Полезные материалы

История вина

История происхождения чудесного виноградного напитка уходит своими корнями в такую глубокую древность, что сегодня уже сложно с уверенностью утверждать, кто и когда изобрел вино. Процесс его зарождения на земле оброс таким количеством легенд и домыслов, что даже многочисленные археологические находки никак не спасают ситуацию.

Доподлинно известно одно – появление вина (а точнее, его исторического аналога) произошло одновременно с тем, как человеку открылся основной источник его производства – виноград. А произошло это, без малого, восемь тысячелетий назад. В культуре каждого народа есть легенды, доказывающие, что именно их представителем было найдено чудесное растение, сок которого стал обязательным спутником религиозной и светской жизни.

Первые, более внушительные доказательства указывают на широкое распространение вина в Древнем Египетском царстве. При раскопках гробниц фараонов были найдены сосуды, запечатанные смоляными пробками, в которых предположительно содержался «божественный напиток», призванный скрасить загробную жизнь покойного.

Аналогичные находки указывают на то, что технологии изготовления вина, способы его фильтрации и хранения были известны также шумерам, прессам, грекам, народам Месопотамии и Востока. Римляне, так почитавшие вино, сначала как спутник религиозных обрядов, постепенно достигли совершенства в процессе его приготовления, сделав этот напиток прерогативой всех слоев населения.

Падение Римской империи стало губительным и для развития виноделия. Темное Средневековье ознаменовано эпохой, когда вино производили только в южных частях Европейского континента, где было доступно выращивание винограда. Но стоимость такого напитка не шла ни в какое сравнение со своими аналогами, что никак не способствовало росту его популярности. Регулярными его производителями и потребителями оставались только католические монахи – вино являлось обязательной частью их месс.

Вторая жизнь напитка началась с эпохи Просвещения. Рост интеллектуальной мысли, развитие технического прогресса сказались и на производстве вина, обогатив его всеми благами цивилизации. Совершенствовалась рецептура, появлялись новые технологии фильтрации и хранения. Параллельно с этим снижалась и стоимость напитка, что постепенно перенесло его со столов знати в уличные таверны простолюдинов.

Еще по теме  Свадебные платья красного цвета - фото

Тернистый путь довел вино до наших дней, одарив его статусом одного из самых популярных алкогольных напитков. Богатство выбора из года в год только усиливает этот процесс. Ведь каждый, не зависимо от его вкусовых предпочтений может найти для себя идеальный вариант – от легкого белого, утоляющего жажду, до крепленого и «мужественного» хереса.

Классификация вин

Разнообразие современных вин настолько велико, что появление ни одной, а сразу нескольких классификаций вполне оправдано. Выделяют четыре основных типа классификации напитка:

  1. По цвету – одна из самых известных большинству потребителей градация. Определяющим в этом вопросе является сорт винограда, из которого было изготовлено вино, а также то, какая часть ягод использовалась. Выделяют вина:
  1. По количеству содержащегося сахара и спирта. Не менее известное разделение, согласно которому выделяют:
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • крепленные;
  • игристые.

Первые три вида принято объединять в столовые вина – они характеризуются наименьшим содержанием сахара и являются прекрасным спутником любой трапезы.

  1. В зависимости от сырья – одна из самых спорных классификаций. Многие специалисты утверждают, что вином может называться только напиток, сделанный из винограда. Вместе с тем существуют и другие разновидности: плодовые, ягодные, растительные и даже изюмные.
  2. По сорту винограда. Точнее, по количеству сортов, использованных при изготовлении:
  • купажные – включают в себя несколько сортов;
  • сортовые – основа напитка – один конкретный сорт винограда.

Такое количество классификаций, хоть и облегчает процесс выбора, одновременно рождает немало споров о том, какое же из вин менее вредное. Ответ на этот вопрос кроется в составе каждого из видов.

Состав вина

Польза и вред любого вина напрямую зависит от его химического состава. Основу напитка составляет вода – именно на ее долю приходится 86%. Также вино содержит:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • несколько групп ферментов;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • полифенолы;
  • минералы (кальций, цинк, магний, натрий, железо, кремний, калий и т.д.);
Еще по теме  Выбираем черное свадебное платье

Польза от употребления  виноградного вина объясняется присутствием в его составе ресвератрола – фенольного соединения, замедляющего процесс старения и препятствующего развитию раковых клеток.

