Свадебный банкет — как его организовать, что учесть

Советы

Плюсы и минусы фуршета на свадьбу

Во многих странах, молодожёны отдают предпочтение свадебному фуршету, который идеально подходит для свадебного торжества. И это объясняется следующими преимуществами:

  • В отличие от свадебного банкета, фуршет занимает меньше времени по его продолжительности, который включает традиционный обряд выкупа невесты, свадебную церемонию, прогулку жениха и невесты, фотосессию и т.д;
  • Молодожёны затрачивают меньше денежных средств на свадебный фуршет, нежели на банкет. Так как подача горячих блюд не входит в список основных блюд;
  • В отличие от свадебного банкета, фуршет не учитывает количество приглашенных гостей на вечеринке, так как не предусматривает посадочных мест. Естественно, зона отдыха для гостей имеется в виде стульев и диванов, на которых гости смогут насладиться вкусом блюд и перевести дыхание;
  • При заказе блюд для свадебного фуршета, предпочтение отдаётся холодным закускам, что позволяет организовать разнообразную подачу угощений для гостей;
  • В процессе подготовки к свадебному мероприятию, жених и невеста разрабатывают специальную программу для проведения свадебного банкета, включая развлекательную. Приглашается ведущий, которые воздействует на гостей, призывая их к участию в конкурсах. Тем самым, гости предоставлены не самим себе. При организации свадебного фуршета, несомненно ведущий является неотъемлемой частью его проведения, но развлекательные программы и прочие конкурсы туда не входят. Гости наслаждаются свадебной атмосферой в более спокойной обстановке, предоставленные самим себе. Выбирая разные зона для своего досуга, гости могут в непринуждённой обстановке побеседовать, что является очень важным моментом в организации свадебного процесса. Ведь комфорт гостей является связующим звеном организации свадебного фуршета;
  • Декорации для свадебного фуршета носят произвольный характер, и не обязывают молодожёнов в их изобилии, в отличие от свадебного банкета;
  • Организация свадебных фуршетов предусматривает масштаб проводимого мероприятия, который подразумевает меньшее количество гостей по сравнению с банкетом;
  • Одним из главных преимуществ свадебного фуршета заключается в передвижении жениха и невесты. Если при свадебном банкете, молодожёны должны большую часть времени проводить за своим столом и наблюдать за всем процессом, то при фуршете молодожёны могут разделить неподдельную радость с присутствующими гостями и родственниками;
  • Создавая непринуждённую обстановку свадебного фуршета, гости не только смогут отдохнуть после тяжёлых будней, но и окунуться в мир романтики, радости и веселья.

Помимо преимуществ, свадебный фуршет также имеет свои недостатки:

  • Фуршет предусматривает малое количество приглашённых гостей;
  • Если свадебная церемония носит выездной характер, то при организации фуршета нужно учитывать погодные условия;
  • Свадебное меню сужает подачу блюд для такого типа мероприятия;
  • Так как свадебный фуршет начал только недавно набирать обороты, то не всем гостям, особенно старшему поколению, придутся по вкусу такой выбор молодожёнов. В этом случае молодожёнам следует подумать об их комфорте, и накрыть им отдельный стол с удобными посадочными местами, чтобы ничего не нарушало их комфорт и покой.

Ресторан

Перед тем, как решать вопрос со свадебным банкетом, стоит понимать важную истину: это наиболее затратная позиция мероприятия. И при подготовке ресторанного варианта, и домашнего придется заплатить – и не мало. Так что выбирать между общественными местами питания и частными стоит исключительно из личных пожеланий.

1. Выбор меню, иногда даже отдельной кухни. Некоторые заведения практикуют смешанное меню.

2. Повара, как правило, специалисты. У них не может не получиться блюдо: подгореть или не соответствовать своим стандартам.

3. Наличие свежих продуктов. Редко суетящиеся перед свадьбой невесты найдут в далеком от дома магазине свежих кальмаров или отличного качества икру. А вот мастера ресторанного дела всегда имеют свежие поставки тех товаров, которые постоянно присутствуют в их меню.

4. Право на предсвадебные приятные хлопоты. Зачем будущей жене весь праздник переживать за то, чего хватило на столе, а что не пришлось по вкусу друзьям и родным.

5. Свадебный зал. Именно здесь можно почувствовать себя более раскованно и празднично.

