Торт на золотую годовщину (50 лет свадьбы)

Полезные материалы

Значение годовщины

Когда пара достигает 50 лет совместной жизни, такая годовщина называется золотой свадьбой. Данный юбилей недаром получил свое название от драгоценного металла. Золото ценится не только своим привлекательным видом, но и стойкостью, а значит, брак, достигший пятидесяти лет со дня свадьбы, выдержал испытание временем и сохранил свою красоту.

Такой супружеский союз справился и с бытовыми сложностями, и с уникальными и порой непростыми характерами супругов, и с внешними препятствиями. Умение уступать, «формировать свой металл» во многом позволяет достичь такого важного срока. И, естественно, семья, отпраздновавшая пятидесятилетний союз, достойна только восхищения.

Блистательное украшение стола

Обычно, из всех угощений, надолго в памяти остаётся именно торт. Чтобы кондитерский шедевр надолго остался в памяти гостей и юбиляров, организаторам приходится глубоко поразмыслить, прежде на каком либо варианте остановиться. Очень не просто отдать предпочтение, какому-то одному варианту оформления торта.

Заказывают лакомства на сладкий стол чаще профессионалам, опасаясь риска самому не справиться с важной задачей. А в действительности, приготовление сложного, на первый взгляд, кулинарного произведения, может оказаться вполне реальным даже в домашних условиях. Главное прислушаться к советам опытных мастеров и всё-таки, попытаться сделать такой чудесный подарок своими руками милым бабушке и дедушке, а может родителям, празднующим свой юбилей.

Бутоны цветов в карамели или засахаренные лепестки – это шикарное украшение. Цветок не только очень красиво смотрится на торте, но и является вполне съедобным элементом декора. Цветы, бутоны, лепестки из масляного или сливочного крема, выдавливаются с помощью специальных насадок. Окрашивают крем пищевыми красителями.

Складывается впечатление, что с помощью простых советов мастеров и примеров на фото, оформить праздничный торт в домашних условиях вполне возможно. Из перечисленных вариантов, с каждым способов справиться – вполне реально, главное обратиться к профессиональным подсказкам, запастись полезной информацией и необходимыми продуктами, набраться терпения и приступать к выполнению шедевра собственного производства. Ведь очевидно, что при большом желании успех гарантирован.

Обычаи праздника

Празднование золотой свадьбы, как правило, сопровождается многочисленными традициями и обрядами, участие в которых принимают как сами супруги, так и их гости. Наиболее распространенным считается обряд посыпания символическим золотом: друзья и родственника высыпают золотые монетки, сладости в блестящих обертках, рисинки, лепестки роз и зерно – то есть все те вещи, что символизируют благополучие, любовь и достаток союза. Часто дети семейной пары вышивают золотыми нитками золотистый платок в качестве подарка. Во время праздничной церемонии им покрываются материнские плечи или же голова. Конечно же, незазорным будет и приобрести готовый платок в магазине. Важным и очень трогательным моментом торжества становится обмен кольцами.

Вообще, впервые новобрачные надевают друг другу кольца на свадьбе, затем через двадцать пять лет их предстоит сменить на серебряные украшения. Наконец, на пятидесятилетие союза золото вновь возвращается. Перстни должны быть лаконичными и простыми, но достойно выглядящими, без лишних «завитушек». Будет мило, если на внутренней стороне колец окажется гравировка важных слов или даты свадьбы – этим как раз могут заняться дети в качестве подарка. Обмен кольцами можно провести как в интимной обстановке, так и перед гостями, поведав чуток своей истории любви. Старые же украшения, которые использовались на первой свадьбе, рекомендуется передать своим детям или внукам. Считается, что кольца, которые подарены близкими родственниками, отпраздновавшими пятидесятилетний юбилей совместной жизни, сильно заряжены энергетически, а значит, они обязательно принесут удачу в любви. Весьма любопытным является обычай передачи мудрости поколений. Как правило, происходит это в конце торжества – гости собираются в более камерной обстановке и пара делится секретами долгой счастливой совместной жизни.

Еще по теме  Свадебное поздравление от мамы женихатрогательное свадебное пожелание от матери

Обычно жена рассказывает об этом присутствующим женщинам, а муж – мужчинам. Конечно же, не возбраняется объединить истории и выступить с трогательной, забавной или серьезной речью. Нельзя забывать в этот день и про зажигание свечей. Сами по себе эти предметы декора символизируются с теплом и уютом дома, поэтому использование их в годовщину позволит «открыть страницу» новых пятидесяти лет счастья. Предварительно необходимо будет подготовить две золотые свечи, украшенные бронзовыми лентами.

