Свадебная церемония в Индии

Полезные материалы

Индийские наряды будущих супругов

Традиционно одеянием невесты на свадебном торжестве является бардовое, красное либо золотистое индийское свадебное платье — сари, в заплетенной косой прическе ювелирные украшения и цветы. Разрез глаз подведен линией черной подводки каджал, от которой взгляд становится загадочным и притягательным. В центре лба между бровями рисуют красную точку бинди сакральный знак замужества. Пробор в волосах синдур подкрашивают растительной краской красного оттенка и надевают мангтика, особое ювелирное украшение.

В крылышко левой ноздри вдевают колечко натх, символизирующее замужество. Массивное довольно тяжелое свадебное украшение — золотые сережки карн пхул инкрустированы драгоценными разноцветными камнями. Драгоценное ожерелье для свадьбы хаар имеет разный дизайн согласно местным традициям, и наследуются в индийских семьях. Разные по форме и размерам браслеты одеваются выше локтя и на запястье, паял с колокольчиками для ног.

Одеяния для торжественного повода жениха выглядят не менее изящно и красиво, чем платье невесты. Удлиненный, с вышивкой нарядный сюртук шервани он одевает с узкими в тон штанами чириданами. Туфли джути расшивают бисером обычно они с поднятыми вверх носами. Тюрбан пагди тоже особого кроя, он может украшаться подвесками из цветов и бусин.

Свадебные традиции в Индии

Жених в окружении родных приезжает к дому невесты на празднично убранном слоне, но сегодня в обряде стал участвовать автомобиль. Мать девушки, надев праздничное платье, при встрече проводит церемонию поклонения арати, здесь наносится на лоб будущего супруга красная точка — тилак. Рядом установлен великолепно убранный свадебный шатер, под которым проходит главное сакральное действо.

Соединенные руки молодых традиционно связывают символическими нитями. Свадебное торжество в Индии сопровождается церемонией Канья Даан. Отец будущей жены омывает руки молодоженов ключевой водой. Одежды будущих супругов снизу связывают крепким узлом. Кульминация событий таинство Агни Париная под звуки мантр молодожены совершают три круга вокруг жертвенного огня, супругами они становятся только после этого.

Отношение индийцев к таинству брака

Свадьба в Индии – это не только соединение двух сердец, но и соединение двух душ. Индусы верят в то, что свадебный обряд соединяет души на семь последующих жизней. Развод и повторное замужество для индийских женщин большая редкость.

Большое значение придается целомудрию невесты, никто не женится на девушке лишенной целомудрия. Люди, заключившие нецеломудренный брак сразу становятся изгоями общества.

После свадьбы семьи молодых связываются неразрывными узами – теперь они одна семья.

В доме невесты

* Санджит. Немного похож на наш девичник, но имеет особенность: женщины из семьи невесты приглашают на ужин не своих подруг, а женщин со стороны жениха. Ужин сопровождается песнями, танцами.. вообщем веселятся девчонки 🙂

* Последний день невеста проводит в своем доме вместе с подружками. Девушки занимаются нанесением на руки, ступни и открытые участки тела будущей новобрачной затейливых узоров из хны. Ритуал называется мехенди. Считается, что, чем темнее орнаменты на коже, тем сильнее будет привязанность между супругами.

* В день бракосочетания невесту мажут ароматическими маслами и облачают в яркое сари или брючный свадебный костюм. Предпочтение отдается красному цвету, который можно сочетать с малиновым, розовым, золотым или зеленым. Белые одежды в Индии символизируют скорбь и утрату, а черные – невежество, поэтому их стараются избегать даже гости.

* Волосы заплетают в косу, добавляя цветы, ожерелье и драгоценности. Поверх волос одевают расписную шаль, а на талию пояс. Глаза подводят темной краской, в нос вставляют клипсу в виде кольца с камнями.Это кольцо с золотой цепочкой также увешанной драгоценными камнями тянется к уху невесты и является национальным свадебным украшением.

