Узбекская свадьба: традиции и обычаи

Мода

Поиск невесты и помолвка в Узбекистане

Обычно родители молодого узбека начинают подыскивать невесту после того, как ему исполнится 18 лет. Подобрать подходящую девушку непросто, ведь она должна соответствовать пожеланиям родни жениха. Важно ее воспитание, статус в обществе, образованность и хозяйственность. Когда такая невеста найдена, сваты идут к ней с визитом.

Семья девушки с радостью встречает гостей и предлагает щедрое угощение. По традиции, таких визитов до свадьбы будет три. В первую встречу сваты знакомятся с невестой ближе, обращают внимание на ее воспитание и гостеприимство. Если все три визита прошли удачно, в последнюю встречу главы обеих семей разламывают лепешку.

Первый обычай свадьбы – это утренний узбекский плов. Интересно, что еду подают только мужчины. По обычаю, женщины проводят этот обряд в другом помещении. На праздничном застолье звучит музыка и песни, исполняются народные узбекские танцы.

На этом свадебные обряды не закончены. На третий день после бракосочетания к молодой жене приходят в гости родственники. Каждому пришедшему новобрачная должна низко поклониться, в ответ она получает подарки. Есть обычай дарить то, что понадобится в семейной жизни – мебель, технику, утварь, ковры, украшения.

Узбекская свадьба: традиции и обычаи

Какая же свадьба без молодых, и главная задача – найти подходящую невесту для жениха. В традиционных узбекских семьях это ответственное задание ложится на плечи родителей и старших родственников молодого парня. Сначала выясняется, какие девушки есть вокруг, среди них выбирается подходящая именно для конкретной семьи.

В некоторых семьях и по сей день не учитывается мнение самих молодых, однако с течением времени изменения все-таки произошли. Так, раньше жених с невестой могли первый раз увидеть друг друга только в день свадьбы. Однако сейчас им разрешено пообщаться до торжества. Более гуманная позиция, когда встреча происходит до официального сватовства, в этом случае жених и невеста могут высказать свое мнение родителям и не согласиться на дальнейшее общение друг с другом.

В современных семьях могут рассмотреть в качестве невесты ту девушку, которую предложит сам жених. Он может быть с ней знаком. Однако главное слово остается за родителями.

К счастью, канула в забытье традиция «Бешик керти», когда сговор происходил в младшем возрасте. Родственники или хорошие знакомые договаривались о свадьбе своих детей вскоре после их рождения. Даже в те далекие времена случалось, что невеста, подрастая, сбегала из дома, не желая выходить замуж за нелюбимого человека.

Наряд современной узбекской невесты часто очень похож на европейский стиль. Но в некоторых регионах жители еще остаются верны традициям и на девушку, которая выходит замуж за узбека, надевают национальный костюм. Национальное свадебное платье невесты изготавливается из хан-атласа, поверх платья одевается искусно расшитая безрукавка и шелковый халат или бархатный расшитый золотом камзол.

Под платье принято надевать шелковые шаровары, также украшенные вышитой тесьмой. Как и у всех других восточных народов, особое внимание уделяется головному убору невесты. Голову девушки украшает ажурный кокошник с многочисленными подвесками. Узбеки называют его «типля-кош». Лицо девушки прикрыто вуалью.

Отличительной особенностью узбекской невесты является большое количество ювелирных украшений, дополняющих ее наряд. Браслеты, кольца, носовое кольцо, которое символизирует верность супругу. Кажется, что девушка надела на свою свадьбу все украшения, которые у нее есть. Но это не показатель безвкусицы, а очередной обычай. Считается, что украшения берегут молодую девушку от сглаза и недобрых взглядов.

Наряженная невеста в сопровождении близких подруг выходит к жениху. Над головой нареченной держат специальное полотно, которое узбеки называют «болимпуш». Это полотно является символом покровительства в браке. Невеста и жених встречаются в свадебном шалаше под названием «чимилдик». Они становятся на курпаче — это цветное одеяло, сшитое из цветных лоскутов специально для свадебной церемонии. После этого пожилые женщины, держа в руках зажженные свечи, обходят три раза свадебный шалаш. Этот обычай отгоняет злых духов.

Еще по теме  Золотая свадьба Юбилей свадьбы 50 лет

Обязательным условием узбекской свадьбы является прощание невесты с родителями. В родном доме родители оплакивают уход дочери, но желают ей счастливой семейной жизни. Молодая девушка покидает отчий дом в сопровождении своих подруг и со своим накопленным родителями приданным.

