Как расставить столы на свадьбе

Советы

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Свадьба на 70 человек по праву считается вполне достаточной. При таком количестве желательно грамотно посадить гостей за желаемый столик. Но прежде чем подсадить соседа, важно определиться, как и в какой форме будут стоять столы.

Как вариант за большим и главным столом сидят жених с невестой и свидетели. За соседним столом родители, за другим – сестра, братья, дяди и тети. Далее группы разбиваются по интересам, коллеги, знакомые семьи, друзья. Единственный недочет – гости смогут общаться только с соседями по столу, а это ограниченное количество.На фото представлены актуальные варианты расстановки свадебных столов на большую компанию.

Если посадить гостей можно за столы любой формы от круглой до овальной, то для молодожен актуальна одна – прямоугольная.

Расположение столов не должно допустить того, что гостям придется сидеть спиной к молодым. Во первых людям придется постоянно поворачиваться, чтобы наблюдать за происходящим, да и паре самой будет не комфортно в таком случае.

Не желательно ставить стол влюбленных в центре зала, лучше ближе к стене, так все гости могут любоваться новобрачными.

Рассматривая варианты распределения столов нужно отталкиваться от самого помещения, где будет происходить торжество. Многие залы имеют колоны, которые зачастую мешают и не позволяют всем наблюдать за молодоженами.

Итальянский способ хорош тем, что стол молодых располагается на небольшом подиуме, а гостевые – распределены по всему периметру. В данном случае для гостей украшаются небольшие круглые столы, за которыми помещаются около 4 человек. Такой метод позволяет компактно рассадить небольшое количество приглашенных, оставляя больше места для танцпола.

Неплохо смотрится расстановка мебели елочкой.  Так можно легко сформировать праздничную атмосферу с численностью около 60 друзей и родных.  За каждым столом можно посадить достаточно большое количество (10-12), что позволяет пообщаться ближе и завести новые знакомства.

Маленький нюанс “Елки” – гости сидят вполоборота или боком по отношению к молодым.

Вариант расположения Рекомендации по расстановке
Общий стол Традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. Рассаживают мужчин и женщин, чередуя их между собой, а возле новобрачных усаживают свидетелей и родителей.
В форме буквы «Т» Подходящий вариант при числе приглашенных до 30 человек. Во главе размещают молодоженов, а далее остальных, располагая их по возрасту, полу или другому признаку.
По-европейски Небольшие столики расстанавливают в шахматном порядке по залу, усаживая за них по несколько человек по родственным связям, интересам и прочим критериям. За столы квадратной формы усаживают по 4 приглашенных гостя, за круглые – по 8-м.
В виде букв «П» и «Ш» От 30 до 50 человек усаживают за «букву П», а большее количество – за «Ш». В центре размещаются молодые, а далее родственники, друзья и знакомые.
«Шведский стол» Способ основан на самообслуживании приглашенных, сидящих за длинными столами, а жениху и невесте при этом отведен отдельный.
«Ёлочка» Муж и жена размещаются за отдельным столиком, а остальные гости – за стоящими параллельно друг относительно друга по диагонали столами.

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Как расставить столы на свадьбе

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям свадебные таблички для фото.

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.

Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

Как расставить столы на свадьбе

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте с помощью посадочных карточек, плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.

Вокруг да около круглых столов

Отдельные круглые столы – самый популярный вариант рассадки на современных свадьбах. Большинство банкетных площадок квадратной формы (ресторанов, залов и других пространств) предлагают именно этот вариант для

. Круги в квадрате размещаются как угодно, а главное, идеально.

К слову, этот способ не только популярен, но и удобен. Для круглых столов не проблема арендовать скатерти с возможностью экспериментировать с фактурами тканей, декором, флористическими композициями. А ещё, за круглыми столами можно разместить гостей компаниями по 6 – 12 человек, да так, что все будут отлично видеть друг друга.

Веселая свадьба для скромной компании

Для свадьбы на 30 человек неплохим вариантом станет следующее распределение – столы ставятся в один длинный общий ряд. Центральное место занимают влюбленные, по обе стороны родители, далее гости садятся друг напротив друга. Противоположное место молодых должно быть свободны. При таком раскладе все смогут наблюдать за счастливыми влюбленными и общаться с соседями. Также неплохо подойдет схема буквой ” Т”, она позволит посадить около 50 друзей и родных.

