Свадебные традиции в Индии

Полезные материалы

Помолвка и смотрины

Обряду бракосочетания предшествует встреча двух семей, желающих породниться. Родители договариваются о браке, а молодые начинают активную подготовку к свадьбе. Соединяя две судьбы, родственники и родители будущих супругов тщательно изучают их гороскопы, дата и время свадьбы также выбираются исходя из расположения звезд.

Свадебный индийский ритуал – Восхваление желтого цвета

В день свадьбы ни жениху, ни невесте не разрешено ничего есть до самого начала свадебной церемонии. В доме жениха проходит обряд свадебных танцев и песен, исполняемых девушками из числа его родственниц.

Затем проходит небольшой, но очень важный ритуал — Восхваление желтого цвета (“Гайе холуд”). Этот цвет в Индии ассоциируется с солнцем и является символом верности.

Во время ритуала все присутствующие в доме наносят желтую краску себе на лоб, а затем осыпают друг друга специальным желтым порошком.

После окончания церемонии в доме жениха, отец новобрачного торжественно перечисляет имена всех родственников, ушедших в мир иной, словно призывая их стать свидетелями бракосочетания и сообщая им о том, что их потомок связывает себя узами брака. Затем участники церемонии медленно шествуют к дому невесты, чтобы там также провести этот ритуал.

Индийская свадебная традиция: роспись хной

Торжественные ритуалы в Индии завораживают своей красотой, при этом каждое действие имеет глубокий смысл и бережно передается из поколения в поколение.

Празднование может занять пару дней, но может и затянуться на неделю. Сегодня большинство индийских свадеб укладываются в 1-2 дня, как и в России.

Первый день свадьбы жених и невеста празднуют раздельно в своих домах. Для каждого из них заготовлена своя церемония. На руки и ноги невесты наносят красивейший узор из хны — это церемония мехенди. У мужчины церемония называется халди. Его тело покрывают пастой из куркумы. Вечером начинаются танцы — сангит.

В современной Индии сангит проходит совместно. Невеста и жених могут готовиться к этому заранее, записавшись на курсы к хореографу. К слову, они хорошо здесь зарабатывают, хотя танцы в два шага. Состоятельные семьи могут устроить коктейльную вечеринку. На столах могут быть алкогольные напитки, но это редкость. Как правило, на индийских свадьбах не бывает алкоголя.

В первый же день происходит обмен кольцами. Интересно, но для Индии это чужая традиция, которая пришла из Европы. В прошлом индийцы никогда не обменивались кольцами.

На второй день жених идет в дом невесты. Уже там происходит обряд бракосочетания, и только после него, он может забрать ее в свой дом. Сегодня «дом невесты» может быть заменен на банкетный зал.

Сама свадебная процессия в Индии шумная, с барабанами и музыкой. Жених едет верхом на белом коне, сопровождают его близкие, двигаясь рядом. Иногда они могут остановиться, чтобы потанцевать. Если вы встали в пробку, то возможно причина как раз в свадебной процессии. Она двигается медленно, и часто по проезжей части. Местные жители не ругаются, как-никак свадьба. Остается только любоваться на это музыкальное и яркое шествие.

Еще по теме  Таблички для свадебной фотосессии своими руками

Когда жених добирается в банкетный зал, то сразу поднимается на сцену. Ее возводят специально для молодоженов, которые восседают на роскошных креслах. Гости могут свободно поднимать к молодоженам, чтобы поздравить с бракосочетанием. Они вручают подарки, фотографируются, говорят пожелания. В общем, этим свадьбы похожи с российскими.

Уже в банкетном зале проходит церемония Вармала. На ней молодожены надевают цветочные венки друг на друга. По поверью, кто успеет первым надеть венок на другого, то и будет в семье главным.

Несмотря на то, что уже прошло несколько церемоний, но молодая пара еще не являются мужем и женой. Все эти обряды только предсвадебные. Только вечером наступает самый волшебный момент — фере. Время для фере назначает священник пандит, для этого он рассчитывает наиболее удачное расположение планет. Поэтому обряд может пройти не только вечером, но и ночью. Поэтому вы можете увидеть, как на индийских свадьбах кто-то укутывается в плед, а кто-то может заснуть.