* Невесту наряжают драгоценностями: серьги, колье и многочисленные браслеты могут весить до 10-12 килограммов, поэтому часто девушка не может принимать участие в танцах. В последнее время настоящие ювелирные украшения подменяют на фальшивые или бижутерию сразу после обряда в храме.

Свадебная церемония в Индии

@ Bhargav {amp}amp; Varun Bhatt

Прекраснее наряда девушки, вступающей в брак, найти трудно. Но красивее и ярче, чем индийская невеста, не облачается в этот день никто на Земле.

Свадебный наряд

Молодожены в Индии надевают дорогие и яркие одеяния. В каждом регионе Индии предпочитают определённые виды сари.

@ Sadasiv Swain

По канонам Ведов вступающая в брак должна облачаться исключительно в красное. Ныне молодая может надеть сари и других ярких и насыщенных цветов. Исключаются лишь черный и белый цвета. Первый раньше присутствовал в одеяниях представителей низкого сословия, а белый издревле в Индии надевали на траурные события.

Обязательно на свадьбе индийская невеста щеголяет ладонями, украшенными узорами из хны. Чем более насыщен цвет рисунка, чем он затейливее, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодожёнов, тем крепче будет между супругами любовь – таково поверье.

В некоторых районах мехенди – раскрашивание хной частей тела – выполняют и на ступнях.

Еще по теме  Аренда свадебного автомобиля - дело важное и ответственное

Кроме этой процедуры невеста уделяет особое внимание и визажу лица. К косметическим предсвадебным процедурам относят:

  • синдур – пробор в волосах, покрашенный красным;
  • каджал – густая подводка глаз чёрного цвета;
  • бинди – красная точка между бровями, символизирующая третий глаз.

свадьба в индии

Каждая новобрачная старается надеть какое-либо ювелирное изделие. В Европе нет строгих регламентов на этот счёт. А вот индийская невеста не может обойтись на свадьбе без специальных украшений. Вместе с косметическими процедурами и непосредственно одеянием их обязательно должно быть не менее 16.

  1. На пробор в волосах она подвешивает мангику.
  2. В левую ноздрю вставляется колечко натх – символ замужества.
  3. Роскошные серьги карн пхул с драгоценными камнями подвешивают на мочках ушей.
  4. Ожерелье хаар из золота и ювелирных камней передаётся в роду по наследству.
  5. Аарси – перстень с зеркалом, надеваемым на большой палец.
  6. Предплечья украшают браслетами банджубанх.
  7. Чурия – это тоже браслеты, но надетые на запястья, обычно красные.
  8. Бичуа – браслеты, которые украшают ступни. Индийская невеста часто использует такие, которые дополнены серебряными колокольчиками.
  9. Паял – перстни для пальцев ног.
  10. Причёску молодой венчает кешапашарачана – цветы и украшения.
  11. Камарбанд – красивый пояс из золота и драгоценных камней, который передаётся свекровью снохе.
  12. Мехенди.
  13. Каждал.
  14. Бинди.
  15. Синдур.
  16. Сари.

Особенности индийской свадьбы

Дата свадьбы не назначается пока по инициативе родителей для жениха и невесты не будут составлены гороскопы. Только если звезды покажут совместимость и хороший союз – тогда начинают серьезно говорить о свадьбе.

Накануне свадьбы для молодых организуются две встречи – одна в доме невесты, а другая в доме жениха. Во время встречи родители и родственники одаривают молодых,  также молодые готовят подарки друг другу.

Невеста за два дня до свадьбы никуда не ходит, а ее дом украшается гирляндами из цветов, разноцветными лампочками и фольгой.

Наряды друг другу выбирают и покупают молодые. Свадебное сари невесты должно быть красных оттенков, черный и белый цвет – запрещены. Волосы индийской невесты укладываются в косу душистыми маслами, украшаются цветочными гирляндами и ювелирными украшениями. Руки невесты часто украшены менди.

Как проходит свадьба в Индии

Празднование может занять пару дней, но может и затянуться на неделю. Сегодня большинство индийских свадеб укладываются в 1-2 дня, как и в России.

