Кража невесты на Кавказе

Подготовка

Если родители против

На Северном Кавказе невест похищали столетиями. Такая традиция есть у большинства народов, но отношение к ней разное. Осетины, например, допускают умыкание невесты, если молодые хотят быть вместе, а родители против. Влюблённые договаривались о похищении через посредников, и ночью юноша приходил красть девушку.

«Семья невесты категорически не хотела соглашаться, считая жениха недостойным, если он был беден и не мог выплатить калым. Ему отказывали под любыми предлогами, и для оскорблённого юноши становилось делом чести заполучить девушку, пусть и таким способом, — пишут авторы сборника о традициях осетинских свадеб Дзерасса Тменова и Руслан Туаев. — Молодой человек мог украсть невесту и для того, чтобы опередить других женихов, сватающихся к ней».

Узнав о случившемся, родственники девушки устраивали погоню, которая нередко заканчивалась погромом в доме жениха и многолетней враждой. Но и счастливый финал был возможен. После умыкания молодые просили прощения у родителей и назначали день свадьбы. За невесту всё равно приходилось платить, но не калым, а мысайнаг — залог на свадебный подарок, гарантирующий, что торжество состоится.

Прикасаться запрещёно

Историки из Чечни и Ингушетии утверждают, что их народы никогда не поощряли кражу невест. Ислам запрещает прикасаться к женщинам, а молодёжь должна слушаться родителей и не своевольничать. Воровать невесту считалось недостойным делом, и всё же некоторых это не останавливало.

В Ингушетии похищения практически полностью прекратились после драматических событий 2013 года. Мужчина дважды пытался похитить 21-летнюю Хаги Евлоеву, но её семья была решительно против. Третья попытка закончилась трагедией. Умыкнув невесту, молодой человек назначил переговоры в центре Назрани. Но разговор не состоялся, началась перестрелка, в которой погибли двое молодых «парламентёров» и случайная свидетельница.

Еще по теме  Смешной сценарий кражи невесты на свадьбе — как правильно похитить невесту?

Статья 126 УК РФ. Похищение человека наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. Похищение группой лиц, с применением насилия, похищение несовершеннолетней или беременной наказывается лишением свободы на 5-12 лет. Если похититель добровольно отпустил свою жертву и не нарушил других законов, он освобождается от уголовной ответственности.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приехал в селение Сурхахи, где жили семьи двух родов, между которыми произошло столкновение, чтобы предотвратить кровную месть. Старейшины и имамы приняли решение, что впредь будут штрафовать каждого похитителя невест на 200 тысяч рублей в пользу мусульманской общины.

Несмотря на такие санкции, в 2017 году жителей республики потрясло ещё одно дерзкое похищение. В селении Кантышево молодой джигит вместе с друзьями пробрался в дом своей возлюбленной и украл её, заодно подравшись с её братом и матерью. Парочка скрывалась от родных четыре дня, но их нашли полицейские.

В Чечне похищения невест строго запрещены с 2010 года: браки заключаются только с согласия отца девушки. «Молодые люди должны соблюдать религиозные нормы и законы Российской Федерации, — прокомментировал министр ЧР по национальной политике Джамбулат Умаров. — Если кто-то решится украсть невесту, у него будут серьёзные неприятности. Мы его пристыдим, и лучше вам не знать как». По официальным данным, с тех пор смельчаков не находилось.

«В КЧР за 2018 год было два похищения несовершеннолетних, в обоих случаях мужчин привлекли к ответственности», — рассказали в пресс-службе республиканского МВД. Полицейские не исключают, что невест умыкают чаще, но родственники иногда улаживают конфликт самостоятельно.

Денег нет, но вы женитесь

Судя по видеороликам в сети и одобрительным комментариям, похищения невест на Кавказе не удалось полностью искоренить ни советской власти, ни исламу с его запретами прикасаться к женщинам, ни современному законодательству РФ.

Еще по теме  Выкуп невесты сценарий прикольный

«Свадьба по всем правилам — очень затратное удовольствие, — объяснил заместитель директора музея краеведения КЧР Ханаси Хасаев. — Родители молодых обмениваются ценными подарками и угощают друг друга ещё на стадии сватовства. На саму свадебную церемонию нужен кортеж автомобилей, в каждом из которых нужно постелить дорогие ковры.


Режиссёр из Владикавказа снял ироничную короткометражку «Историческая кража». Друзья уговаривали главного героя украсть невесту, но тот заявил, что ещё не готов. Во время свидания с возлюбленной его подкараулили подружки героини. Они набросили на нерешительного жениха бурку и аккуратно уложили его на заднее сиденье авто, после чего вместе с невестой и добычей уехали в неизвестном направлении.
Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.