Свидетель на свадьбе: роль и обязанности друга жениха

Полезные материалы

Как выбрать свидетельницу на свадьбе: приметы

От того, кто свидетели, зависит, какой станет жизнь молодоженов после бракосочетания. Относительно выбора дружки и боярина родилось огромное количество примет. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя было выбирать в свидетельницы женщину, состоящую в браке. Считалось, что пара, муж и жена, которые будут свидетелями на свадьбе, отдадут свое счастье новым молодоженам. Соответственно человек станет очень несчастным.

Как выбрать свидетельницу на свадьбе, приметы:

  • Нельзя было выбирать в дружки женщину, которая осталась вдовой. Она пророчила несчастье, а также короткую семейную жизнь жениху и невесте.
  • Опасались брать в подружки женщин, которые в разводе или уже были замужем.
  • Ведь если взять в дружки разведенную представительницу прекрасного пола, скоро такой исход ожидает новоиспеченную молодую пару.
  • Но это не означает, что в свидетельницы разрешалось брать женщину, которая живет счастливой семейной жизнью.
Свадьба
Свадьба

Что должна делать свидетельница до свадьбы?

В первую очередь, свидетельница на свадьбе должна оказывать невесте моральную поддержку. Организация свадьбы порой бывает очень нервным занятием, особенно если невеста перфекционистка или обладает излишней эмоциональностью. Поэтому важно, чтобы свидетельница могла вовремя сказать невесте стоп и отправить ее отдыхать. Также она должна участвовать в организации свадьбы и предсвадебных мероприятий. Свидетельнице полагается:

  1. Помогать невесте с выбором платья и аксессуаров. Если свидетельница может дать советы по моде и стилю прекрасно, но в целом, она все так же нужна на этих мероприятиях для моральной поддержки. Чтобы успокоить невесту и помочь ей определиться с выбором.
  2. Организовать девичник – это мероприятие полностью ляжет на плечи свидетельницы. Она должна подумать о тематике, месте проведения, оригинальном сюрпризе для невесты, можно последовать западной традиции и подарить ей подарки для первой брачной ночи. Главное, чтобы было шумно и весело.
  3. Подготовить выкуп – это также входит в список обязанностей свидетельницы. Нужно будет продумать, как выкупать невесту от начала до конца. Выкуп также, как и сама свадьба, может быть тематическим. Здесь нет особых правил и ограничений, главное, чтобы опять же было весело.

И вот, наконец, день икс настал. Свидетельница должна прийти раньше всех и помочь невесте одеться, а также взять на себя все организационные вопросы, чтобы ничто не омрачало этот день для молодых. Лучше всего свидетельнице будет подготовить список обязанностей на свадьбу, чтобы ничего не упустить.

В ЗАГСе она должна будет забрать свидетельство о браке и паспорта после церемонии, а также собирать букеты во время поздравления молодоженов. Последнее входит в том числе и в обязанности свидетеля на свадьбе, поэтому можно поделиться букетами с ним.

Во время фотосессии на свадьбе в обязанности свидетельницы входит следить, чтобы макияж невесты был в порядке, а в случае чего иметь при себе все необходимое, чтобы его подправить. Также смотреть, чтобы гости были обеспечены закусками и напитками и не скучали. Если они мало между собой знакомы, можно организовать коллективную фотосессию на телефон.

На банкете свидетельница на свадьбе должна помочь в рассадке гостей, убедиться, что на столах есть все, что нужно, и взять на себя переговоры с кухней по всем возникающим вопросам. На банкете всегда есть свадебные конкурсы для свидетелей, как минимум сбор денег на мальчика и девочку, свидетельница должна быть готова участвовать во всех безоговорочно, даже если они будут странными. На всякий случай стоит подготовить и парочку своих конкурсов для гостей.

Еще по теме  Модный свадебный маникюр невесты 2019-2020, фото, тренды

Свидетельница уходит со свадьбы одной из последних, после того, как все гости будут отправлены по домам, а столы убраны, возможно, с объемными подарками для молодоженов, если им будет неудобно их забрать.

Как видите, роль свидетельницы требует очень много усилий и терпения, поэтому невесте стоит подойти к выбору ответственно, а свидетельнице также отнестись к возложенным на нее обязанностям. А чтобы ей было легче, она может воспользоваться архивом статей на www.svadebka.ws, в которых есть все, что нужно знать, о свадебном торжестве.

В нашу страну традиция назначения свидетелей пришла из Греции и Рима. Там невеста и её подруга были в одинаковых нарядах. Такой выбор обусловлен «отводом от новоиспеченных супругов бед и злых сил».

Во времена Древней Руси свидетельница участвовала в сборах невесты, при проведении венчания – держала корону над головой молодой. В СССР без подписи свидетелей брак могли признать фиктивным.

Сегодня, как и в былые времена, свидетели обязательно должны быть на свадьбе. Одна из основных их обязанностей – поставить подписи в документах при оформлении свадьбы в ЗАГСе. Но сейчас, это больше формальность, чем официальная необходимость. Молодые могут расписаться и самостоятельно. Но во время выкупа, прогулки и самого торжества в банкетном зале, без них не обойтись.