Первый день свадьбы жених и невеста празднуют раздельно в своих домах. Для каждого из них заготовлена своя церемония. На руки и ноги невесты наносят красивейший узор из хны — это церемония мехенди. У мужчины церемония называется халди. Его тело покрывают пастой из куркумы. Вечером начинаются танцы — сангит.

В современной Индии сангит проходит совместно. Невеста и жених могут готовиться к этому заранее, записавшись на курсы к хореографу. К слову, они хорошо здесь зарабатывают, хотя танцы в два шага. Состоятельные семьи могут устроить коктейльную вечеринку. На столах могут быть алкогольные напитки, но это редкость. Как правило, на индийских свадьбах не бывает алкоголя.

На второй день жених идет в дом невесты. Уже там происходит обряд бракосочетания, и только после него, он может забрать ее в свой дом. Сегодня «дом невесты» может быть заменен на банкетный зал.

Сама свадебная процессия в Индии шумная, с барабанами и музыкой. Жених едет верхом на белом коне, сопровождают его близкие, двигаясь рядом. Иногда они могут остановиться, чтобы потанцевать. Если вы встали в пробку, то возможно причина как раз в свадебной процессии. Она двигается медленно, и часто по проезжей части. Местные жители не ругаются, как-никак свадьба. Остается только любоваться на это музыкальное и яркое шествие.

Когда жених добирается в банкетный зал, то сразу поднимается на сцену. Ее возводят специально для молодоженов, которые восседают на роскошных креслах. Гости могут свободно поднимать к молодоженам, чтобы поздравить с бракосочетанием. Они вручают подарки, фотографируются, говорят пожелания. В общем, этим свадьбы похожи с российскими.

Несмотря на то, что уже прошло несколько церемоний, но молодая пара еще не являются мужем и женой. Все эти обряды только предсвадебные. Только вечером наступает самый волшебный момент — фере. Время для фере назначает священник пандит, для этого он рассчитывает наиболее удачное расположение планет. Поэтому обряд может пройти не только вечером, но и ночью. Поэтому вы можете увидеть, как на индийских свадьбах кто-то укутывается в плед, а кто-то может заснуть.

Церемония проводится под навесом пандапом, который специально пестро украшают. Пандит разводит под ним кастер, а невеста и жених садятся прямо перед огнем. Священник начинает читать молитвы, и следует череда традиционных правил. В заключении пара должна 7 раз обойти священное пламя. Только после этого они становятся мужем и женой.

Еще по теме  Свадебное поздравление от мамы женихатрогательное свадебное пожелание от матери

Муж надевает на свою возлюбленную мангалсутру — ожерелье. Затем наносит на пробор волос красный порошок — синдур. Также он должен надеть ей на лодыжки браслеты паял, а на пальцы ног кольца. Все это считается признаками замужней женщины, как и точка на лбу. Она должна носить их всю жизнь, как в России жены носят кольцо.

Если вам интересно, то прочитайте мою другую статью об эталонах женской красоты в Индии. Ой, как нелегко было раньше девушкам соответствовать идеалу.

• Как празднуют настоящую индийскую свадьбу

Три дня ярких красок, ярких запахов и ярких эмоций.

Хоть фотографий в этом посте очень много — надеюсь, просмотр будет совсем не скучным — вы погрузитесь в другую культуру, в другую эстетику, и увидите, как же происходит настоящая индийская свадьба в самой настоящей Индии

Начну в той хронологии, в которой всё происходило и снималось. Чтобы вам было понятнее — что да как в индийских традициях.