Церемония проводится под навесом пандапом, который специально пестро украшают. Пандит разводит под ним кастер, а невеста и жених садятся прямо перед огнем. Священник начинает читать молитвы, и следует череда традиционных правил. В заключении пара должна 7 раз обойти священное пламя. Только после этого они становятся мужем и женой.

Муж надевает на свою возлюбленную мангалсутру — ожерелье. Затем наносит на пробор волос красный порошок — синдур. Также он должен надеть ей на лодыжки браслеты паял, а на пальцы ног кольца. Все это считается признаками замужней женщины, как и точка на лбу. Она должна носить их всю жизнь, как в России жены носят кольцо.

Если вам интересно, то прочитайте мою другую статью об эталонах женской красоты в Индии. Ой, как нелегко было раньше девушкам соответствовать идеалу.

Наша свадьба была по-настоящему индийская. На ней было 300 человек, только представьте, а из России прилетели 7 человек. Всю неделю у нас были гости, и я очень устала. В день свадьбы мои нервы сдали. Стоит ли говорить, как я была рада, что она прошла в один день, а не несколько.

После нашей свадьбы я поняла, почему на фото с индийских свадеб невеста и жених с кислыми лицами. Да потому что все достало! Впрочем, в России брачующиеся тоже с ног валятся.

Подготовка к свадьбе занимает много времени и отнимает немало сил. Свадьба в Индии — очень утомительное мероприятие. Часто, молодожены даже не успевают нормально поесть в череде бесконечных дел и обрядов. Нужно сходить в храм, далее церемония мехенди, танцы, фере, ну и все что вы прочли выше.

Еще по теме  Свадебное платье с синими элементами

Невеста просто ослепительна во время церемонии  — богатое, ярко-красное сари, вышитое золотыми нитями, множество золотых украшений и расписанные хной руки и ноги.

Традиционными свадебными рисунками для невесты считаются павлины и романтические пары. Тыльную сторону рук невесты расписывают в индийском стиле, узор которого частый и мелкий, а на внешнюю сторону рук наносят арабский рисунок, состоящий из более крупных цветов.

Невеста вправе выбрать любой рисунок для росписи. Часто в хну мастерицы по росписи добавляют блестки или пищевые красители, рисунок становится гораздо праздничнее и колоритнее.

С невестой в паланкине носильщики семь раз обходят кругом жениха, а потом они останавливаются и просят новобрачных посмотреть друг другу в глаза. Этот взгляд называется “Шубхо дришти” и переводится как «самый первый взгляд».

В центре храма зажигают огонь. Краешек сари невесты привязывают к кушаку жениха – это символизирует брачный союз и их привязанность друг к другу. Новобрачные садятся ближе к огню, а затем поднимаются, и, взявшись за руки, обходят семь раз вокруг огня.

Далее свадебная процессия отправляется к месту церемонии бракосочетания, где священник, после произнесения молитвы и клятвы верности молодых, соединяет руки брачующихся яркой гирляндой цветов. Новоявленный муж наносит красную краску в пробор и на лоб своей жены.

Кстати, женщины на юге Индии не выкрашивают пробор в красный цвет и не рисуют на лбу красную точку – знак замужества. Таким знаком для них служит золотая цепочка на шее. Снять ее — очень плохое предзнаменование.

После окончания церемонии все гости отправляются на празднование свадьбы в специальное помещение – «бозарган». Празднование сопровождается веселым представлением с песнями и танцами.

Жених и невеста встречают гостей

После окончания официальной церемонии гости отправляются на празднование свадьбы в “Бозарган»

Веселье продолжается всю ночь, а наутро гости провожают молодую жену в дом ее мужа, где для молодых уже приготовлено множество подарков и ждет благословение родителей. В этот день не происходит никаких церемоний – все отдыхают.

Лишь на следующий день в дом мужа приходят родственники жены – они приносят дорогие подарки, а для них молодые супруги устраивают праздничный обед и развлечения.

