Как сохранить букет невесты после свадьбы

Полезные материалы

Куда девать букет невесты после свадьбы, если не хочется выбрасывать?

Неотъемлемым атрибутом невесты считается свадебный букет. Флористический шедевр может состоять из моноцветов или комбинировать несколько даров флоры. Современные букеты для свадеб наполняют розами, багульниками, нарциссами, орхидеями, суккулентами, пионами, лилиями. Чтобы цветы сохранили свой первоначальный вид, нужно знать способы, увеличивающие срок их свежести:

  1. За неделю до свадьбы невесте необходимо обратиться во флористический салон, чтобы заказать букет. После согласования декора, наполнения, формы и размера цветочной композиции не забудьте предупредить флористов, что букет заберет жених или свидетель рано утром. Так вы получите свежую композицию, с которой сможете провести весь свадебный день.
  2. Увеличить срок свежести бутонов вам поможет использование специальных добавок или проведение обработки стеблей. После примененных методов невеста может не переживать за внешний вид цветов.

Обработка стеблей

Чтобы цветы в букете невесты сохранили свежий вид на протяжении всего дня, начните с обработки стеблей. Договоритесь с флористом, чтобы букет вам доставили за два часа до начала церемонии. За это время вам нужно успеть выполнить несколько действий, которые продлять свежий вид цветов. Если у вас плотный график, расписанный на визаж и прическу, то процедуру обработки стеблей поручите маме или свидетельнице.

Действия вы можете выполнять для живых цветов, у которых мягкие или твердые ножки. Если ваш букет содержит сирень, розы или гортензию из плотного стебля, то расщепите их ножки на 3-5 сантиметра от края и вложите спичку или зубочистку в полученный срез. Букеты, состоящие из тюльпанов, орхидей или нарциссов, требуют легких надрезов на 2 см вверх от начала стебля.

Полезные добавки

Перед свадьбой посетите флористический салон, где продаются специальные добавки, продлевающие жизнь цветам. Самым популярным средством, которое вам необходимо приобрести, является «Кризал» (Chrysal). Эта добавка продается в виде готового порошка или раствора. По инструкции необходимо столовую ложку средства растворить в литре воды и поставить туда букет. Применяя «Кризал» для цветов в начале свадебного дня, вы сможете обеспечить их свежесть надолго.

Если у вас нет возможности заранее приобрести профессиональные добавки, воспользуйтесь универсальным методом, который применяли еще наши бабушки. Серебряная ложка, серьги или кольцо, опущенные на дно вазы, в которой стоят цветы, продлят срок свежести свадебного букета. Если у вас дома нет серебра, то вам поможет кусочек древесного угля.

  1. Сахар. Такой способ подходит для сохранения гвоздик. Для этого в литре теплой воды растворите столовую ложку сахара.
  2. Аспирин. Сохранить розы, хризантемы помогут две таблетки аспирина, растворенные в литре воды.
  3. Уксус. Георгины, поставленные в вазу, которая наполнена 1 л воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, проживут дольше.
  4. Спирт. Продлить свежесть орхидей, астр помогает чайная ложка водки, разбавленная литром воды.

Есть цветы, которые не поддаются сушке простой сушке, или сушке на воздухе, например, лилии. У этих цветов довольно плотные мясистые лепестки, и когда вода уходит, бутон теряет форму… Но не отчаивайтесь: чаще всего, свадебный букет состоит из цветов нескольких видов, и Вы сможете выбрать и засушить несколько других цветков, составить из них свадебный букет в миниатюре.

С сушкой в силикатном геле придется повозиться, но зато вы получите точную копию живого цветка, который был в букете, т. е. бутон не усохнет и не уменьшится в размере, скорее всего, даже поблекнет меньше. Сушка в силикатном геле – лучший способ для свадебного букета из пионов, роз, цинний, георгин и маргариток.

Сушка в вазе применяется для гортензий, гипсофилов и васильков.

Еще по теме  Атласное платье на свадьбу 100 красивых и стильных фото современных фасонов

В силикатном геле цветы сушатся не в букете, а по отдельности. Каждый цветок необходимо погрузить в контейнер с сыпучим материалом и достать через неделю, а затем составить из сухих цветов букет.

Сушка в вазе – самый простой способ сохранить свадебный букет. Просто поставьте цветы в вазу, наполните ее водой и дайте ей испариться. Через две-три недели цветы высохнут, и Вы сможете составить букет.

Многие любят заново украсить свадебный букет лентами и блестками, некоторые оставляют на память лишь несколько цветков. Если Вы все же решили составить букет, для скрепления цветов попробуйте мягко распылить на бутоны лак для волос. Он может содержать блесточки и украсить Ваш букет.