Свадьбу с 15 приглашенными, логичнее отмечать в маленьком зале. Зачем переплачивать за лишнее пространство. Для такой маленькой компании отлично подойдет удлиненный овальный или прямоугольный стол. В такой обстановке все будут близки друг к другу, как одна большая и счастливая семья.

Скромное мероприятие с численностью менее 15 человек можно отметить в ресторане, укромно поставив столы квадратом. Все смогут видеть и общаться друг с другом. Нанимать ведущего для мини – свадьбы бессмысленно, а вот столики заказать заранее желательно, чтобы не попасть впросак. В любом уважающем себя заведении есть если не живая, то любая другая музыка. Гости смогут при желании потанцевать, без всяких навязчивых конкурсов.

Столы в параллелях и перпендикулярах

Прямоугольные столы — очень и очень привычный вариант для свадеб, несмотря на то что он влечёт за собой сложности с текстилем. Из-за того, что такие столы группируют, в зависимости от формы зала и количества человек, по-разному, бывает непросто подобрать скатерти нужного размера. Например, в ресторане или у декораторов может не оказаться их в достаточном количестве, нужной фактуры ткани или цвета, а при компоновке скатертей могут быть слишком заметны стыки.

Еще по теме  Жемчуг на свадьбу

Поэтому декораторы предлагают актуальный и очень стильный вариант, подходящий для многих стилистик — деревянные, фактурные столы, не покрытые полностью текстилем, а лишь оформленные раннерами (узкими полотнами ткани) и цветочными композициями по центру столешницы.

А вот небольшие свадьбы (до 20 человек) можно усадить за один (да, да, один!) длинный прямоугольный стол. Этот вариант напоминает почти что «единый круглый стол», за которым каждый гость видит друг друга и при желании может запросто пообщаться с гостем за другим концом стола. При этом молодожёны занимают особенно-нарядные места во главе стола или по центру самой длинной его стороны.

Молодым на заметку

Расстояние между стеной и столом должно быть не менее 1 метра.

Промежуток между столами необходимо увеличить, чтобы 2 человека могли спокойно пройти.

Расстановка столов должна быть согласована с менеджером ресторана. Он должен удостовериться, что при таком раскладе его люди смогут обслужить гостей.

Если праздник проходит на улице, не лишним было бы позаботиться о навесах. Они защитят от палящего солнца или неподходящего дождя. Тогда столы стоит расположить как можно ближе друг к другу.

Нарушая симметрию

Сочетания круглых и прямоугольных столов — это самый трендовый нынче вариант. Использование круглых и прямоугольных столов позволяет сочетать различные

. Некоторым людям для приятного общения больше подходят круглые столы, некоторым – прямоугольные. Кроме того, такой формат позволяет не делать зал слишком симметричным и скучным, когда в глаза бросаются сплошные прямоугольные или идеально расставленные круглые столы.

Правила и советы по составлению плана

После того как схема размещения столиков и способ указания мест будут выбраны, можно приступать к составлению списка: кто из гостей с кем будет сидеть рядом. Для этого необходимо воспользоваться простыми рекомендациями, которые помогут максимально комфортно разместить каждого из гостей, подобрав таким образом ему интересных собеседников и приятную компанию.