Индийская свадебная церемония: начало торжества – приезд жениха

Свадебное торжество начинается вечером в доме невесты. Жених приезжает туда в назначенное время, сопровождаемый толпой друзей и родственников. Обычно на торжестве присутствует около 700 гостей.

Родители невесты обязаны обеспечить всех жильем и угощением. На руки невесты надевают традиционные ярко-красные браслеты, которые она должна носить целый месяц после свадьбы.

К приезду жениха родители невесты строят маленький храм («Веди»), который предназначен для совершения свадебного обряда. Его покрывают тентом и украшают четырьмя пальмами, установленными в углах постройки. Храм украшают множеством желтых цветов, символизирующих солнце и богатство.

Еще по теме  Свадебные тренды 2020

Свадебные традиции в Индии

Жених обычно приезжает к дому невесты верхом на лошади — его свадебный наряд щедро расшит золотым шитьем, он подпоясан огненным кушаком, а на голове красуется яркий тюрбан. Позади жениха, на украшенной лошади, сидит его юный друг в таком же наряде.

Жених заходит в храм, становится на уложенный по центру плоский камень, и ждет появления невесты, которую в скором времени выносят в деревянном паланкине.

К будущей супруге юноша отправляется на белом коне, который является символом девичьих грез. Богатые украшения, музыка, песни и целая свита нарядных сопровождающих делают выезд жениха очень эффектным. У дома невесты процессию встречают мужчины, присутствие женщин считается плохой приметой, поэтому они прячутся в доме.

Размах праздника

Главная особенность индийских свадеб заключается в их размахе. Количество приглашенных часто превышает 500 человек, родственники приезжают даже из отдаленных регионов. Организаторы праздника всех обеспечивают жильем, накрывают роскошные столы и готовят развлекательную программу. Праздник продолжается семь дней и требует огромных затрат.

Интересно! 10 интересных мест в Индии

Свадебный “пандал”

За несколько дней до начала праздника в дом невесты приезжают многочисленные родственники. Они помогают соорудить во дворе красивую конструкцию, приносящую счастье. Во дворе дома невесты делают навес, украшенный цветами, банановыми связками и кокосами.

В центре навеса помещают большую чашу с рисом, которая является символом благополучия. Обязательным атрибутом украшения навеса является также цветок кокосовой пальмы. Полученное сооружение называется “пандал”, согласно традициям оно принесет молодой семье счастье и благополучие.

Церемония “минди”

Потрясающие узоры из хны, украшающие руки и стопы индийских невест, наносят во время особой церемонии. В таинстве принимают участие только женщины, подруги и родственницы невесты. Замысловатый орнамент обязательно должен пройти по линиям судьбы на ладонях и украсить стопы. В итоге получается очень красивое, яркое кружево, которое является дополнением к свадебному наряду.

Во время нанесения узора мастерицы делятся с невестой секретами счастливой семейной жизни, дают ей наставления. После нанесения орнамента невеста уже не покидает дом. Она ждет бракосочетания и показывается только родственникам. После свадьбы молодая жена освобождается от всех обязанностей по дому, пока узоры полностью не сотрутся.

Интересно! 10 причин не любить Индию

Венчание

Обряд соединения душ совершает брахман, который читает священные тексты и поет мантры. Молодые произносят клятвы любви и верности друг другу, теперь они соединены священными узами.

Образ невесты

Особым символом индийских свадеб является красота невест. Сари для торжества шьется заранее из роскошных тканей, при этом белый цвет наряда исключается, используются красные, золотые, сиреневые и бирюзовые оттенки. Богатые украшения, замысловатая прическа и яркий макияж дополняют образ, превращая обычную девушку в сказочную принцессу.

https://www.youtube.com/watch?v=uqoLZqy86Lk

Любоваться красотой невест, как и самим свадебным обрядом в Индии, можно бесконечно. Роскошный праздник посвящается не только соединению двух сердец, но и слиянию двух больших семей. С момента бракосочетания многочисленных родственников жениха и невесты будут связывать крепкие узы семьи.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.