Сцена первая. Во дворе гостиницы, в которой поселились все гости и родственники невесты — суматоха. Кто-то кушает, кто-то бреет лицо с помощью специального брадбрея, забавные официанты разливают кофе или масала-чай всем желающим…

А тем временем в отдельном зале невесту и всех девушек украшают специальными рисунками хной — мехенди. У Невесты Дипшики рисунки конечно же самые сложные и красивые

Старшие женщины поют песни и совершают специальные обряды…

Дети забавляются с драгоценностями

Невеста готова к первому выходу в свет. Вечером ее семья встречается с семьей жениха, чтобы в неформальной обстановке познакомиться, пообщаться, да и просто потанцевать

Вечеринка! Жених поет для невесты романтическую приветственную песню, а потом все конечно же танцуют! Это же Индия

Пригласительные на свадьбу

На следующий день мы едем сначала на церемонию дарения подарков, где родственники не скупятся на золото, жемчуга и дорогие украшения. Индийцы вообще очень любят драгоценности — и чем больше, тем лучше

А затем нас всех ждет невероятное представление. Невероятное — потому что все номера в нем исполняли не профессиональные нанятые артисты, а друзья и родные жениха и невесты

Мама невесты и ее зять (муж старшей сестры) поют для невесты

Свадебная церемония в Индии

Невеста растрогана до слез… Да чего уж там — даже я была растрогана

А когда показывали слайд-шоу из детских фотографий — не выдержал даже жених

А потом жених Утсав и сам вышел на сцену — спеть песню для любимой

Первый танец молодых

Церемония обмена кольцами. Кажется, она заимствована больше из европейской традиции — для индийцев она носит скорее зрелищный характер. Основная церемония, после которой жених с невестой становятся мужем и женой — выглядит по-другому и происходит на третий день свадьбы

Ну а детям, как обычно, не до трогательных моментов — они просто бесятся

Третий день. Раннее утро. Невесту обмазывают разными смесями из куркумы, кефира и еще чего-то неопознанного, таким образом благословляя ее…

А этот очаровательный малыш — любимый пес невесты Тайсон. Он уже неоднократно мелькал на других фото. Здесь же он готовится к торжественной церемонии. Сидит, ждет. Нарядный

А невеста пока не готова. Лучшие визажисты Калькутты колдуют над образом…

Она надевает на себя лучшие украшения.

-Это всё золото? — спросили мы.-Олл гольд энд даймондс — ответила Дипшика.

В общем, все эти браслеты, серьги и кольца — не какие-то там стекляшки, а самые настоящие бриллианты

Помолвочное кольцо

Готова!

С любимчиком Тайсоном

Дипшика в ожидании церемонии и приезда жениха

Зал готов к торжеству

Прибытие жениха. Его уже встречают друзья и родственники приветственными танцами, шумом и боем барабанов

Жених идет на церемонию. Его задаривают драгоценностями, поют ему песни, танцуют вокруг него и благословляют. Всё очень ярко и шумно

Он заходит на специальный пьедестал. Наступает кульминационный момент. Сейчас должна появиться невеста. Этот момент на индийских свадьбах ключевой, и каждая семья старается оформить его максимально эффектно

свадебные традиции в индии

И вот — под прекрасную музыку, в ореоле летящих конфетти, появляется ОНА! Не просто выходит, а выезжает на троне, который медленно движет ее к жениху

Начинается! Жених с невестой, стоя на пьедестале в окружении толпы родственников и друзей, должны обменяться украшениями — специальными ожерельями из жемчуга, надев их на шею друг другу.

Еще по теме  Как быстро похудеть перед свадьбой

Вот теперь они муж и жена!

Заключительная часть церемонии — брамин (что-то вроде нашего священника) проводит ритуал благословения. В течение примерно полутора часов вокруг жениха и невесты читаются молитвы, жгутся благовония и т.д.

Ну а дети по-прежнему резвятся

Свадебные обряды в Индии: три периода

Свадебная церемония в Индии

Подход индусов к бракосочетанию для европейцев может показаться архаичным, устарелым. Ведь до сих пор в Индии почитается девственность. Индийская невеста обязана вступить в брак целомудренной, чистой и нетронутой и соблюдать верность семейным устоям.

Индийские свадебные обряды подразделяются на:

  • церемонии перед бракосочетанием;
  • само бракосочетание;
  • ритуалы после торжества.