Женатый мужчина будет свидетелем на свадьбе: приметы

Еще до недавнего времени считалось хорошей приметой подыскать для церемонии бракосочетания боярина и дружку, которые состоят в браке и живут очень счастливо.

Свидетельница и невеста

Примета женатых свидетелей:

  • Однако со временем эта примета претерпела ряд изменений, в результате чего ни в коем случае нельзя приглашать на свадьбу людей, состоящих в отношениях.
  • Многие считают, что не стоит прислушиваться к приметам и выбирать в свидетели людей, с которыми комфортно.

Существует масса поверий и примет, связанных с церемонией бракосочетания. Ни в коем случае нельзя брать в шаферы и свидетели людей, состоящих в отношениях. Это касается как замужней дружки, так и женатого шафера.

Женатый мужчина будет свидетелем на свадьбе, приметы:

  • Однако не всегда люди встают на свадебный рушник в молодом возрасте, когда существует огромное количество знакомых людей, способных помочь и выполнить миссию свидетелей.
  • В таком случае зрелые люди выбирают в качестве свидетелей пару, которая состоит в отношениях, или разведенные.
  • Это плохая примета, так как пара свидетелей, которые в обычной жизни живут вместе или встречаются, могут отдать свое счастье молодоженам, то есть уничтожить собственный успех и семейное благополучие. 
Подружка невесты
Подружка невесты

Необходимо в обязательном порядке боярину с дружкой стоять впереди жениха и невесты, когда они переходят дорогу для росписи или венчания. Считалось, что, если молодоженам кто-то перебежит дорогу, то жить они будут несчастливо. 

Обязанности свидетельницы

Не стоит недооценивать эту роль, поскольку она не обходится обычными посиделками бок о бок с невестой за праздничным столом. Вы будете первой помощницей молодой. И только узнав все обязанности, Вы сможете понять, готовы ли вы к таким хлопотам, будет ли время для приготовлений, и сможете ли вы «пролетать» весь вечер.

Со словом дружка связано много примет, только мало кто знает, какая ее работа и чем она должна заниматься на свадьбе. В обязанности дружки входит следующее.

Свидетельница на свадьбе, обязанности и приметы:

  • Помогать в организации девичника.  
  • Выбирать вместе с подругой платье.  
  • Следить, чтобы жених не посмотрел, как выглядит невеста в свадебном платье до того, как осуществить выкуп. 
  • Помогать невесте в сборах.  
  • На свадьбе кричать “сладко”, когда все остальные гости будут скандировать “горько”.  
  • Смотреть, чтобы никто молодоженам не переходил дорогу.  
  • Контролировать чтобы коробка от колец, бокалы присутствовали на церемонии бракосочетания, и забрать предметы с собой. Ведь при помощи рушника и свадебных бокалов можно навести огромное количество порчи и сглаза. Поэтому дружка всегда забирала полотенце, бокалы со свадьбы, держала подол платья, чтобы оно не пачкалось  
Свадьба
Свадьба

Как выбрать подружку невесты

Можно ли быть свидетельницей вдове либо девушке в разводе? Конечно, нет. Об этом говорят не только приметы, но и мнения компетентных психологов. Такой человек из-за своего эмоционального состояние окажет негативное влияние на молодую семью и сам праздник.

  • Возраст имеет значение. Свидетельница должна быть хоть не на много, но моложе невесты. Откуда пошло это ограничение неизвестно, но такое правило позволит отсеять массу потенциальных претенденток.
  • Совпадение имён недопустимо.
  • Если девушка была свидетельницей у двух подружек, то третья должна быть уже её.
  • Внешнее сходство. Это не основной критерий, но с ним нужно считаться. Комплекция и рост молодой и её подружки должны примерно совпадать, в противном случае «пара» будет смотреться весьма комично.
  • Характер. Человек с комплексами и стеснениями не подойдет. Нужно искать веселую, активную и общительную претендентку.
  • Взаимоотношения. Не выбирайте в качестве подружки родственницу из вежливости. Молодые должны чувствовать себя максимально комфортно за столом, и знать, что у них есть надежная поддержка.
Еще по теме  Как сделать приглашение на свадьбу своими руками

В большинстве случаев невеста выбирает в качестве своей подружки сестру либо лучшую подругу. Но тут не стоит торопиться со своей навязчивостью. Сперва объясните потенциальной претендентке обязанности свидетельницы, может она не согласится взвалить на себя этот груз.

Свадьба
Свадьба

Также стоило внимательно отнестись к выбору дружки и проанализировать дату ее рождения. Нельзя было брать в подруги невесты девушку, которая старше невесты.

