Свадьба в Германии. Немецкие традиции

Полезные материалы

Подготовка к свадьбе

Конечно же, предложение руки и сердца традиционно должно поступать от мужчины, однако некоторые современные женщины взяли на себя эту ответственность и придумали маленькую традиционную хитрость. Женщина может сделать предложение своему мужчине 29 февраля, а тот не имеет права отказаться. Пусть такая возможность выпадает только раз в четыре года, зато можно основательно подготовиться. Но если парень все же окажется еще неготовым к свадьбе, ему придется откупиться хорошим подарком.

По традиции в Германии свадьбу всегда оплачивал отец невесты. Сейчас этот немецкий свадебный обычай соблюдается лишь в том случае, если у отца невесты действительно есть возможность без особых трудностей оплатить мероприятие. Чаще же молодожены вкладываются одинаково.

Свадебные платья невесты из Германии носят такие же, как и везде. Но в этой стране, наверное, чаще, чем в любых других, невесты выбирают демократичные наряды: короткие свадебные платья, простые вечерние наряды и даже костюмы, в том числе с брюками. Немецкие женщины очень любят свой комфорт и мало зависят от мнения окружающих.

Есть интересный обычай, связанный с туфлями невесты. Многие немецкие девочки уже с раннего детства начинают копить мелочь на туфельки невесты. Это очень трогательно – купить себе свадебную обувь на деньги, накопленные за период взросления. При этом расплачивается девушка именно монетами.

как проходит немецкая свадьба: традиции и обычаи

Немцы, как правило, выбирают довольно простые, минималистские обручальные кольца без крупных вставок. Обычно жених и невеста обмениваются абсолютно одинаковыми обручальными кольцами. Немцы носят обручальные кольца на правой руке.

Polterabend, или предпраздничная вечеринка

Одна из самых популярных традиций носит название Polterabend. Это такая своеобразная вечеринка, которая проводится в доме невесты. Многие сравнивают мероприятие с девичником или мальчишником, однако это не совсем так. На Polterabend не приглашаются гости, поскольку все, кто знает об этой вечеринке и считает нужным прийти, приходят просто так.

Немцы называют этот день репетицией праздничного ужина, а готовят его родители невесты в формате шведского стола. Одной из особенностей праздника является то, что любой гость может внести свою лепту и принести на стол какую-нибудь выпечку, закуски или алкоголь. А вообще название Polterabend образовалось от слова poltern, что означает «шуметь», «грохотать».

Тут и кроется главная изюминка праздника: гости должны приносить с собой вазы, посуду, горшки и вообще все, что легко можно разбить перед окнами дома. Шум бьющейся посуды, по преданию, должен разогнать всех злых и недоброжелательных духов. Но жених с невестой не должны забывать о том, что именно на их плечи ложится обязанность убирать осколки, чтобы доказать свою сплоченность, а чем больше осколков, тем лучше. Ведь посуду бьют на счастье, а такая традиция перед немецкой свадьбой в Германии очень поднимает настроение.

Еще по теме  Красивый финал как закончить свадьбу

Пиршество

В гастрономическом плане, немецкие свадьбы ничем не уступают обрядам бракосочетания в других странах. В Германии, меню свадьбы состоит из не менее чем двадцати блюд. Кроме пиршества, в ходе торжества гости могут забрать недоеденные блюда с собой. Для этого они приходят с заранее приготовленными для этого случая глиняными горшочками. А древний обряд выноса кусков сырой говядины с торжества, в виде сувенира, утратил свое актуальность совсем недавно.

Когда трапеза подходит к концу, гости устилают путь молодоженам ветками хвои. Хвойные веточки выступают символом счастья и благополучия в образовавшейся семье.

Как известно, немцы очень пунктуальны, поэтому весь процесс бракосочетания, пиршества, венчания и игр продуман заранее. Именно по этой причине, германские свадьбы всегда прекрасно организованы.

Особо богатые пары для проведения торжества нередко снимают целые замки, что придает свадьбе еще большую «изюминку».

Мальчишник и девичник

Такая традиция существует в каждой стране мира, в Германии она носит название Der Junggesellenabschied. Однако пусть мероприятие традиционное во многих странах, немцы все же имеют свои собственные традиции. Например, в некоторых городах северной Рейн-Вестфалии существует обычай сжигать брюки жениха в знак прощания с холостяцкой жизнью.

Древняя немецкая традиция, согласно которой родители невесты с самого ее детства откладывали по одному центу (ранее это был пфенниг – минимальная денежная единица), сохранилась и по сей день. Но эти деньги откладываются не просто так, по традиции, на собранные монеты невеста должна купить себе свадебные туфли.

Это будет означать, что будущая жена будет не только отлично хозяйкой, но и верной спутницей жизни. А в день свадьбы следует положить один цент в туфельку невесты. Если верить традициям, это обеспечит семье безбедное существование. Выполнение такого обычая позволяет чтить историю свадьбы в Германии.

Что должны сделать друзья до свадьбы?

Родственники и друзья помимо помощи в подготовке к торжеству создают своими руками свадебную газету. В ней они должны описать первое знакомство молодоженов, историю их любви, любимые занятия. Сама газета состоит из веселых коллажей и смешных фотографий жениха с невестой и их родных и близких. Также можно взять у молодоженов интервью и расписать смешные истории о любви и семье.