Полезные свойства вина

Говоря о том, какое из вин полезнее – красное или белое, стоит вспомнить о технологии приготовления каждого из этих видов. Основу для создания красного вина составляют виноградные ягоды темных сортов. Причем в ход идет вся ягода, включая мякоть, семена и шкурку. Именно последний компонент содержит наибольшее количество полезных веществ, обеспечивающих свойства красного вина и так благотворно влияющих на организм человека.

При изготовлении белого и розового сортов виноград очищается, используется только его мякоть, что существенно снижает количество полезных микроэлементов (в том числе и уровень ресвератрола, который содержится только в шкурке и семенах).

Польза красного вина очевидна и подтверждена многочисленными исследованиями. Умеренное потребление напитка ведет к следующим последствиям:

  1. Укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, их эластичность, за счет присутствия процианидинов.
  2. Входящий в состав напитка танин разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, регулирует уровень гемоглобина, в разы снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Вино – мощнейший антиоксидант, препятствующий проявлению возрастных изменений. Ресвератрол в его составе препятствует освобождению радикалов, стимулируя регенерационные процессы на клеточном уровне. Неслучайно в списке самых известных долгожителей – народности, в культуре которых преобладает употребление красного вина.
  4. Входящие в его состав флавоноиды укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Один из самых распространенных методов борьбы с простудой – глинтвейн – напиток на основе красного вина. Также употребление напитка показано в период сезонного авитаминоза в качестве профилактики и усиления защитных функций организма.
  5. Снижается уровень «плохого» холестерина.
  6. Повышается острота зрения, замедляются процессы развития катаракты.
  7. Улучшается восприятие информации, кратковременная память. Регулярное и умеренное употребление красного вина в разы снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  8. Красное вино не случайно принято употреблять в качестве аперитива – оно улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, регулирует кислотный баланс желудка.
  9. Выступая в качестве стимулятора регенерационных процессов, вино часто показано к употреблению людям, перенесшим тяжелые болезни или операции.
  10. Химический состав напитка нейтрализует воздействие различных видов излучения (ультрафиолетового, рентгеновского) и снижает негативные последствия от воздействия радиации.
  11. Улучшает состояние зубной эмали, препятствует образованию болезнетворных бактерий ротовой полости.
  12. Предотвращает развитие раковых клеток, минимизируя риск развития онкологии, анемии.
  13. Активизирует обменные процессы. Благодаря низкой калорийности, часто включается в состав различных диет, помогая бороться с лишним весом. Благодаря свойству усиливать кровообращение, вино помогает бороться с заклятым врагом всех женщин – целлюлитом.
  14. В небольших количествах вино помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной нервозностью, влияя на работу эндокринных желез.
  15. Польза красного вина для женского организма заключается в синтезе коллагена и эластина, влияющих на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Еще по теме  Какое вино на свадьбу выбрать

Полезные свойства белого вина не отличаются таким разнообразием. Однако и его умеренное потребление способно оказывать благотворное влияние на организм человека.

  • обладает мочегонным действием, помогает бороться с отеками;
  • регулирует уровень холестерина в крови, а также ее свертываемость;
  • помогает при метеоризмах, запорах;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает аппетит, снижает чувство голода;
  • благотворно сказывается на работе легких;
  • прекрасно тонизирует, утоляет жажду.

Все достоинства, описанные выше, имеют место, если речь идет о натуральном продукте, а не порошковом заменителе, которым так изобилует современные магазины.

Говоря о том, какое из красных вин будет полезнее – сухое или полусладкое, стоит опять вернуться к его составу. Больше пользы для организма приносит напиток с наименьшим содержанием сахара, то есть сухое. Именно эти сорта с наименьшим содержанием спирта обладают наибольшим перечнем полезных для организма свойств.

Решение о том, какое из вин лучше – красное, розовое или белое сухое – остается на суд потребителей. Главное помнить, что польза от употребления напитка возможна только при условиях умеренности.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.