Букет невесты – это тот атрибут, который заряжен сильной энергетикой. Он присутствует с невестой на протяжении всего свадебного дня. В него капают слезы, он слышит звонкий смех, ощущает безграничное счастье и горечь от расставания с девичьей жизнью. Букет наполнен различным спектром эмоций, большинство из которых считаются хорошими.

Как сохранить букет невесты после свадьбы

В конце торжества на многих  свадьбах невесты бросают свой букет подружкам. Считается, что та барышня, которая его поймала следующей выйдет замуж. И на этом обычай заканчивается. Многие девушки уверены, что должны сберечь аксессуар для счастливой супружеской жизни.

На самом деле, это не так. Подружке достаточно лишь поймать букет. Кстати, эзотерики и вовсе советуют не нести цветочную композицию домой. Ведь она может принести лишь разочарование семье.

Бывает, что невеста не бросает свой аксессуар или пользуется дублером. После церемонии девушка несет букет домой. Невесте разрешается делать подобное. Цветочную композицию не следует ставить в спальне. Идеальным местом для неё станет кухня или зал. Именно там букет может простоять в вазе с водой долгое время. У вас будет ещё возможность порадоваться купленной цветочной композиции.

Девушки стараются принести после торжества цветы домой и сохранить их на долгое время. Стоит сразу оговориться, что долговечность цветов прямым образом зависит от их сорта и вида. Например, розы простоят чуть меньше, чем хризантемы. В этом нет ничего удивительного.

Если же ваша композиция не столь  долговечна, то ей всегда можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого заранее попросите флориста использовать в букете лишь только что срезанные цветы. У них есть все шансы простоять немного дольше.

Помимо этого, приобретите в магазине специальные удобрения для воды. После торжества промойте стебли, аккуратно их срежьте. Поместите цветы в вазу с теплой водой. При необходимости можно добавить в воду специальное удобрение.

Оно содержит необходимое количество микроэлементов, которые помогут цветам простоять в воде намного дольше обычного. Как правило, с таким способом обработки растения могут простоять неделю. После того, как пройдет одна неделя, необходимо вынуть цветы из упаковки, выкиньте её. Аккуратно разделите весь букет на отдельные элементы. Постарайтесь делать это очень нежно, дабы не повредить ни один лепесток.

Это  не требует сложных действий, ведь они не подвержены временным изменениям. Композиция из бисера, лент, фетра не утратит изначальный вид на долгие годы, и вы покажете его детям, а может и внукам. Здесь важно знать, как хранить свадебный букет правильно, ведь он сомнется, если закинуть его в дальнюю полку шкафа, или будет съеден молью, забудь вы его в чулане.

Отведите небольшой уголок праздничных воспоминаний, где будут стоять фотографии с праздника и цветы в красивой вазочке. Но если места в квартире не достаточно, подберите для него картонную коробку по размеру. Также можно хранить букет невесты, завернув его в газету или крафтовую бумагу после свадьбы: достаньте его то ли на годовщину, то ли в любой другой день, вы увидите аксессуар в первозданном виде.

Еще по теме  Сценарий на свадьбы Выкупи меня

Все чаще девушки заказывают две композиции:

  1. основная, безумно красивая, с шикарно оформленной ножкой свадебного букета,
  2. дублер, более простой вариант, который девушка бросает незамужним подружкам.

Что делать с пойманным букетом невесты и сколько его хранить – забота счастливицы, которая его словила. А вот основной вариант можно засушить после свадьбы, чтобы он не успел увянуть. Куда девать засушенный букет невесты – решать вам: можно, согласно примете, сжечь его в первую годовщину бракосочетания, а можно любоваться столько, сколько душе угодно.

Сжигание «праздничного сухоцвета» на ситцевую годовщину – предзнаменование счастливого семейного будущего и ритуал логического завершения первого этапа совместной жизни молодых. Оставив аксессуар у себя, вы можете оформить уголок памяти, как уже рассказывалось ранее. Главное, следить, чтобы в нем не завелись насекомые.

Если вы потратили много сил и времени, чтобы создать идеальный букет невесты, то выбрасывать его совсем нет желания. Засушивать и держать его в квартире тоже не кажется хорошей идеей. Тогда стоит делать следующее: в третью ночь после свадьбы спустите свадебный букет на реку со словами «Цветы, что подарил мне суженый, пусть по течению плывут, и нам с любимым годы счастья принесут.

Примет, связанных со свадебными букетами, немало. Например, считается, что выбрасывать и отдавать их нельзя. Некоторые уверены, что во время церемонии даже на секунду нельзя выпускать цветы из рук — это дурное предзнаменование. Исключение можно сделать лишь для мамы невесты или её избранника. После церемонии композицию сохраняют на память как оберег домашнего очага. Поскольку традицию бросания букета всё равно нужно соблюсти, то на торжестве держат под рукой букет-дублёр, не сообщая об этом гостям.