Кроме того: нет ничего предосудительного в том, чтобы оставшиеся продукты или нетронутые блюда забрать с собой! Все равно на следующий, второй, день опять соберутся близкие люди продолжить праздник.

Среди недостатков такого варианта могут быть такие: далекое расположение, недовес блюд, идущие в соседнем помещении траурные застолья.Возможность подобных моментов можно оговорить заранее, но все предвидеть сложно.

Существуют общие правила создания меню на свадьбу.

Если есть возможность, можно обратиться к специалистам в этой области – кейтерье. Но тогда к сумме за меню придется выложить деньги за услугу профессионала.

Организовывая банкеты в ресторанах, нелишне проштудировать интернет-порталы. Стоимость на 1 человека умножают на количество всех приглашенных, желательно покормить ведущих и фотографа, оператора (хотя бы закуски и вода). Достойные варианты есть от 1200 рублей. Можно поискать и дешевле. Все зависит от меню.

Еще по теме  Свадебная прическа с гребнем

1. Следует осмотреть помещение — достаточно ли в нем места для рассадки гостей, танцев. Имеются ли места для курящих, недалеко ли туалеты.2. Как удобнее расставить столы – отдельно, параллельно, по периметру.3. Можно ли украсить зал или ресторан сам предоставляет такие услуги.4. Имеется ли аппаратура, живая музыка и прочие услуги, за которые потом придется отдельно доплачивать.5. Уточнить, не планируются ли в соседних комнатах другие мероприятия, чтобы свадебное торжество не мешало другим людям и наоборот.

Важный вопрос: можно ли приносить какие-то свои продукты.

Заказ осуществляется примерно за месяц до планируемого бракосочетания. Вопрос с рестораном лучше закрыть одним из первых.

Свадебный банкет - как его организовать, что учесть

По статистике, ресторанные банкеты – наиболее удачные способы отлично провести свадьбу.Молодые могут отмечать бракосочетание не с полным застольем, а прибегая к фуршету. Это организация по типу «шведский стол», где стулья стоят только у нескольких отдельных столиков: иногда некоторым гостям в силу здоровья или отдыха требуется присесть. В меню преобладают горячие и холодные закуски, но и горячие блюда в виде шашлыков или пирогов лишними не будут.

Как организовать свадебный фуршет?

Организация свадебного фуршета намного отличается от банкета, и должна учитывать следующие нюансы:

  • На столах должно быть больше посуды, чем количество приглашённых гостей. Так как гости могут ненароком разбить посуду, или отвлечь своё внимание на другие события, забыв про свою тарелку;
  • Продумайте о достаточном количестве посадочных мест для зоны отдыха. Гостям захочется отдохнуть после нескольких часов проведённых на ногах, поэтому количество таких мест не должно быть ограниченным;
  • Нужно организовать специальный мини столик для молодожёнов, где они смогли бы передохнуть после регистрации брака, свадебной прогулки, а далее присоединиться к гостям;
  • Особое внимание нужно уделять тому, как будут расставлены столы с угощениями. Они должны быть установлены таким образом, чтобы гости без труда могли дотянуться до любого понравившегося им блюда. Обычно такие столы имеют прямоугольную форму;
  • Рассчитывайте количество закусок и напитков на всю продолжительность свадебного фуршета. Обычно фуршет длиться около двух часов и столы не должны быть пустыми, хоть даже свадебный фуршет подходит к своему логическому завершению;
  • Вообще фуршет подразумевает самообслуживание, но многие молодожёны, учитывая комфорт своих приглашённых гостей, предпочитают прибегать к услугам официанта, который позаботиться о пустующих тарелках присутствующих на свадьбе;
  • Если мероприятие проходит в жаркую погоду, то наверняка напитки быстро нагреваются. Для того, чтобы гости могли утолить свою жажду в процессе свадебного фуршета, то необходимо позаботиться о наличии кубиков льда на столах;
  • Хорошим вариантом было бы установить несколько столов, которые будут различаться по своим угощениям. Например, один стол с десертами, другой-с фруктами, третий-с закусками и т.д;
  • Не забудьте соблюдать свадебные традиции, такие как первый танец молодожёнов, бросание букета невесты и т.д. Ведь это мероприятие носит свадебный характер, а не простую вечеринку.

Домашний банкет

Некоторые считают, что отмечать свадьбу лучше дома. В этом есть резон, потому что:

  • гостей немного – удобнее собраться в родных стенах;
  • домашняя еда – особенно вкусная, за качеством всегда следует надлежащий контроль;
  • это дешевле, если есть свое хозяйство (небольшая ферма);
  • гулянье может продолжаться неограниченное количество времени.