А в доме жениха невесту уже ждут родные жениха. К крыльцу дома прокладывают белую дорожку, по которой новая родственница входит в дом под праздничные песни. Переступая порог дома, невеста кланяется новому жилищу, а ее осыпают деньгами и сладостями с пожеланиями счастливой жизни.

Этот ритуал считается началом свадебного торжества. Свадьба проходит шумно и весело, часто несколько дней. Количество гостей очень большое, иногда двести – триста человек. Столы, традиционно ломятся от угощений. Застолье сопровождается зажигательными песнями и танцами.

Завершением свадебной церемонии принято считать келин саломи – это обряд приветствия молодой жены в доме жениха. Для оказания таких почестей во дворе дома собирается родня жениха, друзья и соседи. Они вручают невесте подарки с пожеланиями счастья. В знак благодарности девушка вручает гостям белый платок или полотенце. Все это может длиться несколько часов.

Узбекская свадьба: сватовство

После того, как выбор невесты сделан, к ней отправляют сватов. До этого значимого события родственники жениха выясняют важную деталь: возможно, к девушке приходили сваты из другой семьи, а она еще не дала окончательного ответа. В этом случае они могут отправиться в дом невесты только в том случае, если она откажет предыдущему жениху.

Чаще всего в дом девушки приходит женщина, однако сватом может быть и мужчина.

Раньше сватать приходили неожиданно, таким образом можно было понять, хорошая ли хозяйка девушка, как быстро она может накрыть стол и принять гостей.

Узбекская свадьба: традиции и обычаи

Если сторона невесты хочет дать отказ сразу, сватам отдается все, что они принесли с собой (сладкое, лепешки, ткани), а их обувь ставится носками к двери в знак того, что больше их видеть в этом доме не хотят. В случае, если родственникам невесты нужно время, чтобы все разузнать о женихе, они оставляют себе небольшую часть принесенного и приглашают прийти еще.

Положительный ответ в разных областях страны дается по-разному. Где-то сватам варят плов, а где-то дарят белые платки (обычай называется «Оклик» — белая вещь).

Общие штрихи свадебных традиций узбеков

На свадьбу принято приглашать большое количество гостей, уважаемых людей, накрывать богатые столы. Помимо, жених платит за будущую жену калым ее родителям. Семья невесты готовит большое дорогое приданое, будущие родственники обмениваются подарками. Современные узбеки не представляют себе свадеб без соблюдения этих традиций, нарушение которых считается в узбекском обществе позором и для молодоженов, и для их родителей.

Такой подход к свадьбам требует серьезных материальных затрат, многие семьи вынуждены брать кредиты, что всерьез обеспокоило власти Узбекистана. Президент Шавкат Мирзиеев раскритиковал слишком пышные торжества и дорогостоящие предсвадебные мероприятия, чиновники приступили к подготовке предложений, чтобы на законодательном уровне урегулировать данный вопрос.

Тем не менее, свадьбы в республике продолжают справляться пышно, сытно, многолюдно и очень красиво.

После праздничной трапезы по обычаю жених в сопровождении близких ему людей направляется в дом невесты. Тем временем невеста, облаченная в свадебный наряд, находится в специально отведенной комнате, доступ в которую имеет только имам (так узбеки называют священнослужителя).

Очень красиво и необычно выглядит наряд, который молодые надевают на церемонию своей свадьбы. Причем не только невеста выглядит в этот день особенно, а и ее жених. На молодого человека надевают национальный костюм, который называется «сарпо». Его жениху обычно дарят родители невесты.

Все чаще узбекские невесты предпочитают надевать на свадьбу европейские платья, но все еще есть семьи, верные национальным традициям. Брачный наряд шьют из специальной шелковой ткани, поверх него надевают бархатный узбекский камзол, который должен отличаться богатой ручной вышивкой золотыми нитями. Невеста носит большое количество украшений – колец, браслетов и так далее. Узбеки считают, что это убережет ее от сглаза.

Узбекская свадьба: традиции и обычаи

В наряде невесты обязательно должен быть типля-кош. Это узбекский головной убор, немного напоминающий кокошник, украшенный роскошной вышивкой и звенящими подвесками. Во время выхода невесты к жениху над ней держат широкое полотно, которое является символом покровительства. 