Празднование юбилея во многом повторяет саму свадьбу, поэтому чаще всего каждый тост сопровождается криками «Горько!». В конце праздника пара получает традиционный калач, который им предстоит разрезать на две половины. Хорошей приметой считается, когда для этого они пользуются помощью внука или внучки. Одна половинка калача идет гостям, а вторую съедают сами супруги. Иначе можно дать сначала отломить кусочки «новобрачным», а затем всем остальным гостям. Важно, чтобы от символической выпечки не осталось и крошки – так пара будет жить и дальше в достатке и счастье.

Еще одним «приветом» со свадьбы является свадебный танец. Очень трогательно будет, если исполнять юбиляры его будут под ту же мелодию, что и пятьдесят лет назад. Золотая свадьба подразумевает даже бросание «невестой» букета. Только в этом случае цветы преподносит своей любимой муж, а ловить их разрешается как незамужним, так и замужним дамам. Последние, поймав букет, могут надеяться на долгую и счастливую семейную жизнь, обязательно достигнувшую пятидесятилетнего рубежа. Завершение же праздника должно остаться только между супругами, когда они, проводив гостей, наливают друг другу чашечку чая, вспоминая яркие моменты своей общей истории.

Торт на пятидесятилетие украшенный мастикой

Для выпечки торта на золотую свадьбу, потребуется немало усилий, ведь этот торт должен быть большим, красивым и символичным.

Потребуются различные инструменты для выпечки и украшения (насадки, кондитерский шприц, инструменты для мастики, если торт будет из мастики, лопатки, формы для выпечки,  блендер, мерная посуда и т.д.)

Что касаемо количества продуктов, то все зависит от размеров торта. Пропорции нужно соблюдать строго по рецепту. Чаще всего берется или песочное тесто под мастику или бисквит на  кефире. Корж не имеет столь важной роли  торте, важную роль играет мастика или кремовое украшение. Ведь торт должен быть красиво украшен и кроме того украшение должно символизировать прекрасную дату и запомниться присутствующим гостям и самим юбилярам.

Более быстрым и менее занимающим время будет способ купить готовый коржи или бисквит и украсить его уже самому.

Поговорим об украшении торта с видео -уроками. Если торт будет из мастики то, сначала нужно приготовить мастику. Мастику можно сделать из зефира или из маршмелоу, и раскатав покрыть корж , затем отдельно из мастики сделать фигурки и украсить торт. Плюс мастики в том, что она отлично липнет и из нее не сложно делать всякие фигуры на украшения.

Еще по теме  В какие дни подают заявление в ЗАГС время и место

Если остановить свой выбор на оформление из мастики, то для начинающего кондитера – это более простой вариант, нежели презентовать торт кремом. Существует разные элементы кондитерского декора, которые вполне могли бы пригодиться в украшении лакомства. Для тех, кто обладает не только художественными данными, но чувством юмора, с помощью мастики может создать, потешные, «прикольные» композиции с фигурками молодоженов.

Современная технология нанесения, какой ни будь картинки на мастику, позволит запечатлеть, например, памятное фото виновников торжества на торте. Очень эффектно и в то же время трогательно. Дополнить своё произведение было бы не лишним, цифрами и буквами – 50 лет, но обязательно в золотом цвете.

По традиции, на золотую свадьбу, торт украшают золотыми деталями декора, циферками, бусинами, нитями, а также полностью покрывают торт золотистой оболочкой. Этот цвет как бы символизирует о величественности, зрелости и опытности пары, сохранившей свой союз в любви и согласии.

Многоярусный торт, конечно, большое поле для творческой деятельности кондитера, но для таких мероприятий очень часто заказывают и одноярусные торты, в причудливых оформлениях. И в первом и втором случаях, оформление цветами – наиболее популярная презентация. Вариантов целое множество, да и цветы на этот случай идут любые, и даже свежие бутоны. Опытные специалисты используют в кондитерском мастерстве не только новомодные технологии, но и старые проверенные способы.

Как отметить дату?

Безусловно, празднование значимой даты в первую очередь зависит от самих супругов – что они любят, чем увлекаются, чего достигли и через какие препятствия прошли. Но существуют некоторые возможные элементы праздника, которые наверняка придутся по душе любой паре. Декор мероприятия обязательно должен сопровождаться деталями золотого оттенка, а также красного, бежевого и белого.

Например, встречать супружескую пару можно при помощи золотистого конфетти и «дождика». Конечно же, и в интерьере должен присутствовать этот цвет. Для жены в этот день можно подобрать благородное светлое платье, напоминающее о свадебном, а для мужа – официальный черный костюм с золотыми запонками. Украшения дамы, кстати, также должны быть выполнены из этого металла.

Гостям, если нет желания возиться с дресс-кодом, можно просто выдать по золотому бантику или ленточке, которые предстоит прикрепить на нарядный костюм. На столе удачно разместятся изящные подсвечники и светлые салфетки с золочеными узорами или позолотами. Красивым решением будет дополнить декор стола небольшими вазочками с букетами в тон, цветки которых покрыты золотистой пыльцой.