На чаше весов, как обычно, имеется место и для минусов такого празднования:

  • ответственность и растраты на закупку продуктов;
  • помощь в приготовлении (это должны быть опытные люди, которые действительно умеют готовить);
  • обслуживающий персонал (кто-то подает, подносит, разливает, убирает), а кому-то еще придется в первую брачную ночь мыть посуду;
  • для проведения такого торжества должно быть много места в доме, хватить красивой посуды;
  • придётся обеспечить музыкальное сопровождение и разместить фотографа, оператора, ведущего.

С другой стороны, для свадебного застолья на 10-15 человек можно потесниться и дома!

К тому же для небольшого количества приглашенных не всегда нанимают тамаду, свадьба – дело индивидуальное.

В любом случае – есть общие правила по составлению меню для свадебного банкета вне зависимости от места действия. Ими могут воспользоваться все молодожены – от готовящихся отмечать в ресторане или шалаше – до домашнего варианта.

Варианты сценария

Фуршет не единственный способ устроить запоминающееся свадебное торжество без банкета.

Существуют и другие великолепные возможности проявить фантазию и провести самую романтическую и оригинальную церемонию.

  • Например, не самый дешевый, но зато романтический способ проведения свадебного мероприятия – в шатре на открытом воздухе, в кругу самых близких друзей, с обильной выпивкой и изысканным угощением.
  • Большие свадебные торжества устраиваются не только для молодоженов, но и для гостей, с которыми новобрачные хотят разделить свою радость. Но если жених и невеста решили обойтись без этого, то сразу после официальной регистрации можно отправиться в свадебное путешествие по стране, уединиться в каком-нибудь хорошем загородном отеле или пансионате, отправится за границу на роскошный курорт или морской круиз.
  • При более стесненных средствах организовать небольшое угощение для свидетелей, родителей и немногочисленных друзей только в ЗАГСе, а затем отправиться, к примеру, в речное путешествие или на прогулку по городу, которая завершится в доме молодоженов.
  • После регистрации устроить для приглашенных гостей, родственников небольшой фуршет с поздравлениями, тостами, может быть, чтением стихов, а затем отправиться вдвоем в ресторан, где заказан романтический ужин и закончить этот день дома.

Какой бы вариант свадьбы ни выбрала молодая пара, важно помнить одну простую вещь: свадьба устраивается не для гостей, а для жениха и невесты –для тех, кто объединил свои сердца в порыве любви.

На самом деле вариантов организации свадебного фуршета существуют множества, которые зависят от вкусовых предпочтений жениха и невесты, их финансовых возможностей, погодных условий, количества гостей и т.д. Наиболее распространённый вариант организации свадебного фуршета-на природе. Но бывают и такие случаи, когда такой фуршет организовывают у себя дома, либо в ресторане. Рассмотрим каждый из этих вариантов, и выберем наиболее оптимальный.

Еще по теме  Купить платье для венчания - цены венчальные платья в Москве в салоне "Белый Авантаж"

После того, как жених и невеста стали законными супругами, самое время отправиться на свадебную прогулку. Свадебная прогулка носит романтический характер, которая должна быть запечатлена во всех ракурсах красоты жениха и невесты. Обычно молодожёнам отводится ограниченное количество времени на свадебную фотосессию, так как гости пребывают в назначенное время на место свадебного фуршета.

Для того, чтобы выиграть время и посвятить больше внимание фотосессии, оптимальным вариантом является организация фуршета на природе. Натуральная красота естественной природы, а также открывающиеся перед их взорами горизонты великолепия, отвлекут гостей и время ожидания жениха и невесты пролетит незаметно.Организация свадебного фуршета требует ответственного подхода, которая заключается в следующих моментах:

  • Необходимо подготовить мебель для фуршета. Помимо того, что будут раздаточные столы для угощений, также нужно поставить несколько столов для свободной зоны отдыха приглашённых гостей. Помимо столов нужно подумать о стульях, которые должны лёгкими, в случае их транспортировки. Учитывая погодные условия, можно установить шатёр, чтобы в случае чего, не пришлось скоротечно прекратить празднование свадебного мероприятия;
  • Позаботьтесь о сервировочной посуде, которые включают в себя, тарелки, вилки бокалы. Количество всей посуды на фуршете должно быть больше количества приглашённых гостей;
  • Составьте список угощений для гостей. Угощения должны быть разнообразными и в изобилии, так как свадебный фуршет предлагает отказаться от подачи основных блюд;
  • Заранее придумайте о развлекательной программе в процессе свадебного празднования, которая не должна занимать всё время фуршета;
  • Ответственно подойдите к декорациям места проведения свадебного фуршета, которые носили бы свадебные очертания, согласно стилистике и тематике праздника.