Приметы, связанные с букетом

Существует много примет, связанных со свадебной цветочной композицией:

  • Искусственные цветы категорически не подходят для букета невесты. Если выбрать их, семейная жизнь сложится неудачно.
  • Нельзя прикалывать букет к поясу — это предсказывает тяжёлые роды.
  • Лучше доверить выбор цветов жениху — так они станут символом взаимной связи и любви и помогут сохранить нежные чувства надолго.
  • Нельзя украшать причёску цветами, если невеста не носит фату — это не к добру.
  • Падение букета на пол предсказывает новую свадьбу в том же доме в скором времени.
  • Сушёные лепестки — оберег семьи. Можно зашить их в подушки, на которых спит пара.
  • Чтобы молодая семья жила долго и счастливо, в день бракосочетания их осыпают сушёными лепестками букета со свадьбы родителей.

Люди привыкли полагаться не только на собственное мнение, но и на обычаи и суеверия. Это такие вещи, которые наблюдаются на протяжении долгого времени.

Хранить ли букет невесты

Отношение к приметам у всех неоднозначное. Кто-то в них слепо верит, соблюдая каждый шаг. Но есть и те, кто считает себя абсолютным скептиком, не веря ни во что происходящее вокруг.

В мире множество народов и религий. Каждая из этих народностей имеет свои личные обычаи и суеверия. Причем, в каждой народности они могут быть диаметрально противоположные по значению.

Касательно цветочной композиции существует две абсолютно противоположные приметы. Согласно первой, а именно исконно русской, букет представляет собой амулет и талисман. Считается, что его семья должна засушить и бережно хранить всю жизнь. В этом случае, важно оговориться, хранить допускается не весь букет, а лишь пару веточек или цветочков.

Еще по теме  Свадебные букеты: виды, выбор, создание своими руками

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сохранилась энергетика, полученная в процессе обряда бракосочетания. Славяне считали, что букет способен мирить семью и защищать её на протяжении долгой совместной жизни от злых духов. Муж и жена во время ссоры могут посмотреть на букет, забыть про причину своего переполоха и продолжить дальше мирное совместное существование.

Вторая версия принадлежит так называемому фен-шую. В последнее стало модно придерживаться данного направления. Множество семей и супружеских пар стараются жить по этим правилам. Фен-шуй уверяет, что нельзя в дом нести даже свадебный букет.

Причем, это относится не только к самой невесте, но и к подружке, поймавшей цветы. Считается, что цветы во время увядания могут принести горе и несчастье в семью. Растения напитаны настолько сильной энергией, что впоследствии они будут питаться силами другого человека.

Можно ли хранить свадебный букет после свадьбы, если засушить его?

Как сохранить букет невесты после свадьбы

Прежде всего, букет невесты необходимо разобрать. Это делается вне зависимости от выбранного Вами способа сушки. Итак, отделите упаковку, элементы декоры, и уже высохшие цветы. Затем аккуратно отделите каждый цветок от общей массы.

Если некоторые стебли «подгнили», отрежьте их. Затем необходимо аккуратно подрезать до одинаковой длины стебли цветов, которые сохранились хорошо, и плотно обмотать их веревкой или лентой на 0,75 длины.

Какие цветы поддаются сушке?

Полезные добавки

Многие невесты долго не могут расстаться со своим букетом. Уже и выпарилась вся вода, и засохли цветы, а букет все ещё красуется в вазе. Это означает, что девушка не может решиться на то, чтобы его выкинуть.

Верного ответа нет касательно того, выбрасывать цветы или нет. Одно можно сказать точно, решить это должна невеста самостоятельным образом, не слушая маму или подруг.

Следует оговориться, что о дальнейшей судьбе букета стоит думать заранее. Поэтому тщательно продумайте, что вы будете делать с композицией. Если вы решите её сохранить, тогда необходимо выбрать несколько верных способов.

  1. Сделать ароматический мешочек – сушеные и ароматные листья помещают в холщовый мешочек, который туго завязывают и оставляют на видном месте. Он будет ещё долго издавать приятный аромат, а вы будете знать, что в этом мешочке собран ваш амулет и талисман от злых духов.
  2. Бутоны – изначально аккуратно срежьте бутоны у цветов и засушите их естественным путем. При этом, поместите бутоны в красивую корзину для того, чтобы они не повредились.
  3. Залакируйте – это один из самых простых способов, который поможет сохранить весь букет целиком. Для этого после того, как композиция начнет увядать, возьмите лак и сбрызните им свои цветы. Использованный лак для волос, поможет склеить лепестки, который смогут сохранить свою форму.
Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.