К примеру, там могут содержаться вопросы: «Куда вы первый раз ездили путешествовать? », «Каким был самый необычный подарок? », «Как вам признались в любви? ». Конечно же, нельзя обойтись и без трогательной фотосессии. Профессионалы без труда напишут сюжет красивой love story и помогут воплотить его в жизнь. Финальным аккордом праздника станет красочный фейерверк.

Устраивать золотую свадьбу не стоит в шумной компании, достаточно собрать круг близких друзей, детей и внуков. Если «молодожены» – домоседы, то, конечно же, лучше отмечать торжество в домашнем кругу, но гораздо удобнее будет провести праздник в кафе, ресторане или даже на палубе яхты или же корабля. Хотя всегда можно пригласить профессионального ведущего, уместнее будет предложить эту роль близкому родственнику, другу супружеской пары или человеку, который близко знает этих людей и относится к ним с самыми теплыми чувствами. Кстати говоря, если пара раньше не проходила обряд венчания, то стоит его провести в эту праздничную дату.

Еще по теме  Как быстро похудеть перед свадьбой

В лучших традициях кремовый торт

Наиболее сложным покажется вариант приготовления торта из крема. Однако рецепты такого торта тоже отличаются по сложности. Есть подробные описания изготовления такого десерта и пошаговые инструкции как правильно наносить кремовый декор. На таком торте чарующе смотрится украшение с лебедями.

Очень мило будет смотреться, торт в форме двух сердец или двух колец. Этот вариант – без мастики, оформляется следующим образом, обильно наносится разноцветный крем, который выдавливается из кондитерского шприца, с помощью различных насадок.

Торты, украшенные сахарной, карамельной или шоколадной глазурью смотрятся очень нарядно. С помощью этого компонента можно изобразить тончайшее кружево или надписи на гладкой поверхности. Именно глазурью достигается идеальная гладкость торта. Эта масса универсальна в применении.

По веянию моды стало весьма популярным украшать торт свежими ягодами. На выпечку покрытую глазурью из белого или чёрного шоколада выкладывают ягоды и фрукты. Презентуют свежим ингредиентом прямо перед подачей на стол, чтобы резаные фрукты не успели потерять вид и обильно пустить сок.

Что принято дарить?

На золотую свадьбу, как правило, дарят либо то, что связано с символом годовщины, либо с благородным металлом. Безусловно, достойным подарком будут золотые украшения, часы, перстни или запонки. Конечно же, от детей юбилярам будет приятно получить что-то, напоминающее о семье, например, коллаж из фотографий в золотистой рамке или же портрет «молодых». Каких-то строгих требований к выбору подарка не имеется, но хорошо бы, чтобы он имел какую-то связь с парой и их памятной датой, а также с позолотой.

Удачными решениями будет и портсигар с золотой вязью, и дорогой письменный прибор с позолоченным колпачком. Вполне уместно подарить юбиляром предметы интерьера, набор посуды или постельное белье, например, репродукцию любимого художника в раме с позолотой.

Как выбрать торт?

Говоря об угощении, стоит заметить, что значительная часть приглашенных гостей, скорее всего, будет в возрасте, поэтому лучше отдать предпочтение легким диетическим кушаньям. Также и торт должен быть легким и воздушным, а его оформление, как правило, делается в золотистых оттенках, соответствующих тематике торжества. Он должен быть изысканным, символичным и обязательно подаваться на красивом блюде. Не стоит забывать и про вкусную начинку. Если торт многоярусный, то каждый ярус стоит наградить отдельным вкусом, любимым «молодоженами». Отличным вариантом будут разноцветные фруктовые начинки. В качестве украшений обычно выбираются цветы, элементы лепнины, фотографии пары либо какие-то важные для них предметы.

Позолота обычно формируется при помощи мастики светлого золотистого оттенка. Дополняют его спокойные, не аляповатые цвета. На верхушку можно водрузить фигурки молодоженов, выполненные из шоколада, марципана, карамели или той же мастики. Внешне они обязательно должны напоминать юбиляров. Если выбирается белый торт, то уже его декор делается золотым. Привлекательно будут выглядеть объемные элементы, как цветы, банты или же ленты. Кстати говоря, торты, чьи ярусы чередуют золотистый и белый оттенок, неизменно привлекают внимание.

Традиционно на десерт устанавливаются цифры «50», но такое решение должно быть обдуманным и доверенным профессионалам, так как часто данный декор выглядит очень дешево. Опять же, если сам торт окрашен в золотой, цифры следует выбирать другого оттенка, чтобы не возникало избыточности.

Торт на золотую годовщину (50 лет свадьбы)

Идеи, что подарить на годовщину свадьбы, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.