  • При любом расположении столов желательно, чтоб все гости имели возможность видеть виновников торжества.
  • Родителей и близких родственников рассаживают как можно ближе к молодым, учитывая при этом возраст и степень родства родных.
  • Если на банкете присутствуют высокопоставленные особы, их рекомендуется посадить за отдельный стол, как можно ближе к молодоженам. Причём усаживать их за один стол с родителями не следует: это приведёт к тому, что и те и другие будут чувствовать себя неловко и ничего толком не поедят. Оптимальным вариантом будет усадить их рядом с близкими друзьями молодожёнов. В этом возрасте ребята ещё чувствуют себя достаточно раскованно, и присутствие высоких чинов их не будет смущать.
  • Разведённые пары следует рассаживать подальше друг от друга, причём предупреждать каждого из них о присутствии бывшего супруга на банкете следует заблаговременно.
  • Гостей, пришедших в одиночестве, не следует подсаживать к семейным парам либо компаниям старых друзей. Лучше подыскать такому человеку такого же одинокого собеседника, что, впрочем, нередко приводит к новым продолжительным знакомствам, а возможно и к образованию новых отношений.
  • Неразлучную компанию коллег по работе со стороны супруга лучше усадить рядом с такой же дружной компанией друзей или однокашников со стороны жены. Как правило, такие два коллектива быстро находят общий язык и проводят время достаточно весело.
  • Людей с весёлым и задорным темпераментом рекомендуется чередовать за столом со стеснительными и спокойными гостями. Иначе за одними столами будет бурное веселье, а за другими банкет рискует превратиться в молчаливую трапезу. Кроме того, интересы и хобби присутствующих также желательно учитывать.
  • Детей, если их больше трёх человек, желательно размещать за отдельным столиком с адаптированными к их возрасту едой и напитками. Это вызвано тем, что не все гости готовы умиляться присутствию маленьких детей, и нахождение за общим столом визжащего карапуза может доставить дискомфорт многим присутствующим. Детский стол рекомендуется располагать подальше от молодожёнов и звуковой аппаратуры. Последняя норма особенно важна, так как музыкальное сопровождение праздника часто бывает достаточно громким и может навредить детскому слуху.
  • Иностранных гостей лучше рассадить с людьми, немного говорящими на их родном языке, либо с англоговорящими гостями.

О том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, смотрите в следующем видео.

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике, нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как расставить столы на свадьбе

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

  • мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
  • все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
  • близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
  • родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
  • друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
  • гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
  • коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
  • незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
  • для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
  • иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.

Фигура для главных фигур

Проще говоря — стол для жениха и невесты может быть совершенно разным, потому что зависит от того, хотят они сидеть отдельно или рядом с близкими людьми. В первом случае рассадку будет возглавлять маленький прямоугольный

на двоих. За ним молодыми смогут любоваться гости из любой точки зала.

Тем же парам, которые не любят большого внимания к себе, лучше присоединиться к родственникам или лучшим друзьям за один из круглых столов. Такая рассадка невероятно уютная, а для главных героев свадьбы ещё и очень комфортная.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Стенд со списком и именные карточки можно заказать в типографии, специалисты которой помогут подобрать нужный дизайн, соответствующий главному стилю и идее праздника. Однако печатная продукция, какой бы красивой она ни была, немного приелась и особо никого уже не впечатляет, поэтому при наличии свободного времени оформить реквизит лучше самостоятельно. Самодельные открытки смотрятся намного душевнее напечатанных на принтере и надолго запомнятся гостям праздника.

Технология изготовления карт своими руками выглядит следующим образом:

  • из картона вырезают карточки размером 10х10 см и сгибают их пополам;
  • на одну часть приклеивают вырезанную из цветной бумаги цифру с номером места и стола, а на другой красивым шрифтом пишут имя гостя;
  • фон открытки должен соответствовать общей цветовой гамме праздника, а цифры должны быть того же цветового спектра, но немного темнее;
  • затем края карточки декорируются атласной тесьмой, которая завязывается в бант и украшается бусиной;
  • левый верхний и правый нижний углы обеих частей открытки оформляются блёстками, главное, чтобы их было не слишком много, и они не закрывали цифру и имя.

Расставлять карточки можно разными способами: это может быть классический домик либо сердце или круг, надрезанный снизу и надетый на фужер. Если позволяют время и средства, то можно вместо карточки поставить каждому гостю маленькую подарочную коробочку с написанным сверху именем и каким-нибудь символическим сюрпризом внутри. Отлично смотрятся и карточки, выполненные в технике оригами, расставленные на тарелках и украшенные сладостями или цветами.

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая, она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

Как расставить столы на свадьбе

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Еще по теме  Воспитываем мужа под себя советы

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш

Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

фото 12

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

https://www.youtube.com/watch?v=g-_LUMNOz7w

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

фото 11

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

фото 13

Расстановка с круглыми столами

Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества, а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная: во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Как самостоятельно сделать рассадочную доску на свадьбу: 3 примера, шаблоны

фото 3

Чтобы выполнить работу самостоятельно, потребуются простейшие инструменты. Также используются для этого подручные материалы.

Легко сделать доску в виде ключницы, мольберта с подставкой или стенда. Все, что для этого понадобиться, содержится в таблице ниже.