Подружка невесты, приметы:

  • Считалось, что это сокращает продолжительность брака молодоженов. Не стоило выбирать девушку, с которой невеста состоит в родственных связях. Это ни в коем случае не должна быть сестра, даже если она двоюродная или троюродная.
  • Разрешалось брать в подруги только девушку, которая младше хотя бы на один день, не состоит в браке, и в качестве боярина выбирается не ее молодой человек. Лучше всего, если это одинокие люди.
  • Согласно приметам, свидетели, которые создадут пару на свадьбе, пророчат хорошую счастливую жизнь для молодоженов. Именно с этими связан выбор в свидетели свободных людей, не обремененных отношениями, детьми и браком. 
Подруги невесты
Подруги невесты

Создаем образ свидетельницы

Привлекать взоры гостей в этот день должна, конечно же, невеста. Но и свидетельница на её фоне должна не сильно теряться и отличаться от остальных гостей. Образ подружки невесты стоит продумать также тщательно, как и образ самой невесты.

У нас, в отличие от западных стран, подружкам невесты не подбирают наряды и прически. Тут всё продумывает сама девушка. Но не стоит делать всё побыстрее, уделите время и продумайте свой образ.

Прическа не должна затмить невесту. Если молодая решила остановиться на элегантных и незамысловатых локонах, то свидетельнице не стоит делать прическу с массой шпилек. Поработайте со своими волосами, не используя массу страз, нарощенные пряди, шляпки и гребни.

Продержаться в течение всего дня. Сложные формы и нагромождения на голове – это не наш путь. Вам придется принимать активное участие в конкурсах и танцах, помогать молодым. Поэтому в зависимости от длины волос, используйте лак и 1-2 аксессуара. Стоит доверить создание прически, как украшение зала на свадьбу,  профессионалам.

Еще по теме  Как подобрать жениху костюм на свадьбу

Платье у свидетельницы должно быть простым, но при этом красивым, не сильно броски. Можно рассмотреть белый вариант, но не в пол и не из атласа/фатина, допустим кружевной вариант.

  • Не выбирайте слишком откровенные наряды – глубокое декольте и открытая спина не приемлемы.
  • Лучше использовать наряд пастельных тонов, в котором использование страз будет сведено к минимуму. Откажитесь от вариантов с золотой отделкой, другими ярко выраженными декоративными деталями.
  • Советуем отказаться от каблуков, поскольку «побегать» придется.
  • В случае, когда для всех подружек невесты выбираются платья единого цвета, то главной стоит взять более светлый вариант, это позволит выделиться на фоне остальных.

Свидетельница должны быть красивым, но всё-таки фоном главной героини вечера.

Свадебные приметы: свидетели

Их должны обязательно надеть молодые, но вот коробку забирают свидетели. Украшения, которыми обмениваются супруги во время церемонии бракосочетания, находятся у свидетелей, именно они должны хранить коробочку.

Свадебные приметы, свидетели:

  • Ни в коем случае нельзя открывать, примерять кольца, это сулит несчастье как для свидетелей, так или для молодоженов. Чтобы привлечь счастье, свидетелям необходимо тщательно отнестись к выбору одежды и макияжа.
  • Считается, что дружка может краситься косметикой невесты, это привлечет ее личное счастье. Обязательно в ходе церемонии, когда все гости кричат “горько”, свидетели должны скандировать “сладко”.
  • Обязательно нужно взять со стола столовый предмет, но не нож, подойдет вилка, ложка и хранить дома. Сделайте для невесты брошку или заколку, которую она наденет на церемонию бракосочетания. Считается, что это поможет дружке удачно выйти замуж.   
Свадьба
Свадьба

Поздравление на свадьбу от свидетельницы

Все ожидают, что тост свидетельницы на свадьбе будет самым красивым и волнующим, поэтому нужно готовиться к нему. Можно и не искать во всемирной паутине уже заезженные поздравления и учить их. Поздравление должно быть наполнено личными моментами, тогда невеста будет понимать, что данные слова идут именно в её адрес.

Читать с открыток или телефона допустимо для коллег или родственников. А слова свидетельницы на свадьбе должны идти изнутри и без всяких подсказок.

Можно перенять кое-что с Запада: долгие по времени тосты, которые включают рассказ о знакомстве с молодой, несколько интересных моментов из её жизни. Юмор допустим, но он не должен быть острым и доставлять дискомфорт слушающим.

Приметы свидетельницы для скорого замужества

Чтобы свидетельница поскорее вышла замуж, необходимо придерживаться следующих манипуляций.

Приметы свидетельницы для скорого замужества:

  • Стоит выдавать замуж невесту в светлых платьях. Лучше всего, если это будет зеленый, или золотистый цвет.
  • Конечно, не все выбирают зеленое платье, но этот цвет считается магическим и поможет привлечь удачу молодоженам и свидетелям. Поэтому любой из предметов гардероба, хоть трусики, должны быть зелеными. 
  • Если дружка длительный период времени не может найти себе молодого человека, необходимо за свадебным столом потянуть на себя скатерть, чтобы никто не заметил. Это поможет притянуть свое счастье. Обязательно необходимо посидеть на стуле невесты совсем чуть-чуть.
  • Желательно делать это незаметно, во время танца молодоженов. Обязательно возьмите с рук невесты кусочек свадебного торта. Вся энергетика, которая связана со свадьбой поможет дружке быстрее выйти замуж. Ну и конечно же стоит постараться поймать свадебный букет.
Праздник
Праздник
Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.