В ресторане

Идеальным выбором для свадебного фуршета является ресторан. Так как именно он берёт на себя все организационные вопросы по проведению такого фуршета.

Организация проведения свадебного фуршета дома является уместным вариантом, если молодожёны ограничены в своих денежных ресурсах. В этом случае необходимо тщательно провести подготовку к такому знаменательному событию:

  • Выберите просторную комнату, в которой можно было бы разместить столы таким образом, чтобы не стеснять приглашённых гостей;
  • Подберите весёлые и уместные музыкальные сопровождения, которые бы носили очертания свадебного мероприятия;
  • Обязательно организуйте места для танцев. Если комната не позволяет, то в качестве танцевальной площадке для танцев можно выбрать рядом расположенную комнату;
  • Сервировка стола должна быть выполнена наилучшим образом. Особое внимание нужно уделить скатертям, салфеткам и посуде;
  • Рассчитайте количество угощений для всех приглашённых гостей;
  • Обязательно украсьте дом и комнату таким образом, чтобы пришедшие гости сразу почувствовали свадебную атмосферу;
  • Обговорите проведение свадебного фуршета со своими соседями, чтобы громко звучащая музыка и возгласы гостей, не потревожили их покой.

Советы по подготовке праздничного меню

Свадебный банкет - как его организовать, что учесть

Перед заказом меню следует уточнить у повара, что лучше приготовить на свадьбу, какие блюда наиболее вкусные/сытные или пользуются восторженными отзывами. Не помешает информация о том, имеются ли в меню блюда без грибов (их любят не все), вегетарианские или для тех, кто придерживается поста. Возможно, у кого-то из гостей есть пищевые аллергии. Все это должно быть принято во внимание.

Для меню берутся примерно такие расчеты: в среднем, 1,5 – 2 кг еды должно приходиться на каждого приглашенного. Это базовый минимум, от которого отталкиваются. Но славянские хлебосольные традиции, а также достойный алкоголь позволяют предполагать большее количество блюд или их размеры.

В меню обязательно включают фрукты, сладости, а свадебный торт тоже давно стал традиционным банкетным финалом.Возможно, в случае особой тематики мероприятия, торт следует заменить другими сладкими изысками. Например, национальная свадьба в русском стиле может остановить выбор на особенных пирогах или сдобных шишках.

Алкогольные напитки и безалкогольные

Чистая негазированная вода должна присутствовать в кувшинах постоянно. Соки и газированные напитки или компоты – тоже. Их обязаны подливать по мере окончания.

Со спиртным и его расчетами дело обстоит так: на 10 взрослых приглашенных берут водки или коньяка 3-4 бутылки, шампанского – 2-3, белого и/или красного вина – 3-4 бутылки.

Еще по теме  Как устроить отличную свадьбу не потратив при этом безумных денег

1. Обязательно подаются 3-4 раза за все торжество холодные и горячие закуски, нарезки (колбаса, ветчина, сыр, овощи).

2. Мясные закуски и салаты (с мясом в том числе). Обычно под них проходят первые тосты, поэтому проголодавшимся за бурный радостный день гостям должно быть что перекусить.

3. Горячие блюда, состоящие из мяса, рыбы. Возможно наличие первых блюд, как окрошка, наваристые супы или бульоны. Мясо можно заказывать по порциям или целиком. Жареные поросята, индейки, крупная рыба так смотрятся эффектнее на столе и дают возможность гостям выбрать ту часть, которую им хочется.

В идеальном варианте подача блюда выглядит так:

  1. Закуски – холодные, с рыбой, икрой.
  2. Фаршированная рыба, заливная, отварная.
  3. Мясные салаты и закуски. Перерыв на танцы, конкурсы, развлечения.
  4. Горячие блюда.
  5. Мясные салаты и закуски. Перерыв (полчаса).
  6. Мясо.
  7. Салаты и закуски из яиц, сыра, масла.
  8. Десерты.