Еще по теме  Свадьба за городом: 10 лучших идей

Есть традиция, согласно которой купить свадебную одежду жениху должны родители невесты. Брачный наряд будущего мужа красочен и богат.

Обряд прощания невесты с родителями

Теперь наступает время родительского благословения, после которого над молодыми читают свадебную молитву, которая носит название «Хутбаи никох». Имам – священнослужитель, которому дано право свадебного служения, также объясняет молодым их права и обязанности в семейной жизни и объявляет их мужем и женой перед Всевышним. После этого важного ритуала наступает очередь официальной части. Молодые отправляются в ЗАГС для регистрации брака.

Узбекская свадьба не празднуется сразу после сватовства. Ей предшествует своеобразный обряд – «Нон синдириш», что означает «Ломать лепешку». День проведения обряда назначается после получения положительного ответа от невесты. За столом собираются родственники обоих сторон. Лепешку ломают на много частей уважаемые люди. Куски раздаются каждому из приглашенных в знак того, что семьям придется породниться.

Еще одно событие – «Фатиха туй» («Фотия» или «Занона») является своеобразной репетицией свадьбы. Мероприятие называется «Женской свадьбой». В этот день сторона жениха приносит невесте не только подарки (одежду, обувь, украшения) и сладости, но и продукты для приготовления плова (мясо или барана, рис и т.д.). Все это считается калымом (выкупом), его размер обговаривается в день, когда была сломана лепешка.

Сегодня во многих областях два обряда («Нон синдириш», «Фатиха туй») объединяют и проводят в один день. В Ташкенте, например, он называется «Плов-оповещение» («Маълум оши»).

После окончания торжества некоторые семьи невесты отправляют сладкое, самсу и хлеб в качестве ответного подарка. В корзины также складываются новые вещи для родственников жениха.

узбекская свадьба традиции, помолвка «Фатиха-туй»

Накануне свадьбы в доме невесты проводится своеобразный девичник «Хино бондон» («Наносить хну»). Весь вечер подруги пытаются весельем и смехом отвлечь невесту от волнения. Они рисуют на ступнях и ладонях узоры хной, а невеста периодически меняет наряды, демонстрируя их своим гостям.

Традиции бракосочетания

Встреча узбекских молодоженов происходит в специальном шатре. Этому предшествует обряд изгнания злых духов – самые уважаемые родственницы берут в руки зажженные свечи и три раза обходят шатер. После этого все готово к бракосочетанию. Родители благословляют жениха и невесту, затем имам читает молитвы, рассказывает молодым об их обязанностях и принимает их клятву верности друг другу. После того, как обычай соблюден, брак надо зарегистрировать и в ЗАГСе.

Но вот официальная часть закончилась, и наступает время следующей традиции – невеста прощается с отчим домом и родными. Первую ночь после свадьбы молодая жена по обычаю проводит именно там. Собираются родственники, оплакивают ее, обязательно поют песни. Обычай гласит, что невеста будет счастливее в браке, если по ней прольют много слез.

В день узбекской свадьбы

Для каждой семьи свадьба становится очень затратным мероприятием. Родители жениха берут на себя расходы по проведению мероприятия. Сегодня свадьбы отмечается в ресторанах или кафе. Народу приходит много, порой более 500 человек.

Однако и сторона невесты сталкивается с большими затратами. Им необходимо собрать приданое, которое включает не только одежду, подушки, одеяла и мелкие предметы быта, но и мебель, и ковры, и посуду.

Утром отец невесты организовывает плов, который знаменует прощание с дочерью. Это мероприятие грустное, оно сопровождается своеобразными песнями, на столах не должно быть спиртного.

Жених в день свадьбы должен быть одет во все новое, наряд (костюм, рубашку, туфли и национальный халат) ему посылает невеста. Обряд одевания жениха, во время которого читается молитва, называется «Джумои шупон».  А девушки сегодня выбирают в этот день пышное белое платье. Покупку или его прокат оплачивает жених.

Кроме официальной регистрации брака узбекская свадьба предусматривает обряд «Хутбаи никох», это молитва, которую читает имам мечети паре, соединяя их браком перед богом. Это действо может происходить в доме жениха.

В далекие времена свадебное мероприятие проводилось в доме невесты, однако сегодня для этой цели гостей (от 100 до 1000 человек) приглашают в банкетный зал («Туй хона»).

Раньше на праздничном столе обязательно должно было присутствовать какое-то традиционное блюдо. Для разных регионов оно свое, например, каракалпаки варят бешбармак, в Хорезме подают пельмени и шурпу, но в основном таким блюдом является плов.