Начало свадьбы

Как и любая свадьба, немецкая также начинается с гражданской церемонии в ЗАГСе. К ней приравнивается и религиозная церемония венчания в церкви. Приглашаются на нее не все гости, а лишь самые близкие родственники и друзья, а состояться церемония должна до полудня. Все потому, что традиционно это время считается самым благоприятным для проведения такого торжественного мероприятия.

В Германии традиционно принято жениху забирать невесту из дома, желательно на конном экипаже. А невеста по пути в церковь ни в коем случае не должна оглядываться назад, такая примета означает, что второй брак будет неизбежен. Называется у немцев данный обычай Die Hochzeit. Нередко встречаются в Германии езидские свадьбы.

Церемония венчания

Начинается церемония с того, что жених с невестой входят в церковь и, прижавшись друг к другу, медленно идут к алтарю. Предварительно проход, по которому пойдут молодые, должен быть усыпан лепестками роз. Традиционно считается, что таким образом можно привлечь богиню плодородия, которая подарит будущему мужу с женой детей.

Еще по теме  Китайская свадьба

На невесту надевается венок из драгоценных камней и бисера, который она должна носить до полуночи. Не забывают немцы и о традиции королевы Виктории, придуманной в 19-м веке. Она посадила маленькую веточку мирта, которую вытащила из свадебного букета старшей сестры. Растение прижилось и отлично разрасталось, поэтому королева вставляла веточку в букет и своей младшей дочери, и своих внучек, и даже правнучек. Поэтому, если невеста выходит замуж в первый раз, она берет с собой под венец букет из мирта.

Во время церемонии венчания молодожены держат свечи, украшенные красивыми цветами и лентами. И если у нас принято украшать машины шариками и различными аксессуарами, то в Германии каждому водителю выдается белая лента, которая прикрепляется к антенне машины. А вот традиция сигналить после заключения брака по пути на банкет прижилась и у немцев. Традиции и свадьба в Германии тесно переплетены, а молодые люди стараются следовать самым важным правилам.

Что же происходит после регистрации брака?

После регистрации брака, по старой немецкой традиции, новоиспеченным мужу и жене положено распилить самое настоящее бревно самой настоящей пилой. Такая работа не самая простая, и не каждый с ней справится, но молодожены должны показать гостям, на что они способны. А это не только физическая сила, это и умение достигать поставленных целей.

Традиция эта достаточно старая, но настолько полюбилась немцам, что следуют обычаю и по сегодняшний день. Только теперь распиливание бревна означает еще и равноправие, ведь достигнуть этой цели можно, только если правильно расставить силы, уметь не только слышать, но и слушать друг друга, делать все сообща.

Что касается знаменитого похищения невесты, можно сказать, что такая традиция существует в некоторых регионах Германии даже по сегодняшний день. Но имеет она странные правила: «крадет» невесту друг жениха в одном из местных баров, где второй и должен отыскать свою возлюбленную. Жених может ходить по заведениям долго и очень весело, ведь в каждом баре, где невесты не оказалось, новоиспеченный муж должен выпить алкогольный напиток, угощая также своих друзей. А когда невеста и ее похититель будут найдены, жених должен оплатить и их счет.

Еще по теме  Венчание и свадьба белорусов

А вот вместо привычного нам бросания букета незамужним подружкам в Германии существует традиция, которая носит название «Танец с фатой». Во время одного из завершающих танцев незамужние гостьи на свадьбе должны оторвать кусочек фаты. Это и ознаменует скорое замужество.

Танец с фатой в некоторых регионах — совершенно другая традиция, которая заключается в том, что желающие потанцевать с женихом или невестой должны положить деньги в фату.

Расходная часть

Свадьба в любой стране – мероприятие затратное. Если верить статистике, средняя сумма, которую тратят современные немцы на торжество, варьируется от 6000 до 12 000 евро. И как показывает практика, только 5% супругов отказываются от свадебного путешествия. Статисты даже подсчитали, на что и сколько уходит денежных средств у среднестатистической молодой пары:

  • Свадебное платье — от 800 до 1500 евро.
  • Прическа и праздничный макияж – от 200 до 400 евро.
  • Праздничный костюм жениха – от 500 до 800 евро.
  • Аренда банкетного зала – от 500 до 700 евро.
  • Декорирование зала – от 500 до 700 евро.
  • Свадебные кольца – от 500 до 2000 тысяч евро.
  • Праздничный стол – от 50 до 110 евро на человека.
  • Торт – от 300 до 500 евро.
  • Экипаж для молодоженов (карета или автомобиль) – от 300 до 600 евро.
  • Приглашения – примерно 500 евро.
  • Музыкальное сопровождение – от 1000 до 2500 тысяч евро.
  • Фотограф – от 500 до 1500 евро.
  • Госпошлина – 100 евро.

Свадьба в Германии. Немецкие традиции

Некоторым парам приходится брать кредит в банке на организацию свадьбы, но традиционно расходы делят пополам родители жениха и невесты, если молодые еще не готовы взять на себе траты. Открытым остается вопрос: что дарят на свадьбу в Германии? Здесь все крайне просто: жених с невестой заранее составляют список нужных вещей, а если такового не имеется, то идеальным подарком считаются денежные суммы.

Немецкие свадебные традиции очень древние, они развивались в течение нескольких веков и свято чтятся по сегодняшний день. Немцы ответственно относятся к организации праздника, а свадьба обычно длится три дня. Немецкие традиции также умело сочетаются с русскими свадьбами в Германии.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.