Ещё до обручения составляются гороскопы будущих супругов. Это – самый важный ритуал перед совершением таинства бракосочетания. Если астрологический прогноз предвещает только хорошее будущее, родители с обеих сторон начинают готовиться к торжеству.

На обряд ашир-вад собираются сначала в доме будущей супруги. Здесь молодые получают родительское благословение. Затем обряд проводится у жениха. После ашир-вада родные и близкие празднуют помолвку. Называют её тилак. В ритуале участвуют только мужчины.

Отец невесты со старейшинами рода идёт к будущему супругу дочери, где на лоб будущему зятю он ставит пятнышко из куркумы и шафрана. Эту метку тоже называют «тилак». Затем все присутствующие мужчины также украшают свои лбы подобными пятнышками. Конечно, без угощения обряд не обходится. Однако гостям предлагают лишь вегетарианские блюда. Заканчивается визит подношением даров жениху.

Очень красив женский обряд сангит. Он похож на наш девичник. Происходит сей обряд с песнями и плясками, шутками и угощениями.

Церемония мехенди проходит в доме будущей супруги. Туда приглашаются лишь самые близкие родственники. После неё девушка не покидает своего дома и не принимает участие в домашних работах.

Бракосочетание

Ныне жениху не обязательно уже являться к невесте на коне или слоне. Современные реалии позволяют свадебные кортежи автомобилей.  Однако многие ритуалы остаются прежними.

Например, молодые в день бракосочетания демонстрируют всем сияющие от специальной пасты, изготовленной из куркумы, руки и ступни. А у порога мать невесты при встрече защищает зятя от зла меткой тилак.

В свадебном украшенном пышными цветами, банановыми и кокосовыми листьями шатре жених остаётся ждать появления суженной. Здесь разводят жертвенный костёр, вокруг которого и будет проходить свадьба.

Сначала молодые подносят друг другу гирлянды из цветов, что означает согласие вступить в брак. Затем родные встают в 4 колонны – это символ опоры будущей семьи. Во время канья даан отец невесты под пение гостями мантр вручает руку дочери будущему супругу. Это действие он сопровождает обращением к зятю с просьбой помощи будущей супруге в достижении религиозного совершенства.

После того как зять даёт своё обещание выполнить наказ отца, брахман заключает союз – связывает тканью руки брачующихся. Хотя нынешние индусы не отказываются и от красивого европейского ритуала обмена кольцами между новобрачными.

@ you {amp}amp; me

Необычен и красив ритуал жертвоприношения Ямарадже – богу смерти. Выполняется он с помощью риса, который просыпается сквозь пальцы молодых в костёр. Затем гости совершают круг вокруг жертвенного огня, призывая тем самым даровать молодой семье благодать.

Согласие на брак жених выражает тем, что украшает пробор будущей супруги краской из куркумы и одаривает её золотым ожерельем. Теперь пришёл черёд угощениям. Сладости, которые предлагает супруг своей избраннице, символизируют сладкую будущую совместную жизнь.

Само торжество проходит в доме жениха. Поэтому невеста прощается с родными. Новоиспечённый супруг уводит её с собой. Следом за молодой супругой отправляется богатое приданное, собранное ей родителями.

На пороге нового дома молодую супругу встречают сёстры или тётки мужа с кувшином, в который налита солёная вода. Они разбивают сосуд перед молодожёнами. Считается, что так можно защитить их от бед.

Молодая супруга правой ногой должна опрокинуть сосуд, наполненный рисовыми зёрнами и деньгами – для привлечения богатства. Мать мужа ставит перед снохой поднос с красной краской. Только ступив в него, молодая хозяйка может пройти в дом по белой чистой дорожке, оставляя на ней следы – символ удачи.

Гости садятся за праздничный стол, где в изобилии представлены самые разнообразные кушанья. Они угощаются, веселятся, шутят, поют и танцуют. А молодые скромно восседают во главе стола, позволяя всем любоваться и восхищаться их прекрасными нарядами.

@ Ranjini Jhini

@ Ranjini Jhini

@ Ranjini Jhini

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.