Еще по теме  В каком цвете можно сделать свадьбу

Узбекская свадьба предусматривает проведение своеобразной проверки жениха. Для этого он должен разорвать пополам кусок ткани на глазах у всех гостей. Чтобы все прошло гладко, родственники невесты сегодня готовят для этой цели специальный «муляж»: они разрезают ткань пополам, а потом сшивают ее непрочно.

После празднования молодые наконец-то приезжают в дом. Невеста проходит от машины до ворот (двери) по белой дорожке, которая расстилается специально. Девушка должна поклониться перед дверью, с  ней в дом приходит янга – старшая женщина, которая готовит молодую к первой брачной ночи. Она же устраивает своеобразный торг перед входом в спальню, не желая впускать молодого мужа.

Янга не покидает дом новобрачных до утра, по традиции она должна уйти с простынею, которая подтверждала бы невинность девушки.

Как проводится свадьба в Ташкенте

В небольших городах и поселках узбекское свадебное застолье проводят, не отступая от традиции. В крупном городе, таком, как Ташкент, все чаще склоняются к европейским обычаям. Так, торжество может проходить не в доме жениха, а в ресторане, и оплачиваться оно может пополам на две семьи. Брачный пир может быть грандиозным, есть обычай приглашать как можно больше человек.

Нередко бывает, что количество приглашенных в Ташкенте доходит до 3-4 сотен. Когда невеста приезжает к месту, где проводится праздник – это может быть дом жениха или банкетный зал – перед ней по традиции разворачивают белую дорожку. Молодоженов осыпают конфетами, мелкими деньгами, лепестками цветов.

узбекская свадьба

На самом торжестве молодые сидят в специальном свадебном шалаше, а перед ними расстилается дастархан – брачная скатерть, уставленная различными угощениями и сладостями. Для того, чтобы жизнь новобрачных была сладкой – есть обычай, по которому они должны съесть немного меда.

Во время застолья обязательно будут национальная музыка и танцы.

После свадьбы

На этом обряды не заканчивается. В некоторых регионах молодая жена некоторое время не выходит из комнаты, вывести ее может только янга для обряда под названием «Келин салом» (приветствие). Девушки с покрытой головой кланяется пришедшим гостям и родственникам, а те в ответ дарят ей подарки. Этот обряд проводится каждый раз, когда в дом приходит кто-то незнакомый. Постепенно молодая жена привыкает к новой обстановке и родственникам, а также налаживает отношения с мужем.

Келин Салом – очень старая узбекская традиция. Означает встречу молодой жены в доме мужа. Проходит на следующий день свадьбы.

Молодой супруг на церемонии не присутствует. Молодая женщина одевается в нарядную национальную узбекскую одежду, но выходит с закрытым лицом.

Молодую жену поздравляют родственники мужа, дарят подарки и благословляют. Действие сопровождается национальной музыкой и пением.

После всех поздравлений лицо молодой женщины открывается. В течение трех дней к новобрачной будут относиться как к гостье, и молодая жена полностью освобождена от работы по дому.

Первая брачная ночь

Узбекская свадьба: традиции и обычаи

Но вот праздник заканчивается и наступает время оставить молодоженов наедине. Тут тоже все происходит согласно обычаю. Жених и невеста рука об руку выходят из свадебного шалаша и разлучаются на некоторое время. Молодой муж остается с друзьями, а жена в сопровождении тети или лучшей подруги идет в спальню. Там она переодевается и прячется за ширмой. Невеста не должна выходить оттуда до тех пор, пока муж не заплатит выкуп подруге.

В ногу со временем

Время не стоит на месте, поэтому узбекская свадьба сегодня упрощается. Например, поиском невесты занимается сам жених, а сваты приходят в дом условно.

Сегодня уже не платят огромный калым. Если же позволяет возможность, предметы туалета для невесты покупаются вместе с ней. Девушка все примеряет и одобряет. То же самое и с парнем: костюм и обувь он идет выбирать вместе с родственниками невесты.

Многие сегодня отказываются от «женской свадьбы», объединяя все в одно мероприятие.

Сегодня заключается большое количество интернациональных браков, поэтому какая-то часть обычаев соблюдается, какая-то опускается. Ведь важны не формальности, а дальнейшая счастливая жизнь, которая возможно только при взаимной любви молодых людей друг к другу.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.