Материалы Инструменты
клей, скотч степлер
картон, либо фанера нож
поролон (ватин) ножницы
ткань, обои, цветная бумага, краска пила по дереву, либо электролдобзик
разноцветные ленточки стусло
деревянные бруски, саморезы, гвозди дрель или шуруповерт

Процесс изготовления «ключницы» следующий:

  • берут готовую рамку или делают ее из деревянных брусков;
  • вырезают под нее картон и поролон (ватин), которые наклеивают друг на друга;
  • отрезают выбранную ткань по размеру основы, оставляя по 2 см с краев;
  • обворачивают с помощью нее картон с поролоном, закрепляют с тыльной стороны скотчем;
  • вставляют в рамку;
  • втыкают декоративные иголочки;
  • «ключница» готова – развешивают рассадочные карточки, приготовленные самостоятельно, либо купленные заранее.

«Мольберт» изготавливают по следующему алгоритму:

  • изготавливают из дерева рамку и подставку с полкой под картину;
  • красят их, например, эмалью из баллончика;
  • вырезают под рамку фанеру;
  • обтягивают ее гипюром;
  • далее закрепляют фанеру саморезами к рамке;
  • «картину» устанавливают на подставку;
  • вставляют карточки в различных вариантах оформления.

«Мольберт» устанавливают на собственной подставке в удобном для ознакомления гостей с планом рассадки месте.

Оформить план в виде стенда еще проще и быстрее, чем сделать «ключницу» или «мольберт». Для этого поступают так:

  • распечатывают на белой бумаге гостевые списки, указывая соответствующие номера столов;
  • вырезают для каждого столика квадратики с перечнем гостей;
  • нарезают цветной картон на квадраты, большие на пол сантиметра;
  • склеивают фрагменты друг на друга;
  • наклеивают на большой картонный лист «столики» соответственно их расположению по залу;
  • декорируют стенд с помощью бантика из ленточки, приклеенного под новобрачными;
  • план размещают в нужном месте.

Именные карточки для гостей

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится:

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.
Еще по теме  Конкурсы на выкуп невесты смешные

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения.

Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.

  • Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.
  • Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.
  • П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.

Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.

Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет.

Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.

  • Итальянский способ предполагает расстановку квадратных столиков на четыре персоны, поставленных в шахматном порядке. Устанавливать столы следует таким образом, чтобы гости с любого места могли свободно видеть главный стол, за которым будут находиться молодые. Для более лучшего обзора стол молодоженов помещают на сцену или возвышение, что позволяет им свободно общаться с гостями, а присутствующим хорошо видеть и слышать супругов.
  • Английский вариант предполагает использование круглых или овальных столиков, за которыми рассаживают по восемь человек. По мнению большинства европейских психологов, именно такое количество людей является наиболее комфортным для общения в узком кругу. К английскому стилю также относится и ещё один интересный способ, при котором гостей рассаживают таким образом, чтобы никто из них не располагался спиной к молодым. Для этого стулья размещают лишь с одной стороны столов, рассаживая присутствующих полукругом. За сходство с расположением стульев в одноимённом заведении способ получил название «кабаре».
  • Расстановка столов «ёлочкой» представляет собой усреднённый вариант между европейским и традиционным способами. В данном случае молодых также усаживают за отдельностоящий стол, а остальные столы, обычно на 8-12 персон, ставят по диагонали от главного, параллельно друг другу. Гости при таком размещении должны рассаживаться вдоль двух длинных сторон стола, боковые же части остаются незанятыми.
  • Американский способ расстановки заключается в том, что по периметру помещения устанавливают длинные столы с расположенными на них кушаньями, и каждый приглашённый подходит и выбирает всё, что ему понравилось. В центре зала устанавливают два длинных стола и ставят их параллельно друг другу. Гости, взяв понравившееся блюдо, усаживаются за любой из них и кушают. Молодожёны при этом сидят за отдельным столиком, расположенным перпендикулярно к двум гостевым. Плюсом американского варианта «шведского стола» является значительное сокращение затрат на продукты, а к минусам относят необходимость самообслуживания, чего многие гости могут и не одобрить.
  • Расстановка «фуршет» применяется в том случае, когда организация пышного банкета не планируется, и пара сразу после регистрации отбывает в свадебное путешествие. При таких обстоятельствах идеальным вариантом станет установка фуршетных столиков без использования стульев. На столах обычно располагают напитки и лёгкие закуски, а само мероприятие напоминает короткую вечеринку.

Способы указания мест

Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.

Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.

Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название.

Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.

Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.

Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.