Современная подача блюд на свадебном банкете – такое же творческое занятие, как и остальные этапы. Сегодня сложно упрекнуть кого-то в неправильности. Главное – чтобы гости были сытыми и довольными, а молодые не переживали ни о чем.

Пусть неофициально главными «контролерами» они назначат кого-то из родителей, кто будет помогать отвечать на вопросы официантов и иногда присматривать, не закончились ли соки на столах. У молодых ведь самое сладкое торжество – свадьба! Им должно быть не до всего этого…

Выбор блюд на свадебный банкет зависит от вкусовых предпочтений молодой пары, национальных традиций и обычаев региона. Праздничное меню должно быть многообразным с большим количеством блюд. Обычно продолжительность свадебного торжества составляет от шести до десяти часов.  Поэтому перед каждой подачей блюд оглашают перерывы по полчаса, сорок минут.

Порядок смены заказанных блюд обговаривается накануне с администратором заведения. По существующим порядкам, изначально на столах расположены холодные закуски, квашенные или соленые грибы и овощи, рыба разного приготовления, рыбные и мясные салаты. Горячие бутерброды, жульен, которые представляются как первое, промежуточное горячее блюдо подают после холодных закусок. Если за окном холодное время года, гостям предлагают горячий наваристый бульон с пельменями.

Далее следуют подачи основных горячих блюд. Если в меню таких блюд несколько, то специалисты советуют размещать их на совместных тарелках. Обычно, к моменту подачи таких блюд, гости уже сытые. Если их раздавать каждому гостю порциями, то многие просто не смогут их отведать. А расположенные куски целиком на общих блюдах, будут выглядеть торжественно на банкетном столе. Каждый присутствующий сможет попробовать по чуть-чуть каждого из яств.

Десерт подают в самом конце свадебного торжества. Праздничный стол подчищают, убирают пустые тарелки, оставшиеся закуски компонуют, подают свадебный торт, предлагают чай, кофе.

Чтобы свадебный банкет прошел как по нотам, его организацию необходимо начинать загодя. Ведь такое мероприятие требует значительных усилий и времени на его подготовку.

Эстетика фуршетного стола

фуршет

Эстетика фуршетного стола является главной в организации свадебной вечеринки. Ведь от красивой подачи блюд зависят впечатления о вашей подготовки к такому знаменательному событию.

Главное условие сервировки фуршетного стола заключается в порциях, которые должны быть маленькими. Также нужно разделить столы по видам угощений, а для любителей сладкого хорошо было бы организовать шоколадный фонтан. К фонтану можно приложить угощения, которые идеально бы сочетались по вкусу с шоколадом.

Какое же свадебное мероприятие без присутствия напитков. И важно суметь правильно, а главное красиво подать гостям напитки. Очень эффектно смотрится пирамида из бокалов, которые наполнены напитками, и не только шампанским. Также можно организовать фонтан из шампанского, который приятно удивит гостей, и не составит труда наполнить свои бокалы.

Расстановка столов является ключевым моментом в организации свадебного фуршета. Они не должны заполнять собою весь простор. Поэтому идеальным вариантом было бы расставить столы буквой Г или П, чтобы гости могли подходить с любой стороны стола, и отведать угощения.

Помните, что фуршетный стол должен выглядеть ярко и красочно. Нужно выбирать такие блюда, которые бы создавали разнообразную цветовую гамму фуршетному столу. Также следует подумать о декорациях такого стола. Ошибкой многих молодожёнов является изобилие ваз с цветочными композициями, которые занимают много пространства.

Видео на тему «Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета»

Подборки заведений на тему

Свадебный банкет - как его организовать, что учесть

14 февраля — празднование в лучших ресторанах Москвы

Свадебный банкет - как его организовать, что учесть

Отпраздновать 8 марта с любимой в лучшем ресторане Москвы

Свадебный банкет - как его организовать, что учесть

Большой выбор банкетных залов для свадеб и корпоративов в Академическом районе

23 заведения

Свадебный банкет - как его организовать, что учесть

Банкетные залы для корпоративов в Алексеевском районе

3 заведения

Развлекательная программа

Развлекательная программа в таком варианте организации свадебного мероприятия несколько отличается от банкета. Чтобы внести романтические ноты в организацию вашей вечеринки, хорошо было бы позвать музыкальный ансамбль. Ведь исполнение живой музыки вносит определённую лепту в проведение свадебного мероприятия, и произведёт неизгладимое впечатление на слушателей.

Оцените статью
Все о свадьбе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.